第24期:春乏巧应对

一年之计在于春,可春天也给我们带来了春乏,春乏不是病,但是这种困倦乏力昏昏欲睡的感觉却十分影响我们的生活和工作,那么有什么办法可以缓解春乏的情况呢?不如一起探讨一下吧!

 

 

2014.3.21
本期特约嘉宾
专家谈
赵宗礼 博客访问量: 2165829人 分享博文数: 344篇
嘉宾简介:赵宗礼

赵宗礼,内科主任医师,享受国务院政府特殊津贴。正式出版《内科难治性疾病的治疗》`《抗血栓疗法》`《心跳骤停的急救》`《八种危重症抢救》等专著四部。获省市科技进步二等奖各一次,市科技推广一等奖`科技普及一等奖各一次。省劳动模范。退休后,弃城择乡,返归故里,开设门诊,造福乡梓。因医务繁忙,写作时间有限,博客以养生为主:养养心性,练练身体,赏赏诗画,品品茶艺,聊聊保健,谈谈医药......。兴之所至,与读者同乐。

漫话春困

    春日恹恹总欲眠,周身困倦骨绵绵’。俗话说:“春困秋乏夏打盹”。可见,春困是人们的普遍感觉,也可以说是人们的共识。

    一.为甚麽会发生春困?

    春困是冬春季节变换给人体带来的一种适应性生理变化。寒冷的冬季,受到低温的刺激,全身皮肤血管收缩,汗腺和毛孔闭合,以减少热量的散发,保持正常体温。到了春天,随着气温的回升,皮肤血管舒张,大量的血液流向皮肤,脑部供血性对减少,导致脑缺血缺氧,这是产生春困的原因之一。原因之二,春天随着阳气的升发,人体新陈代谢旺盛起来,全身耗氧量明显增加,脑的供氧量相对不足。原因之三,春天暖融融的气温,对大脑皮层有一定的抑制作用。原因之四,也可能有一些病理因素,如:精神病发作前的抑郁;传染病前的低热嗜睡糖尿病、心脏病等慢性病人也会因身体虚弱引起困倦也有人发现高血压病人春天困倦,频繁打哈欠,很可能是中风先兆。

    春困,主要表现为:懒洋洋,软绵绵,周身酸软无力,昏昏欲睡。

    二.如何应对春困?

    1.不必多睡:多睡不是解决春困的办法。一般情况下,成年人每天睡眠8小时已经足够;再增加睡眠时间,反而增强大脑皮层的抑制,降低其兴奋性,使人更加无精打采、昏昏欲睡。所以,越睡越困。但是,每天可有短暂的午休。春困的关键是脑缺血缺氧引起的皮层抑制,所以,解决脑缺血缺氧,兴奋大脑皮层,才是克服春困的有效途径。

    2.户外运动:春暖花开,万物复苏,欣欣向荣,生机勃勃。莫辜负大好春光,走出家门,到户外进行有氧运动!散步、慢跑、游泳、登山、踏青、舞剑、打拳、放风筝、骑自行车……。流连花间,徘徊湖畔,长啸山林,倘佯草坪…..。尽情呼吸着春日的新鲜空气,舒张肢体,改善脑缺血缺氧,心情舒畅,皮层兴奋,便能有效地克服春困。

    3.科学膳食:春天,多吃些酸麻辛辣的食物。如:葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等,刺激交感神经,兴奋大脑皮层。多吃青菜、萝卜。清茶一杯,也能提神。少吃羊肉等油腻食品及寒凉、粘滞的食物;不吃过饱,否则会加重春困。

    4.适当刺激:走向室外,到湖畔、泉边、海滨、山巅,极目远眺。在室内、阳台、庭院种植五颜六色、芳香怡人的花草。用些清凉油、花露水、风油精。听听清新悦耳、活泼欢快的音乐;看看小品、相声和喜剧。通过感官刺激,兴奋大脑皮层,解除春困。

