第22期:健健康康过新年

马年春节快要到了,每逢春节大伙儿都免不了各种的聚会聚餐,还有亲戚之间的走动,难怪有人说过年放假比上班还累。那我们要怎样健健康康过好这个新年呢?不如一起来分享一下你的健康心得吧!

 

 

2014.1.22
本期特约嘉宾
专家谈
赵宗礼 博客访问量: 2116371人 分享博文数: 329篇
嘉宾简介:赵宗礼

赵宗礼,内科主任医师,享受国务院政府特殊津贴。正式出版《内科难治性疾病的治疗》`《抗血栓疗法》`《心跳骤停的急救》`《八种危重症抢救》等专著四部。获省市科技进步二等奖各一次,市科技推广一等奖`科技普及一等奖各一次。省劳动模范。退休后,弃城择乡,返归故里,开设门诊,造福乡梓。因医务繁忙,写作时间有限,博客以养生为主:养养心性,练练身体,赏赏诗画,品品茶艺,聊聊保健,谈谈医药......。兴之所至,与读者同乐。

健康平安过大年

    腊鼓频催,春节渐近。欢度春节,俗称过大年。这是中华民族第一传统大节日。按照传统习惯,家人团聚,亲友聚会,吃喝玩乐,也是势所必然。但是,请注意,既要一饱口福,玩得尽兴;又要有所节制,量力而行,适可而止。避免吃喝玩乐过度,乐极生悲,损害健康,甚至惹出祸端。

    要过一个健康、快乐、安全、祥和的春节,就要努力做到:

    有劳有逸,饮酒适度,确保平安,少荤多素。

    一.有劳有逸

    过节期间,电视节目好戏连台;但切不可迷恋电视彻夜不眠;亲友聚会,打打扑克,玩玩麻将,也无可厚非,但不要一玩通宵。纵然是过节,一定要注意劳逸结合,别打破正常的生活规律,保证每天比较充足的睡眠时间。节前清扫,切勿劳累。子女回家团聚,老人开心,切勿激动;一定要保持良好的心态,稳定情绪,切忌自寻烦恼。老人招待子女,操心劳神,大可不必;让他们‘自己动手,丰衣足食’。亲友久别重逢,促膝长谈,话题当引人高兴为好;别争论,别激动。时值隆冬,注意保暖,当心室内外温差大,容易感冒;流感流行时,少去人员聚集的场所。总之,纵然是过大年,也要基本保持日常规律的生活,做到作息有序,劳逸适度。

    二.饮酒适度

    佳节来临,亲友聚会,少不了推杯换盏,畅饮几杯。应该说,少量饮酒,对人体有一定的好处。酒里,尤其是红葡萄酒里,含有白藜芦醇、原青花素、多酚等植物化学物质,能抗氧化、降血脂,抗动脉粥样硬化,抗癌。而且,春节期间,亲友聚会,适量饮酒,能增强热烈氛围。所以,不妨浅酌几杯。然而,喝酒,一定要做到:心中有数,小酌有度。不要过多喝高度的烈性酒;最好,喝红葡萄酒每天不超过2两,白酒每天不超过1两。超过了这个限度,超过越多,对人体害处越大。酗酒引起心绞痛发作、心肌梗塞、中风、甚至猝死者,屡见不鲜。

    此外,有一种叫做‘假日综合征’的疾病,是指在节假日期间,过量饮酒、吸烟、激动、劳累、熬夜,打破了人体正常的生物钟规律,出现心律失常。病人自觉心慌、胸闷、气短,或有不典型的胸痛、头晕、晕厥。心电图显示频发、多源性早搏、房颤者,则危害更为严重。

    酒后不开车,开车不喝酒。喝醉酒后,更不能开车,不但法眼恢恢,疏而不漏;而且,自身风险也很大。

    然后做成药丸,压饼在胶贴上或压饼在伤湿止痛膏上也可以的。

    三.确保平安

    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。春节,辞旧迎新之际,人们都喜欢燃放烟花爆竹,来庆祝这一传统佳节;放鞭炮,也确实能增强节日的氛围。然而,每年都会出现一些因不当燃放鞭炮导致的眼外伤,轻者烧伤脸部皮肤、睫毛、眉毛等,重者造成眼内异物、眼内出血,影响视力,有的甚至眼球不保,需要做眼球摘除,导致终身残疾。记得一年除夕总值班,遇到一位十岁男孩放鞭炮不慎严重损伤右眼,不得已做了右侧眼球摘除术。大年夜,全家人围着病床上的男孩,痛哭流涕。

