第20期:秋冬护肤保养指南

秋冬时节气候逐渐变得干燥,护肤保养就成了各位美眉们的“头等大事”了,怎样才能保持肌肤滋润不干燥,护肤品该怎样选择,日常生活中有什么需要注意的地方,饮食上又应该怎样搭配呢?如果你也有这些疑问,不妨一起听听专家的意见,一同分享护肤心得吧!

 

 

2013.12.2
本期特约嘉宾
专家谈
王朝刚 博客访问量: 2792789人 分享博文数: 398篇
嘉宾简介:王朝刚

王朝刚,原北大医院烧伤整形科医生。1981年留学日本,师从时任日本美容外科学会会长鬼冢卓弥教授及日本整形外科学会会长冢田贞夫教授。是我国改革开放以来,取得日本医学美容外科博士学位的第一人。先后担任悉尼大学客座教授、阿联遒迪拜政府医院整形外科主任,并在沙迦开办了自己的美容整形医院。三十几年的行医生涯中,临床手术上万例,受到了世界各国爱美人士的好评。

冬季一碗汤养颜瘦身两不误

    在中医看来,人体的健康和气候、外界环境的变化有着非常密切的关系。近日入冬,气候干燥,寒邪乍起,对人体的气血循环和新陈代谢都会产生很大的影响。在口腹方面,适当进补是此季美容养生的惯例,否则的话人就缺少了一股水灵气,但是,补不好的话,又很容易造成体态发胖。所以,很多爱美的女性,一到这个季节就犯了难,总觉得补也不是,不补也不是。其实,补还是要补的,只是看你怎么个补法了。今天的博文,我就为女性朋友介绍几种特别适合进补又不至于发胖的养颜汤,让汤汤水水滋润你吧。

    一、养颜芝麻黑豆浆

    材料:花生10g、黑豆80g

    做法:将花生和黑豆浸泡后,再与黑芝麻一起打成浆,煮开即可。

    这款豆浆非常适合女性饮用,具有乌发养发、润肤美颜、滋补肝肾、养血通乳的作用。

    二、桂圆红枣莲子补气汤

    材料:桂圆8颗、红枣10颗、莲子20颗、银耳3朵、红糖1汤匙(15克)、清水1000毫升(1升)

    做法:

    1、银耳泡发,去除黄根,莲子泡发。

    2、将桂圆肉,红枣,莲子,银耳用清水洗净,一起放入锅中,倒入1000毫升的清水,大火煮开后调成小火,继续炖煮20分钟。

    3、煮好后,趁热加入红糖搅匀即可食用。

    桂圆又名龙眼,营养丰富,含有各种糖类及维生素。性温、味甘。入心、脾经。功效:补心脾,治脾虚泄泻、虚肿;补气血;安神,治失眠、健忘、惊悸。

    三、润颜枸杞酒酿蛋

    材料:枸杞、酒酿、鹌鹑蛋、冰糖

    做法:先将200克酒酿煮开,然后依次加入5克枸杞、适量冰糖和50克搅拌均匀的鹌鹑蛋蛋液,最后大火煮开即可。

    鹌鹑蛋中含有丰富的蛋白质、B族维生素和维生素A、E等,与酒酿一起煮,它还会产生有利于女性皮肤的酶类与活性物质。每天一碗,让你的皮肤细嫩有光泽。

    枸杞子则是滋补肝肾的佳品,也是美容药膳中常用的原料之一,维生素A的含量也特别丰富。这些食物加在一起后,更能促进营养成分的吸收,女性食用后的脸色更加滋润动人。

    四、滋养木瓜红枣莲子蜜

    材料:木瓜、红枣、莲子、蜂蜜、冰糖

    做法:首先,将红枣、莲子加适量冰糖,煮熟待用。然后将木瓜剖开去籽,把红枣、莲子、蜂蜜放到木瓜里面,上笼蒸透后即可食用。

    木瓜是尽人皆知的美白食品,它的维生素A含量极其丰富。中医认为,木瓜味甘、性平,能消食健胃、美肤养颜、滋补催乳,对消化不良或便秘的人也具有很好的食疗作用。美容食疗时,木瓜可配牛奶食用,也可以用来制作菜肴或粥食。红枣是调节内分泌、补血养颜的传统食品,如果红枣配上莲子食用,又增加了调经益气、滋补身体的作用。

    五、红豆花生瘦身汤

    材料:红小豆、红衣花生、无核红枣、红糖。

    做法:

    1、将红豆和花生洗净,与水放入锅中,大火煮开后转小火炖煮2小时,至红豆起沙。

    2、干红枣洗净,用温水泡发,去核(因红枣核燥热,所以去除后方可用)。在红豆快炖烂时,将红枣放入锅中同炖。

    3、最后放入红糖至完全融化即可。

    红豆,味甘,酸、性平。入脾、肝、膀胱经。利水消肿,消胀消痞,健脾补血。还有种说法是“下水肿,久食瘦人”,有减肥的功效。现代医学讲红豆含有维生素B族、钾、铁、磷等。能促进心脏血管的活化,利尿;有怕冷、低血压、容易疲倦等现象的人,常吃红豆可改善这些不适的现象,丰富的铁质能让人气色红润。

    花生,又名落花生、地果、唐人豆。花生长于滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称“长生果”,并且和黄豆一样被誉为“植物肉”、“素中之荤”。花生还有扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、利水消肿、止血生乳、清咽止疟的作用。

    六、润肤胡萝卜粥

    材料:取胡萝卜100克,粳米100克;

    做法:胡萝卜洗净切小丁,与粳米同煮成粥,早晚空腹食用。

    胡萝卜素有“小人参”之称。现代医学研究证实胡萝卜营养丰富,除含维生素B1、B2外,还含有胡萝卜素,可在人体内很快转化为维生素A,能润滑皮肤,防止皮肤老化。常食能减少头屑,而且可生发。

    该粥对防止面部皮肤干燥、老化,较为有效,也适宜于老人食欲不振或消化不良等症。

分享按钮 0
苏紫嫣 博客访问量: 233755人 分享博文数: 62篇
嘉宾简介:苏紫嫣

苏紫嫣,新浪女性美妆博主,美容美体达人,全国美容大奖得主,女性时尚杂志的特约撰稿人。潜心研制自创的祛斑配方祛痘配方以及瘦身配方,因疗程短无副作用无反弹,深受广大爱美女性的喜爱。

秋冬肌肤保养的10个窍门

   1.注意皮肤的清洁地脸的原则。

   2.依年龄选择保养品,一般而言,年龄越大,越要选择油脂性及保湿性高的保养品。

   3.了解本身皮肤的性质与状况,平时做好保养及维护角质层与皮脂腺的功课。

   4.蒸脸须依油质或干燥之皮肤,调 整时间长短,约3-5或5-8分钟。

   5.敷面时间约为15-20分钟,九分干即可拆掉,太干会引起过敏发痒。

   6.改善生活环境与习惯,避免使用碱性较大的皂类用品,给予肌肤适当的水分及油脂的补充。

   7.随身携带亲水性的柔软膏、冷霜、面霜、湿润霜及润滑霜,可防止肌肤爆裂。

   8.使用温柔的眼部卸妆液,勤换化妆棉。

   9.注意蔬菜、水果及水分的摄取量及配合适当的运动,保持肌肤弹性与减缓皮肤干性变化。

   10.切记,不可随意使用药性或有害成分保养品,以防被毛孔直接吸收,造成严重毛孔阻塞,使皮肤缺点更加严重 ,引起相反效果。

分享按钮 0
周伟 博客访问量: 1472262人 分享博文数: 252篇
嘉宾简介:周伟

周伟,中医副主任医师,崇尚国学养生文化,倡导用辨证施养来巩固治疗成果,用养生保健来强身健体延年益寿,用治未病来提升医生自身价值。

四季防感冒 生活有技巧

    早晨喝粥,养胃生津润燥,可减轻皮肤干燥。

    不渴频饮,防止脱水干燥,确保肌肤润泽。

    黑芝麻、麦冬、百合、蜂蜜、随意组合茶饮,可润燥润肤。

    食用新鲜瓜果蔬菜,保证充足维生素摄入,可润泽肌肤。

    少到粉尘多,空气污染严重地方滞留,防止肌肤干燥。

    减少肌肤裸露,如戴口罩手套,减少肌肤水分蒸发防燥。

    减少室外风晒滞留,防止肌肤水分过度蒸发。

    增加室内湿度,可减少肌肤水分蒸发。

    食用沙参百合麦冬猪肺汤,可润燥润泽肌肤。

    银耳百合入膳,可润燥润泽肌肤。

    减少瓜子、饼干、香烟、油炸等干性食物摄入,可防肌肤干燥。

    长期坚持艾灸三阴交,可养颜祛斑润泽肌肤。

    蜂蜜珍珠粉各少量混匀涂面2-3小时洗去,日久可增白嫩肤。

    红枣、枸杞子、桂圆都是红颜润肤经典食物。

    百合麦冬猪脚汤有很好的润燥嫩肤功效。

    皮肤干燥较剧可服用多种维生素等。

分享按钮 0
本栏编辑:伍玉珊 QQ:1684266957 电话:020-85501999-8953 邮箱:wuyushan@mail.39.net

    如果你是专家,想成为百家谈专栏的嘉宾,欢迎随时联系我们,我们将会向您发出邀请!

本栏编辑:伍玉珊 QQ:1684266957 电话:020-85501999-8953 邮箱:wuyushan@mail.39.net

    如果你是专家,想成为百家谈专栏的嘉宾,欢迎随时联系我们,我们将会向您发出邀请!

