第2期:吃多,喝多,熬夜多怎么办?

作为一枚正统的现代人,吃喝玩乐多,很正常;熬夜上网通宵多,也不奇怪。仿佛这就是我们的生活常态,有些是迫不得已,有些也是情不自禁,无论什么原因,我们都在透支着生命去取悦现在!那么,我们该如何在吃多了、喝多了、熬夜过头了之后保养好自己呢?这一期我们请到熊苗、杨娟、许钰麒、纪晓飞、李星九等6位专家博主与我们分享如何在不良生活习惯后迅速恢复元气!

 

 

2012.11.09
专家谈
熊苗 博客访问量: 2172265人 分享博文数: 498篇
嘉宾简介:熊苗

熊苗,国家高级营养保健师,北京营养师协会理事,中国营养联盟 秘书长,畅销书《营养密码》,在中央电视台12套《平安365》、中央13套、健康卫视、河北卫视、云南卫视、北京卫视等做营养健康养生节目嘉宾!

熬夜辛苦,秘方来补!

    现代人工作真的是很不容易!从早忙到晚,不能按时吃喝,按点回家!逢上单位项目着急赶进度,还得经常加班熬夜呢!熬夜的时刻真不好过,无精打采,眼睛都打架,可是还得硬撑着,为了别丢掉这来之不易的工作!针对熬夜一族,怎么营养保健!有没有秘方能很快让我们恢复元气呢?

熬夜怎么吃?

    熬夜伤神 无精打采,两眼无力,怎么办?我们有个简单的小偏方来应对:取西洋参5克,五味子5克,枸杞子5克,开夜班车时加入适量茶叶共同泡水饮用,可酌加蜂蜜调味,每天服用至少一次.

    从中医阴阳理论角度看,夜晚属于阴,长期熬夜者,由于缺乏睡眠,即伤气,又伤阴,使全身心、肝、肺、脾、肾五脏均有亏损,所以治疗上最好是既补气阴,又调五脏。其中西洋参具有补气阴的功效,而五味子则起到调五脏之功。[详细]

熬夜推荐的食品

    1、奶制品:牛奶,酸奶,奶粉,方便实用又能补充营养,更可以补钙哦。酸奶与水果搭配,酸奶经过发酵,产生乳酸、半乳糖、游离氨基酸等物质,更加有利于微量元素,尤其是钙的吸收,并且B族维生素含量有所提高,与水果相互补充,可以给人体提供比较均衡的营养,起到缓解疲劳的作用……[详细]

解酒小Tips

    这喝酒之事对于能喝的人自然高兴满怀,可对于不胜酒量的人,那就一个十难为情。可为了配合全桌人的兴奋,不喝的也要端起来喝一杯,一杯下肚脑袋晕乎乎的。不过容易醉酒的可以试试芦笋这道菜。这是因为……[详细]

分享按钮 0
杨娟 博客访问量: 33968人 分享博文数: 17篇
嘉宾简介:杨娟

杨娟,职业营养学讲师,国家二级公共营养师,中国营养联盟讲师团讲师,北京营养讲师俱乐部会员,营养保健品培训师,减肥美容咨询顾问!北京广播电台等多家媒体特约嘉宾,多家企业营养健康顾问,私人健康顾问,非常热爱营养,希望通过学习营养自己获益的同时,把营养知识传播给大家,一起调理我们的饮食,营养大家!

身体也要“亡羊补牢”

    不良的生活方式会给身体带来损伤,但“常在河边走,哪有不湿鞋”的时候呢?呵呵,一些场合不得不去!一些应酬在所难免!一些通宵身不由已!一些食欲有时难已满足!如何使这些不良的生活方式对身体的伤害降低到最小呢?有时候“亡羊补牢”也管些用的!

喝多了,怎么办?

    “老婆出门有交待,少喝酒来多吃菜,酒能喝就喝,不能喝就赖,实在不行找人代”!但是人在江湖漂,哪有不挨刀!特别是逢年过节,少不了会畅饮一番,难免偶尔会喝多,喝酒后肝脏是“受伤”最深的地方。

    喝醉后最好及时催吐,可用干净的筷子或手指轻轻触摸喉咙口,诱使呕吐,快速将胃中的酒液等秽物排出,但此方法不适合经常使用,对身体(特别是胃、食道粘膜)损害较大;其次可以喝一些果汁,如梨、苹果、橙子等,忌喝浓茶!……[详细]

吃多了,怎么办?

    “好吃不如好吃”,人们往往对于自己喜欢吃的食物不加限制,容易造成吃撑.吃撑后最有效的方法是先吃点儿健胃消食片!当然饮食上可吃些萝卜烹调后的食物,如萝卜汤,也可吃山楂,生吃、泡水都可以缓解胃胀不适。

熬多了,怎么办??

    熬夜后皮肤变暗沉,多吃些富含维生素A、C、E的食物,如动物肝脏、深绿色蔬菜、水果、适量坚果等。

    熬夜时应多吃富含维生素B族的食物,如全谷类、肝脏、瘦肉、豆类及新鲜蔬果。B族维生素可以滋养神经,缓解因熬夜引起的内分沁失调。如果要吃宵夜,也可以用含维生素B的食物, 如加了酵母的牛奶、优酪乳、全麦面包作为主力,另外多吃蔬菜、水果,忌甜饮料和咖啡。[详细]

上网上多了,怎么办?