    眼科专家提醒,燃放烟花爆竹时要注意安全,避免眼外伤:

    1.选择正规厂家生产的鞭炮,不要购买威力太大的鞭炮。

    2.燃放烟花爆竹时,点燃后立即走开,保持足够距离。

    3.不要将鞭炮放在密闭容器或密闭空间里燃放,如易拉罐、玻璃瓶等。

    4.鞭炮点燃后没有响,千万不要靠近查看。

    5.儿童燃放鞭炮时,一定要有大人陪同看管。

    如果不幸被烟花爆竹所伤,首先不要慌张,用清洁的纱布、棉签轻轻擦拭掉眼部周围的异物,盖上清洁纱布毛巾,紧急送到医院治疗。切忌盲目用水冲洗,不要重压眼球和揉搓眼睛。

    四.少荤多素

    1.少吃油腻:好不容易盼到过年,鸡鸭鱼肉加海鲜,肠肚肝脑猪头肉……。海吃猛喝,大饱口福。这种不科学的吃法,会使血压、血脂、血粘度、血糖、血尿酸增高;血流速度减慢,容易诱发脑梗塞、冠心病,甚至发生心肌梗塞。因此,应该尽量吃得清淡些,少荤多素,少吃油腻食物,以素食和豆制品为主,多吃绿色蔬菜、新鲜水果和各种豆制品。当然,过年了必然要吃点好东西。适当吃些瘦牛肉、兔子肉、瘦猪肉、鱼虾、豆腐、鸡蛋等高蛋白、低脂肪食物,是比较好的高蛋白食物;而动物脂肪含量太高的油腻食品,还是要尽量少吃的。

    2.选吃饺子:俗话说:“好吃不过是饺子”。饺子味香可口,按照我国传统习俗,是年夜饭必吃的食物。应选吃素馅饺子为主;或者多菜少肉。比如,饺子馅以白菜、香菇、萝卜、黄瓜、莲藕、豆角、豆腐为主;也可适当用些瘦牛肉、瘦猪肉、鱼虾馅。吃饺子之后,喝些酸梅汤、茶或水果汁,去除油腻。

    3.切勿暴饮暴食:春节,鸡鸭鱼肉顿顿有,饺子美酒不离口。美食佳肴,常引诱一些人暴饮暴食。消化器官的活动有一定规律,吃东西时,胃、小肠、胆囊和胰腺分泌出各种消化液,使食物中的营养素易被人体吸收。如果突然吃得太饱或喝得太多,就需要更多的消化液来进行消化,可消化液的分泌量有一定限度,加上胃胀得很大,肠胃蠕动困难,影响了正常的消化机能,结果,其中不少人消化不良、腹痛、腹泻;甚至个别人得了胃扩张、严重的还可导致急性胰腺炎,重者可危及生命。高脂肪饮食则容易诱发急性胆囊炎、胆结石等。更重要的是,暴饮暴食常可诱发心绞痛发作、导致心肌梗塞,甚至发生心源性猝死。美国心脏病学会一项研究结果显示,半数以上的猝死是由饱餐引起的;不少冠心病急性发作发生于暴饮暴食之后。这是由于暴饮暴食,使大量血液流入胃肠道,原已缺血的心脏缺血加重;饱餐加重了心脏负担,增加了心肌耗氧量;饱食高脂饮食后,血脂、血粘度增高了。

    此外,特殊人群多留意。老人的饮食应多留意。由于他们的咀嚼及消化能力较弱,因此应选择较易消化的食物,少吃脂肪含量高和不易消化的食物如梅菜扣肉、粉蒸肉、糯米饭等。糖尿病人节假日中,生活规律最容易被打破,吃饭的时间和饭量更容易改变,这必然会影响人体“生物钟”的规律性,导致血糖的改变;应该严格遵照糖尿病饮食原则。心血管疾病患者油腻食物吃多了会使血脂升高,血液变得黏稠,又加上饱餐后,体内要集中较多的血液去消化它,使冠脉供血相对减少,导致心肌缺血缺氧,能诱发心绞痛或心肌梗塞,更不要暴饮暴食,禁食过多动物脂肪。

    还有,不少冠心病人遵循‘过年不吃药’的陈规陋俗,过年期间停服了平时所服用药物,以致冠心病加重或复发。所以,纵然是过年期间,冠心病人也一定要遵从医嘱按时服药。抗心肌缺血药、降压药、降脂药、抗血小板聚集药及活血化瘀药等,遵照医嘱,照吃不误。硝酸甘油片、速效救心丸等急救药物,随身携带,以备急用。遇有胸痛持续不减,大汗淋漓,硝酸甘油不能缓解者,立即拨打120,送往医院抢救;切不可因为过节,贻误抢救时机。其他一些慢性病人,也不要因为过大年而擅自停服日常所服药物,应认真遵循医嘱,以免贻误病情。

    祝愿大家过一个健康、平安、欢乐、祥和的新春佳节!