张明 博客访问量: 1434099人 分享博文数: 174篇
嘉宾简介:张明

张明,主任医师,原北京军区总医院离退休专家门诊肿瘤科专家,解放军总政医疗中心肿瘤科专家,中国首部《肿瘤中医治疗与康复标准》制定者,《中国中医肿瘤诊疗指南》专家委员会委员。现任北京复生康中医研究院院长,2010年《快速排瘤疗法》荣获国家中医药海外推广项目,制定了《肿瘤中医治疗与康复标准》。从事中医肿瘤临床与科研工作20余年,积累了丰富的临床经验,尤其擅长于治疗肺癌、肝癌、胃癌、肠癌、宫颈癌,脑瘤等常见恶性肿瘤。

浅谈中药的毒副作用

    最近一段时间,有很多关于同仁堂中成药含有朱砂,有毒副作用的报道和议论,国外的有关机构也禁止同仁堂含有朱砂成分的中成药进口,舆论再一次将同仁堂推向了风口浪尖,许多百姓也对同仁堂的中成药充满了疑惑,这同仁堂的中成药到底还不能用?实际上,这几年,关于中药毒副作用的争论一直没停过,日本的小柴胡汤中毒事件,马兜铃致肾衰竭事件,云南白药含有毒中药事件等等,无不在广大百姓心理造成了疑惑和不良影响,同时,也对我国的中医药事业造成了很大伤害,今天,借此三九健康网征文的机会,对有关中药毒副作用的问题谈几点自己的看法,以正视听。

    1,是药三分毒,凡是中药皆有一定的毒性,用药不当是中毒的主要原因

    老百姓常说,是药三分毒,就是说,无论中药,西药,皆有一定的毒性,只不过毒性有大小之分,这是医学常识,在我国,中药治病已有几千的历史,目前,常用中药也有几千种之多,中药不但有毒,而且有的中药还有剧毒,例如砒霜,斑蝥,全蝎,蜈蚣,这些剧毒中药不但没有被淘汰,而且直到今天还在应用,成为治疗疾病的良药,就拿砒霜来说,已成为治愈白血病的良药,斑蝥,全蝎,蜈蚣治疗肝癌有特效,由此可见,中药有毒并不可怕,关键是如何正确的应用,临床上,中药应用不当使人中毒病例有很多,有的医院和专家宣传说,中药无毒副作用,属于纯天然,“零毒疗法”,等等,这些都属于误导和欺骗,不可相信。

    2,中药是否使人中毒,关键在用药的人和用量,时间的把握

    前几年,在日本传出了小柴胡汤使人中毒的消息,引起了很大轰动,经过我们的专家去调查发现,在日本,已将小柴胡汤的处方做成了冲剂,使用非常方便,许多患者不经中医辩证论治,不问寒热虚实,长期服用,结果造成了肝功能损害,与小柴胡汤本身根本无关,属于用药不当所致。

    中药的药性有寒热温凉之分,疾病也同样,热病用凉药,虚寒药用温补,这在中医来说就是对症用药,辩证论治,如果不懂这些,盲目用药,其后果可想而知,用药首先要熟悉药性,同时要辩证准确,其次是掌握好用量和时间,不可长期服用,做到中病即止,只有做到这三点,才不会使人中毒,而且药到病除。

    由此可见,中药的使用不那么简单,如果不懂中医,不懂中药的药性,盲目使用中药,不但无效,而且难免中毒,如果患者在用药过程中出现不适,例如,食欲不好,乏力,大便稀等现象,可以减量或停服,数日后,这些现象即可消失。

    目前,在我国,有一种不好的现象,许多西医或对中医一知半解的医生也在为患者开中药,以为中药很简单,可以随便用,有的患者自己去药店,只听店员的介绍就自己购买中药,将中药的应用简单化,这也是药效不好或出现毒副作用的主要原因,做为患者,一定要谨记:在中医的指导下使用中药,不要自己盲目用药。

分享按钮 0
本栏编辑:伍玉珊 QQ:1684266957 电话:020-85501999-8953 邮箱:wuyushan@mail.39.net

    如果你是专家,想成为百家谈专栏的嘉宾,欢迎随时联系我们,我们将会向您发出邀请!

网友说
  • {#评论昵称#}

    {#评论内容#}

<上一页 123456 下一页>
共有0条评论
小编说

秋冬时节气候逐渐变得干燥,护肤保养就成了各位美眉们的“头等大事”了,怎样才能保持肌肤滋润不干燥,护肤品该怎样选择,日常生活中有什么需要注意的地方,饮食上又应该怎样搭配呢?如果你也有这些疑问,不妨一起听听专家的意见,一同分享护肤心得吧!

回顾