正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

传染疾病话丙肝

  [收藏]
2011-12-01 11:18

丙型病毒性肝炎(viral hepatitis C,HC)简称丙型肝炎或丙肝(HC),是由丙型肝炎病毒(HCV)主要通过血液传播途径,少数通过密切接触传播途径所引起的急性肝脏炎症,临床表现与乙型肝炎相似。 使用非一次性注射器和针头、未经严格消毒的牙科器械、内镜、侵袭性操作和针刺等均可造成丙肝病毒传播。丙型病毒性肝炎呈全球性分布,流行性很强,国外人群HCV感染率高达3%,我国健康人群HCV抗体阳性率为0.7%~3.1%。丙型病毒性肝炎传染性很强,一旦感染很难治愈,并极易转为慢性肝炎和发生肝硬化,甚至诱发肝癌。

发生在河南、安徽省两省交界的丙肝爆发疫情,2011年11月25日,安徽省卫生厅接亳州市卫生局报告,涡阳县丹城镇发生一起丙肝聚集性疫情,此前数天,涡阳县疫情值班人员在网报信息系统发现,丹城镇老天村丙肝病例发病超过往年水平,随即进行上报。56人经初筛检测显示为阳性,经采集其中16人进行核酸检测,13人为丙肝病毒阳性。2011年11月28日下午4时,安徽医科大学附属医院传染病病房,

两岁半的婷婷安静地打着点滴,睫毛上挂着泪珠。婷婷的母亲摸摸孩子的额头,在确认孩子睡着之后,红着眼睛悄悄走到病房门外。 “孩子最初就是不能吃喝,总是发热、呕吐,带孩子到县人民医院检查后才发现感染了丙肝。”婷婷的母亲说。 “因为村里一个在邻近马桥镇苗浅卫生院打过针的小孩被查出患有丙肝,在那边打过针的小孩家长都把孩子送去检查,陆续查出了问题,估计有好几十人被查出了丙肝。”老天村一位村民说。

疫情原因

  疑似不安全注射导致大面积感染

  2011年11月28日下午,从安徽省卫生厅了解到,此次疫情中发现的丙肝阳性患者,基本都在邻近的河南省永城市马桥镇某诊所接受过静脉推注治疗,疫情可能是因不安全注射引起。

  涡阳县丹城镇老天村,地处安徽和河南永城交界处。据了解,这里的孩子感冒、发烧或者拉肚子,都选择到永城马桥镇某诊所去看病。“因为所在的乡镇离河南省永城市马桥镇比较近,镇上的苗浅卫生院经营已有多年。”患者家属陈女士说。

  涡阳县疾控中心副主任高培介绍,“疾控部门做的流行性病学调查结果显示,有20多例病人,基本都曾不同频次到河南某一诊所进行静脉推注药物,群众反映,注射时医生没有更换针头。”

控制措施

  当地采取措施切断传播途径,控制传染源

  涡阳县委宣传部的工作人员说,2011年11月27日上午,省疾控中心的专家们已经将采集到的样本带到合肥检验。目前,亳州市疾控部门已经组织专家对16个行政村开展了流行病学调查。

  目前,根据安徽省卫生厅要求,涡阳县已经成立丙肝感染疫情防控工作领导小组,具体处理此次丙肝感染疫情的有关问题,立即采取措施切断传播途径,控制传染源,并加强对已确诊患者的及时治疗。

  因为目前感染人数仍不确切,所以涡阳县人民医院专门开辟了绿色通道,优先对丙肝疾病患者进行体检诊治,优先对丹城发病区及与病源点有就诊史的人员进行检查,并积极开展救治。县医院规范治疗现症病人,做好登记和报告,每日报告丙肝检验信息。使丙型肝炎又进入了人们的视野,其实,丙型肝炎一直未曾远去。据世界卫生组织估计,全世界每年有三、四百万人感染丙肝病毒。约有1.3至1.7亿人患有慢性丙肝,并面临发生肝硬化或者肝癌的风险,全世界每年有35万多人死于与丙型肝炎相关的肝脏疾病。

  在中国,2010年丙型肝炎的发病数是15万人,比2009年发病率增加15.49%,丙型肝炎发病率在所有病毒性肝炎中仅次于乙肝。丙肝病毒究竟如何传播,又怎样预防呢?

 丙型肝炎病毒(HCV)是一种RNA病毒,非常容易变异,丙肝病毒主要侵犯肝脏,可导致慢性肝炎,部分患者可发展为肝硬化甚至肝细胞癌,对患者的健康和生命危害极大。丙肝病毒对一般化学消毒剂敏感,100℃ 5分钟或60℃ 10小时、高压蒸气和甲醛熏蒸等均可灭活病毒,而要杀灭病毒,则需要10%氯仿。丙肝病毒主要经血液传播,输血及血制品曾是最主要的传播途径,目前随着献血、术前筛查制度的建立,此传播方式已得到明显控制。

  但是,由于丙肝抗体存在窗口期、丙肝抗体检测试剂的结果不稳定及少数感染者不产生抗体等多种原因,并不能完全筛出丙肝病毒RNA阳性者,大量输血和血液透析仍有可能感染丙肝病毒,经破损的皮肤和黏膜传播是目前最主要的传播方式,使用非一次性注射器和针头、未经严格消毒的牙科器械、内镜、侵袭性操作和针刺等均可造成丙肝病毒传播。

  此外,丙肝病毒还可通过性行为和母婴传播。

  针对河南、安徽的这次丙肝爆发疫情是否是使用不洁针具所导致,因为不了解当地的消毒条件,很难做出判断,但是医疗部门必须使用质量合格的一次性注射用具,一人一针。

  面对如何预防丙型肝炎的问题,他们提到由于丙肝病毒变异非常快,目前尚无有效的疫苗。而采取积极的、有效的措施切断传播途径,比如避免高危行为、使用一次性注射器具、献血和术前筛查等,则可以有效预防丙肝.

   急性丙型肝炎虽然有部分患者可以治愈,但对所有的急性丙型肝炎患者应给予积极治疗,因为急性期的疗效好。其治疗可根据患者的具体情况进行适当休息、降酶、保肝、抗病毒及其他对症治疗,其中最主要的治疗当属抗病毒治疗。 慢性丙型肝炎的治疗,目前国内外公认有效的有干扰素,同样应该早期治疗。临床上倾向联合用药。例如,干扰素加胸腺肽或干扰素加病毒唑片。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(14655)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张友平博客的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张友平博客

博客访问:2564106

博客积分:94

博文数:1430

开通时间:2009-07-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物