    

    

分享按钮 0
抗生素 博客访问量: 29246372人 分享博文数: 23179篇
嘉宾简介:抗生素

抗生素,39健康博客热心博主,十佳人气博客得主。

春节饮酒的健康法则

   马年春节将至,各种大小聚餐接踵而来,亲朋好友、同事熟人聚在一起吃饭,喝酒成了一道必不可少的程序。但饮酒多了会影响人的健康,怎么才能做到既高兴又增加朋友之间的感情,又不损伤身体呢?

    一、正确选择酒的品种和度数

   现在大家常饮用的酒包括白酒、啤酒、红酒、黄酒等,这些酒各有特点,每个人的适应性也不一样。

   白酒:白酒比较烈,喝下去就有效果,一般节假日男同志都喝这种酒。白酒有活血的作用,是人们常说的热物,喝过之后会感觉心中发热,冬天喝了让人觉得很是舒服。

   啤酒:啤酒性凉,一般为夏天时饮用为合适,由于度数低,女同志可以喝一点;

   红酒:红酒是情侣常喝的酒,这种酒酒精度数低,口感好,年轻人常喝,女生也经常选用此种酒作为庆祝节假日的佐料。

   黄酒:喝黄酒应因人而异,如肥胖者或血糖较高者,可喝干型黄酒;体质瘦弱、营养不良者,可喝甜型黄酒;井下工人、低温作业者、沿海渔民,则适合喝浓甜型黄酒;正常中老年人和妇女,以喝半干或半甜型黄酒为宜;产妇在产后几天内,每天用黄酒50毫升煮开后加红糖10克饮用,可促使恶露排出,并有催乳作用;对月经不调、痛经的妇女,还可调经止痛。

    二、各种酒的营养价值

   酒是粮食的精品,合理饮用酒水有益健康。

   白酒:白酒可以通经活络,中医理论认为此种酒性热,饮用后可以增加体内的热量。如果用白酒当作引子,具有通经络的作用。但此种酒一般度数比较高,所以饮用时要注意饮用的量,不可多饮。一般情况下,如果一个人能喝半斤白酒,最好喝上一两。这样就不会喝醉,还可以促进人体血液的循环,增加体内的热量。男士比较适宜服用这种酒,但有心脏病的人一般不提倡饮用白酒,容易导致心脏病发。

   啤酒:啤酒是吃火锅的最佳伴侣,因为火锅一般情况下都很热,羊肉等都是热性食物。在吃火锅时来上一瓶啤酒可以去火又可以解渴,但是饮用啤酒时也要适量,因为啤酒喝多了也会醉,而且啤酒喝醉了比白酒难解,比白酒难受。所以我建议喝酒时要喝自己酒量的一半,就可以了,不要多喝。

   红酒:红酒具有软化血管的作用,尤其是葡萄酒,可以软化血管。女士喝红酒具有美容的效果,情侣可以在今晚稍稍喝点。但是红酒需要的是环境,一般在家里或者在高档餐厅,喝杯红酒,聊聊天,其乐无穷。

   黄酒:黄酒富含碳水化合物、蛋白质、氨基酸、脂类、有机酸、B族维生素、尼克酸、维生素E以及钙、磷、镁、钾、钠等成分,适量饮用,有舒筋活血、开胃增食、祛除风湿等作用。

   三、喝酒时的注意事项

   喝酒千万要控制自己的量,不能贪杯,这是喝酒的第一要义。每个人的酒量不同,一般的人每天酒精的最大代谢能力是每公斤体重1克,换算成52度白酒约为1.1ml。70公斤体重最多喝77毫升,也就是一两半的酒。懂得这个理,才能心中有数,掌握分寸。湿热、痰湿体质的人饮酒量更要减半。