    5.按摩穴位;在太阳、百会、凤池、足三里诸穴,作自我穴位按摩,可克服春困。

    6.调节生活:在办公室,常常闭窗开空调,加上吸烟、闲聊,容易缺氧,更容易发生春困。所以,在办公室,应该开窗通风,戒烟,少聊。必要或有条件时,可用空气负离子发生器。春天注意养生,起居劳作、精神调摄,都应适应春天阳气生发、万物复苏的特点;使精神、情志、气血,一如春天的阳光,光辉灿烂,舒展畅达,生机勃勃。劳逸有度,切忌过劳。

    7.有病就医:高血压、动脉硬化的病人,十分困倦,频频打哈欠,有时是中风前兆,需及时到医院就医;心脏病、糖尿病等慢性体虚的病人,不要让倦怠掩盖了慢性病发作的症状,要到医院进步检查;一些传染病早期的低热嗜睡,也不可忽视。

    总之,春困一般是冬春交替时的生理反应,通过调整和适应,便能克服;但是,也要警惕一部分病理因素。

分享按钮 0
李蕊 博客访问量: 13410925人 分享博文数: 2387篇
嘉宾简介:李蕊

李蕊,徐州市永恒心理咨询机构创始人,北师大应用心理学博士,获教育学博士学位。中科院EAP中心签约高级咨询师.中国专业人才库心理与催眠专业委员会专家委员。中国青年网专家汇成员。国家高级心理咨询师。国家高级婚姻家庭指导师。荣获首届全国优秀心理学工作者优秀奖、荣获首届全国千强讲师前300强。

走出情绪的“雨季”

    有民间谚语说“菜花黄,痴子忙”,春天草木发芽,人体各个器官也从冬天“懒散”的状态中苏醒过来。春雨绵绵,气压低,季节交替天气变化不定,忽冷忽热,早晚温差较大,容易引起人体体温调节中枢和内分泌系统的变化,从而导致机体平衡失调,也会严重影响情绪。

    为何春天让你烦躁?

    “一年之计在于春”,春天是万物复苏的美好时节,阴晴不定的天气却也使人容易被抑郁的情绪笼罩。从立春开始,人体肝、胃、肺等内脏器官中积蓄的内热,就慢慢散发出来,出现春燥。人的心理容易烦躁空虚,由于春季日照和气温变化较大,多变的天气会导致人的情绪波动较频繁,出现心情郁闷,其中以中青年居多。加上气温转暖,代谢进入旺盛期,影响到人体的内分泌,从而增大了引发心理疾患的概率。因此,春季是心理疾病及精神疾病的高发季节,同时也是自杀的高发季节。

    “伤春”不一定是病

    我们经常会听到周围的人说“我最近情绪不好,是不是得了抑郁症?”

    其实,春天有抑郁情绪很正常,“伤春”可不一定是病。就像人们偶尔会感冒发烧一样,遇到情绪低落、郁闷烦躁,不要太紧张而产生焦虑情绪。只要不是特别大的情绪波动,或者超过两个星期的持续情绪低迷,都不用特别在意。抑郁情绪与人的心理活动密切相关,天气变化也是诱因。

    春季也是很多单位最繁忙的时候。工作压力变大,久坐对着电脑、熬夜加班、睡眠不足、过度劳累都会损伤身体,人体水分通过运动出汗、呼吸等形式大量丢失,让人体很难保持新陈代谢的平衡,就容易引起上火,加剧心理机能紊乱。

    郁闷≠“抑郁症”

    生活中我们难免会因为一些不顺心的事情感觉郁闷。比如突然遭遇单位裁员,在没有任何准备的情况下遭遇重创,面对生活的压力,我们往往会不知所措,感到郁闷;夫妻之间因配偶外遇,遭遇亲人的背叛而对生活失去信心,感到郁闷;十几岁大的孩子成绩掉队了早恋萌芽了,对下一代操不完的心也让人郁闷;中老年人的父母都已经年迈,会面临侍奉老人、亲人去世,加重心理负担,且体力不支,有些人会黯然落泪,郁郁寡欢,喜欢自己独处……这些现象都会让我们感到无助和失落,因而情绪低落,极度悲伤。