   二是饮酒先垫胃。酒从口到胃,我们最先的感受是胸骨后、上腹部烧灼感。明确地给我们指出了它的行经路线。酒精对食管和胃肠黏膜的刺激是不言而喻的。大家也都有不空腹喝酒的常识。饮酒前应食谷物以养胃,喝些米粥、小米粥、面汤最佳,也可吃些面点、山药、土豆等淀粉含量高的食物。如果没有条件也应当先吃些蔬菜水果。饮酒前要避免先吃凉荤菜,或葱蒜韭菜等辛辣食物,忌喝酒时抽烟。

   三是酒后要护肝。酒喝到肚子里,肝脏就要开足马力把它代谢掉,其疲劳程度可想而知,一次过量饮酒就相当于得一次轻型肝炎。饮酒后首先要多喝水,最好喝白开水,要用6倍于酒量的饮水,如喝了半斤酒,就要喝3000ml左右的水。酒后不主张喝浓茶,也不要喝醋。可以喝点菊花茶、枸杞水、大麦茶等,有保肝护胃的作用。和饮酒前相反,酒后首先推荐进食蔬菜水果。对于有呕吐的,建议先喝淡盐水、咸粥、牛奶保护胃黏膜。有呼吸微弱、误吸呛咳、脉搏急促、瞳孔异常扩大或两侧不等大时,要及时送医院救治。

   四是吃药期间不能喝酒。在使用头孢类抗生素等一些药物期间或停药短期内饮酒会产生双硫仑样反应,引起胸闷气短、面部潮红、头痛、恶心等一系列症状,有时甚至可能会导致呼吸抑制、心力衰竭甚至死亡的致命后果。此外,酒精还能够通过其他一些途径和多种药物发生相互作用,影响药效甚至导致不良后果。因此,无论是生什么病吃什么药,都以不喝酒为好。

   五是酒不可与咖啡同饮。咖啡的主要成分是咖啡因,具有兴奋、提神和健胃的作用,如果与酒精同饮,会刺激血管扩张、加快血液循环,极大地增加心血管负担,甚至危及生命的安全。

   六是患有感冒者最好不要喝酒。因为,感冒病人尤其是严重者,多有不同程度的发烧,一旦退烧药和酒相遇,两者产生的代谢物将对肝脏产生严重损害。

   四、喝醉了怎么办

   如果饮酒过量应注意卧床休息,患者清醒可催吐;神志不清应采取复原卧位,防止舌头后坠和呕吐物误吸造成窒息,同时应加强防护和保暖,避免摔伤、着凉;严重的急性酒精中毒,会出现烦躁、昏睡、脱水、抽搐、休克、呼吸微弱等症状,要及时送医。催吐时要注意,催吐对象应神智清醒、意识清楚,否则易呛咳甚至窒息,催吐前喝500毫升淡盐水,助于吐出,且利于保护黏膜。

分享按钮 0
健康俱乐部 博客访问量: 419238人 分享博文数: 170篇
嘉宾简介:健康俱乐部

12580生活播报-健康俱乐部是中国移动12580和39健康网联合提供的健康服务,关注与您生活息息相关的健康营养问题,提供“阅、问、诊”等立体健康服务。

过年聚餐饮食原则“三少两多”

    每当春节前后,聚餐基本上是一顿接一顿。而餐桌上大鱼大肉带来的“美食综合症”不仅影响身体健康,还有长胖的危险。那么聚会时怎么吃才最健康又减肥呢?营养专家指出,过节聚餐,坚持“三少两多”的健康饮食原则能为健康保驾护航!

    一、“三少”饮食原则

    1、少吃盐

    在日常饮食中,控制食盐的摄入量是十分必要的。众所周知,因为食盐的成分是氯化钠,其中含有钠离子,过量摄入钠会导致高血压。尽管不主动添加食盐能够减少饮食中一部分食盐的摄入,但是饮食中3/4的食盐其实是食物中自带的,因此,我们在购买食品时同样也要认真阅读食品标签。

    健康饮食原则:

    将多种食物的食盐含量加以比较,以便买到含盐量最低的食品。食盐含量在1.5克/100克食物以上的,属于高盐食物;含量在0.3克/100克食物以下的,就属于低盐食物。此外,要尽量少吃培根、奶酪、泡菜和熏鱼这几类含盐量较高的食物。

    2、少吃糖

    减少糖的摄入对很多人来说是一件十分困难的事情,很多食物中都含有糖,如水果和蔬菜,但水果蔬菜中含有的糖都是天然存在的,不需要刻意避免食用。

    但是,含糖的食物和饮料,如饼干、果酱、碳酸饮料等,含有大量的人工添加糖分,这类食物的摄入就必须加以限制了。碳酸饮料中含有极少的营养成分,其中人工添加的糖分还容易引起蛀牙,增加人体的饱腹感,影响正常进食,长期饮用容易导致营养不良。

    健康饮食原则:

    减少食糖摄入量的方法很简单,习惯在热饮中加糖的人,可以逐渐减少放糖量,直到可以完全不加糖;习惯在面包上抹果酱的人,可以用香蕉切片、花生酱或者低脂奶酪来代替。

    此外,在购买食物时要注意观察标签,食物的配料成分通常是按含量多少递减排列的,所以如果看到成分表中食糖排在前面,就表明这种食物的含糖量较高。

    3、少吃脂肪

    饱和脂肪会增加血液胆固醇的含量,增加患心脏病的风险。饼干、蛋糕、肉饼、火腿、奶油、奶酪和含有猪油、椰子油或棕榈油的食物都含有大量的饱和脂肪或反式脂肪酸。一些研究结果显示,反式脂肪比饱和脂肪对人体健康的不良影响更大。

    但我们不能完全不吃脂肪,因为健康的身体离不开脂肪。我们可以用含有不饱和脂肪的食物来替代含有氢化植物油和饱和脂肪的食物,因为不饱和脂肪能够帮助人体降低胆固醇含量。鱼类、鳄梨、坚果、葵花籽、油菜籽和橄榄油中都含有大量的不饱和脂肪。当然,并不是不饱和脂肪吃得越多越好,我们还需要减少脂肪的摄入总量,只有这样才能减少能量的摄入,不会导致肥胖的发生。

    健康饮食原则:

    在购买食物时要注意看标签,每100克食物中含有20克脂肪的属于高脂肪食物,含有3克或3克以下脂肪的就属于低脂肪食物。

    每100克食物中含有5克以上饱和脂肪的属于高饱和脂肪食物,含有1.5克饱和脂肪甚至更低的属于低饱和脂肪食物。

    二、“两多”饮食原则

    1、多吃鱼肉

    养生专家建议大家把坚持吃鱼肉当成日常饮食的一个重要部分,每周至少应该吃两次鱼肉,特别是油性鱼肉,有助于预防冠心病的发生。但鲨鱼和箭鱼是不适合儿童和孕妇吃的,其他的鱼成年人每周最好也不要吃超过一次。

    健康饮食原则:

    白色鱼肉(如黑线鳕、鲽鱼、大比目鱼)和油性鱼肉(如沙丁鱼、鲑鱼、鳟鱼和鲭鱼)都能为人体提供优质蛋白、维生素和大量的矿物质。

    2、多吃水果蔬菜

    众所周知,我们每天需要摄入大量的水果和蔬菜,因为它们能够提供大量人体所需的维生素和矿物质,水果蔬菜应占每天食物摄入量的1/3以上,但是绝大多数人都做不到这一点。专家建议我们每天应该吃至少400克以上的水果蔬菜,无论选择那种形式的果蔬,例如新鲜果蔬、冷藏果蔬、干燥果蔬、果蔬汁,或是果蔬罐头都可以,但是切忌把土豆当成蔬菜的一种,因为它属于淀粉类食物。

    健康饮食原则:

    可以在早餐时,在粥里放一把干果,或是吃半串葡萄或一个苹果,也可以喝一杯果汁;

    午餐时,吃一份沙拉或一个香蕉三明治;晚餐时,要多吃些蔬菜,特别在吃鱼、鸡和猪肉时至少要同时吃两种以上的蔬菜。

    另外,在看书、看电视或是上网浏览时,也可以来个苹果,不但增添了情趣,也可增加营养哦。

分享按钮 0
本栏编辑:伍玉珊 QQ:1684266957 电话:020-85501999-8953 邮箱:wuyushan@mail.39.net

    如果你是专家,想成为百家谈专栏的嘉宾,欢迎随时联系我们,我们将会向您发出邀请!

本栏编辑:伍玉珊 QQ:1684266957 电话:020-85501999-8953 邮箱:wuyushan@mail.39.net

    如果你是专家,想成为百家谈专栏的嘉宾,欢迎随时联系我们,我们将会向您发出邀请!