    但郁闷绝不等于“抑郁症”。由于现实刺激引起的抑郁,我们每个人都会遇到,经过短暂的痛苦后很多人都能慢慢好起来,也有些人需要家人及社会支持系统的帮助,逐渐从悲伤中解脱出来,所以一般的“郁闷”与抑郁症有着本质的区别。

    抑郁症是一种常见的精神疾病,是以持久的心境低落为主要特征的神经症状,抑郁症的核心症状是人们所熟悉的“三低”即情绪低落、思维迟缓、行为减少。著名心理学家马丁·塞利曼将抑郁症称为精神病学中的“感冒”。从心理学角度看,抑郁症常常会出现以下症状:

    1.情绪低落是主要特征。兴趣减低,悲观,自卑、思维迟缓,自责自罪,自我评价过低。

    2.性欲减退、精力减退或感到极度疲惫、精神运动性迟滞;

    3.食欲下降、语言减少、失眠;

    4.总担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,常常黯然落泪;

    5.出现幻觉、妄想等精神病症状或出现自杀的念头和行为

    若出现上述的症状,尤其是1、2条特征性症状,并且持续至少2周,问题就不仅仅是抑郁情绪了,而可能患了抑郁症,应该给予重视,并寻求医疗帮助。

    100岁小贴士:赶走早春烦躁的妙招

    1. 积极的态度:选择积极的而不是消极的想法,提醒自己,抑郁只是一种暂时的情绪状态,注意要每天提醒一次。

    2.有规律的生活:安排好日常生活的内容。例如吃饭定时、定量、不暴饮暴食。按时起床、就寝。不吸烟、不喝酒、劳逸结合,养成良好的生活习惯,每天坚持不懈地关照好自己为止。

    3.倾诉你的忧郁:可以找家人和朋友等社会支持系统,谈谈你的感受和想法,倾诉你的忧郁,这是增强自我理解、自我确认感,并且解决问题的一项重要措施。通过倾诉,释放你的抑郁情绪。此外,如果抑郁有加重现象,就需要找专业心理医生的帮助。

    4.参加社交活动:经常与亲朋好友聚会,多与别人沟通自己的痛苦。多和一些比较乐观、积极的人在一起,这些人能传递很多正能量,通过参加一些业余活动,陶冶自己的情操,可以有效地舒解自己的抑郁情绪

    5.适当运动:春季出门踏青、赏花,散步等活动,能使人体气血通畅,怡情养肝。每天坚持有氧行走,能帮助减轻身体的紧张、改善睡眠质量、减少压力、可有效防治肝火旺。

    6.合理饮食:每天饮食要均衡,多吃蔬菜和水果,少吃辛辣油腻刺激性的食物。可有效降火。

    我们生活在一个复杂而且不断变化的时代,每个人都有需要打开的“心结”。相信只要心中有爱,勇敢地面对、对未来充满希望,就一定能走出情绪的“雨季”。

    

分享按钮 0
罗良成 博客访问量: 5965117人 分享博文数: 2218篇
嘉宾简介:罗良成

罗良成,中国新世纪青年作家协会会员、《东方文化艺术报》理事及发起人、东方文化艺术创作中心《当代作家报》特约编辑、作家。《中国新世纪青年作家丛书》特约撰稿人,国家高级针灸推拿咨询师;中医师.国研茗粹(北京)国际医药研究院特色康复专家;中国医疗专家团医疗专家;国际民间中医药精华学会四川分会会长;擅长针灸和穴位注射治疗内科各种急症以及头.颈.肩.腰.腿等顽固性疼痛。