张明 博客访问量: 1434099人 分享博文数: 174篇
嘉宾简介:张明

张明,主任医师,原北京军区总医院离退休专家门诊肿瘤科专家,解放军总政医疗中心肿瘤科专家,中国首部《肿瘤中医治疗与康复标准》制定者,《中国中医肿瘤诊疗指南》专家委员会委员。现任北京复生康中医研究院院长,2010年《快速排瘤疗法》荣获国家中医药海外推广项目,制定了《肿瘤中医治疗与康复标准》。从事中医肿瘤临床与科研工作20余年,积累了丰富的临床经验,尤其擅长于治疗肺癌、肝癌、胃癌、肠癌、宫颈癌,脑瘤等常见恶性肿瘤。

浅谈中药的毒副作用

    最近一段时间,有很多关于同仁堂中成药含有朱砂,有毒副作用的报道和议论,国外的有关机构也禁止同仁堂含有朱砂成分的中成药进口,舆论再一次将同仁堂推向了风口浪尖,许多百姓也对同仁堂的中成药充满了疑惑,这同仁堂的中成药到底还不能用?实际上,这几年,关于中药毒副作用的争论一直没停过,日本的小柴胡汤中毒事件,马兜铃致肾衰竭事件,云南白药含有毒中药事件等等,无不在广大百姓心理造成了疑惑和不良影响,同时,也对我国的中医药事业造成了很大伤害,今天,借此三九健康网征文的机会,对有关中药毒副作用的问题谈几点自己的看法,以正视听。

    1,是药三分毒,凡是中药皆有一定的毒性,用药不当是中毒的主要原因

    老百姓常说,是药三分毒,就是说,无论中药,西药,皆有一定的毒性,只不过毒性有大小之分,这是医学常识,在我国,中药治病已有几千的历史,目前,常用中药也有几千种之多,中药不但有毒,而且有的中药还有剧毒,例如砒霜,斑蝥,全蝎,蜈蚣,这些剧毒中药不但没有被淘汰,而且直到今天还在应用,成为治疗疾病的良药,就拿砒霜来说,已成为治愈白血病的良药,斑蝥,全蝎,蜈蚣治疗肝癌有特效,由此可见,中药有毒并不可怕,关键是如何正确的应用,临床上,中药应用不当使人中毒病例有很多,有的医院和专家宣传说,中药无毒副作用,属于纯天然,“零毒疗法”,等等,这些都属于误导和欺骗,不可相信。

    2,中药是否使人中毒,关键在用药的人和用量,时间的把握

    前几年,在日本传出了小柴胡汤使人中毒的消息,引起了很大轰动,经过我们的专家去调查发现,在日本,已将小柴胡汤的处方做成了冲剂,使用非常方便,许多患者不经中医辩证论治,不问寒热虚实,长期服用,结果造成了肝功能损害,与小柴胡汤本身根本无关,属于用药不当所致。

    中药的药性有寒热温凉之分,疾病也同样,热病用凉药,虚寒药用温补,这在中医来说就是对症用药,辩证论治,如果不懂这些,盲目用药,其后果可想而知,用药首先要熟悉药性,同时要辩证准确,其次是掌握好用量和时间,不可长期服用,做到中病即止,只有做到这三点,才不会使人中毒,而且药到病除。

    由此可见,中药的使用不那么简单,如果不懂中医,不懂中药的药性,盲目使用中药,不但无效,而且难免中毒,如果患者在用药过程中出现不适,例如,食欲不好,乏力,大便稀等现象,可以减量或停服,数日后,这些现象即可消失。

    目前,在我国,有一种不好的现象,许多西医或对中医一知半解的医生也在为患者开中药,以为中药很简单,可以随便用,有的患者自己去药店,只听店员的介绍就自己购买中药,将中药的应用简单化,这也是药效不好或出现毒副作用的主要原因,做为患者,一定要谨记:在中医的指导下使用中药,不要自己盲目用药。

分享按钮 0
本栏编辑:伍玉珊 QQ:1684266957 电话:020-85501999-8953 邮箱:wuyushan@mail.39.net

    如果你是专家,想成为百家谈专栏的嘉宾,欢迎随时联系我们,我们将会向您发出邀请!

网友说
  • {#评论昵称#}

    {#评论内容#}

<上一页 123456 下一页>
共有0条评论
小编说

马年春节快要到了,每逢春节大伙儿都免不了各种的聚会聚餐,还有亲戚之间的走动,难怪有人说过年放假比上班还累。那我们要怎样健健康康过好这个新年呢?不如一起来分享一下你的健康心得吧!

回顾