春困秋乏夏打盹,两个穴位能搞定

    导语:经络养生:按摩这2个醒脑穴位 解决夏打盹(图)。人们常说“春困秋乏夏打盹”,如何缓解这些症状,从昏昏欲睡恢复到神清气爽、思维敏捷的状态呢?其实人体有两个“醒脑穴”:太阳穴和风池穴。夏天犯困的时候用手指按揉这两个穴位,或把风油精涂在上面,有很好的醒脑效果。

    

    太阳穴

    在眉后凹陷处(如图1)。操作的时候可以用拇指自前向后直推,称“推太阳”,也可以用两手的中指按揉该穴,称“揉太阳”或“运太阳”。向眼的方向揉为补法,向耳的方向揉为泻法,次数为30~50次。太阳穴属于经外奇穴,本穴治疗的病证,多是阳实证,故临床上多用泻法,有消散郁热、醒脑明目的功效。用补法,则有壮筋补虚的效果。夏天犯困时,应该选用泻法。

    

    风池穴

    位于后颈部(如图2),两条大筋外缘凹陷中,约与耳垂齐平,为足少阳胆经的穴位,有清脑、息风、聪耳、明目等功效,可用来治疗沉困、眩晕等证。现代医学研究也证明,风池穴能改善大脑缺血缺氧的状态,所以临床上治疗、预防脑梗塞,最常推荐的也是此穴。操作的时候可以用两手拇指按揉,每次30~50次,有酸胀感效果更佳。如果想省劲,也可用风油精涂抹本穴,效果立竿见影。若与太阳穴配合,效果更好。

分享按钮 0
新墨 博客访问量: 798753人 分享博文数: 333篇
嘉宾简介:新墨

39博客热心博主,专注糖尿病方面的治疗、管理信息。

伸伸懒腰解“春困”

    大家都知道“春困秋乏”的说法,春天一到,阳光明媚,和煦的阳光洒向大地,很容易让人困意顿生。尤其是下午,在经过了半天的工作学习后,人更容易感到疲倦。如果这个时候站起身来伸个懒腰,人们就要像重新充了电一样,顿时来了精神,感觉轻松自在。这是为什么呢?

    在日常生活中,很多人认为伸懒腰是懒人的专利,其实这是一个很大的误会,也是不科学的。人们伸懒腰的时候一般要打个哈欠,同时头向后仰,双臂上举,这个动作会适度地挤压到心、肺,可以促使心脏更加充分地运动,从而把更多氧气运送到人体的各个器官,当然也包括大脑。而大脑一旦接受到了更多的氧气,人体就会觉得疲劳顿无,神清气爽。另外,伸懒腰时伴随着扩胸运动还能使人增加呼吸深度,吸入更多氧气,同时呼出更多二氧化碳,提高人体的新陈代谢。伸懒腰的动作还可以活动人体的腰部肌肉,对腰肌劳损有一定的预防作用;而伸懒腰时人体向后伸展,还可以防止因脊椎长时间向前弯曲而形成驼背。

    由此可见,伸懒腰并非懒人的专利,雨水时节困意袭人,在工作学习之余经常伸伸懒腰也是一种非常好的保健方法。

分享按钮 0
本栏编辑:伍玉珊 QQ:1684266957 电话:020-85501999-8953 邮箱:wuyushan@mail.39.net

    如果你是专家,想成为百家谈专栏的嘉宾,欢迎随时联系我们,我们将会向您发出邀请!

张明 博客访问量: 1434099人 分享博文数: 174篇
嘉宾简介:张明

张明,主任医师,原北京军区总医院离退休专家门诊肿瘤科专家,解放军总政医疗中心肿瘤科专家,中国首部《肿瘤中医治疗与康复标准》制定者,《中国中医肿瘤诊疗指南》专家委员会委员。现任北京复生康中医研究院院长,2010年《快速排瘤疗法》荣获国家中医药海外推广项目,制定了《肿瘤中医治疗与康复标准》。从事中医肿瘤临床与科研工作20余年,积累了丰富的临床经验,尤其擅长于治疗肺癌、肝癌、胃癌、肠癌、宫颈癌,脑瘤等常见恶性肿瘤。

浅谈中药的毒副作用

    最近一段时间,有很多关于同仁堂中成药含有朱砂,有毒副作用的报道和议论,国外的有关机构也禁止同仁堂含有朱砂成分的中成药进口,舆论再一次将同仁堂推向了风口浪尖,许多百姓也对同仁堂的中成药充满了疑惑,这同仁堂的中成药到底还不能用?实际上,这几年,关于中药毒副作用的争论一直没停过,日本的小柴胡汤中毒事件,马兜铃致肾衰竭事件,云南白药含有毒中药事件等等,无不在广大百姓心理造成了疑惑和不良影响,同时,也对我国的中医药事业造成了很大伤害,今天,借此三九健康网征文的机会,对有关中药毒副作用的问题谈几点自己的看法,以正视听。

    1,是药三分毒,凡是中药皆有一定的毒性,用药不当是中毒的主要原因

    老百姓常说,是药三分毒,就是说,无论中药,西药,皆有一定的毒性,只不过毒性有大小之分,这是医学常识,在我国,中药治病已有几千的历史,目前,常用中药也有几千种之多,中药不但有毒,而且有的中药还有剧毒,例如砒霜,斑蝥,全蝎,蜈蚣,这些剧毒中药不但没有被淘汰,而且直到今天还在应用,成为治疗疾病的良药,就拿砒霜来说,已成为治愈白血病的良药,斑蝥,全蝎,蜈蚣治疗肝癌有特效,由此可见,中药有毒并不可怕,关键是如何正确的应用,临床上,中药应用不当使人中毒病例有很多,有的医院和专家宣传说,中药无毒副作用,属于纯天然,“零毒疗法”,等等,这些都属于误导和欺骗,不可相信。

    2,中药是否使人中毒,关键在用药的人和用量,时间的把握

    前几年,在日本传出了小柴胡汤使人中毒的消息,引起了很大轰动,经过我们的专家去调查发现,在日本,已将小柴胡汤的处方做成了冲剂,使用非常方便,许多患者不经中医辩证论治,不问寒热虚实,长期服用,结果造成了肝功能损害,与小柴胡汤本身根本无关,属于用药不当所致。

    中药的药性有寒热温凉之分,疾病也同样,热病用凉药,虚寒药用温补,这在中医来说就是对症用药,辩证论治,如果不懂这些,盲目用药,其后果可想而知,用药首先要熟悉药性,同时要辩证准确,其次是掌握好用量和时间,不可长期服用,做到中病即止,只有做到这三点,才不会使人中毒,而且药到病除。

    由此可见,中药的使用不那么简单,如果不懂中医,不懂中药的药性,盲目使用中药,不但无效,而且难免中毒,如果患者在用药过程中出现不适,例如,食欲不好,乏力,大便稀等现象,可以减量或停服,数日后,这些现象即可消失。

    目前,在我国,有一种不好的现象,许多西医或对中医一知半解的医生也在为患者开中药,以为中药很简单,可以随便用,有的患者自己去药店,只听店员的介绍就自己购买中药,将中药的应用简单化,这也是药效不好或出现毒副作用的主要原因,做为患者,一定要谨记:在中医的指导下使用中药,不要自己盲目用药。

分享按钮 0
本栏编辑:伍玉珊 a href="http://blog.39.net/wuyushan204/message.html" class="btn04 gwly"> QQ:1684266957 电话:020-85501999-8953 邮箱:wuyushan@mail.39.net

    如果你是专家,想成为百家谈专栏的嘉宾,欢迎随时联系我们,我们将会向您发出邀请!

网友说
  • {#评论昵称#}

    {#评论内容#}

<上一页 123456 下一页>
共有0条评论
小编说

一年之计在于春,可春天也给我们带来了春乏,春乏不是病,但是这种困倦乏力昏昏欲睡的感觉却十分影响我们的生活和工作,那么有什么办法可以缓解春乏的情况呢?不如一起探讨一下吧!

回顾