    经常使用电脑的人群,如果在电脑旁放一杯热水,增加周边湿度,可有效缓解眼睛干涩、视力模糊等现象。用眼过度会造成身体内的维生素A缺乏,平时饮食可多吃些含β胡萝卜素的食物,如胡萝卜及深绿色蔬菜。同时也可每周吃一次肝类的食物,对眼睛起到保养作用。[详细]

分享按钮 0
李星九 博客访问量: 558609人 分享博文数: 416篇
嘉宾简介:李星九

李星九,中国知名营养师,中国知名营养学老师,营养学支持疗法倡导者,国家发改委公众营养与发展中心评定:09-10年度全国营养师年会中国优秀营养师!39健康网、也瘦网、太平洋亲子网特邀营养专家!武汉《特别健康》杂志、广东《母婴世界》杂志、昆明都市时报特邀撰稿营养专家!

吃多、喝多、熬夜多--伤不起,营养师来支招

    人生好比战场,人在江湖飘哪有不挨刀。经常看到很多人吃多、喝多、熬夜多--伤不起,甚至生病住院,却毫无办法。因此,这里我用营养学帮大家支支招。

一、吃多了?

    很多年轻上班族,平日都是快餐 ,吃的比猪差, 难得去次馆子改善生活 ,呼朋唤友,难免大快朵颐了,结果胃酸、胃胀、胃痛、有口气。怎么办?

1.别马上吃完就结账走人。这样会导致大量血液跑到腿部,造成消化道血流不足,影响肠胃蠕动,产生胃胀,应该大家一起慢慢聊天半小时左右。餐后可以吃点梨 2、胃胀。每餐减少进食并熬一碗浓的白萝卜汤。其富含芥子油促进胃蠕动,同时还富含淀粉酶,帮助消化。3.胃反酸:不要滥用抗酸药,每天坚持喝2袋酸奶,然后1斤水果,再每天一把生花生,你的胃酸症状就会大大缓解。有艾灸的网友可以每天艾灸中脘穴40分钟。4、有口气。很多人以为有口气是牙齿没刷干净,其实是胃对蛋白质消化不好的反应。可服用多酶片!多吃点木瓜,对蛋白质食物有较强的酶解作用…[详细]

喝多了

    酒醉不但伤身更加伤脑,酒精在人体内的分解代谢主要靠肝脏分泌产生的两种酶,只有酶才能解酒。所以什么茶叶解酒、醋解酒都是不靠谱了,只有高蛋白食品才能解酒。1、饮酒之后,能够尽量的饮用热汤,尤其是用姜丝炖的鱼汤,特别具有解酒效果。2、绿豆解酒。用100克左右绿豆熬成浓汤,能醒酒。

熬夜多了

    熬夜是现代普遍一个现象,尤其年轻人。有的是为了娱乐比如网游;有的是因为工作必须熬夜,比如护士、出租车司机、长途大货车司机。怎么办?

1、黄金睡眠三小时。是指23点-凌晨2点。这三小时的效果绝对能抵上你从2点睡到早上10点8小时的效果。如果你是货车司机急着赶路,不妨11-2点睡三个小时,睡醒你会发现大脑反应快且不大困乏。

2、补氧。备用一些银杏、红景天、藻蛋白等补充剂。它们可以增加血红蛋白,提高红细胞携氧能力……[详细]

分享按钮 0
纪晓飞 博客访问量: 33968人 分享博文数: 17篇
嘉宾简介:纪晓飞

纪晓飞,中国营养联盟会员,国家高级营养师,北京营养师协会会员,北京熊苗营养教育中心高级配餐食,营养讲师,北京健典科技《自动配餐王》营养配餐师。

喝多吃多应酬多如何应对?

    现代人工作压力大,生活节奏紧张,吃多、喝多、熬夜多、用眼过度都是现在人常遇到的问题。这些问题对健康的危害很大,有时候却又无法避免,下面就给大家介绍几个简单的补救小方法!

喝多了怎么办?

    同学朋友聚会、工作应酬,难免要喝点酒。酒精对健康危害大,尤其是对肝脏,酒席间适当食用些保肝、醒酒功效的食物可以减少危害。

1、茶:古代医书中就有茶能解酒的记载。茶能解酒有多方面的原因。(1)茶利尿,能够加快肾脏的代谢,促使酒精从尿液排出;(2)茶能解毒……[详细]

2、蔬菜汁:过量饮酒对肝的危害最大,肝在五色为青,绿色蔬菜大多是对肝有益的。蔬菜中富含维生素、矿物质……[详细]

吃多了怎么办?

    工作应酬、朋友聚会、遇到美食都难免会大吃一顿。但是吃多了肯定会难受,最常用的方法是健脾胃,助消化,可以用下面的几种食物:1、萝卜。萝卜主下气消食。萝卜中含有促进消化的酶类以及粗纤维等物质,能刺激胃肠蠕动,加快食物的消化。消化不良吃几口萝卜能够起到帮助消化的作用。2、山楂。山楂一直以来都是健脾胃助消化的良药。3、鸡内金……

熬夜了怎么办?

    现代人工作压力大,夜生活丰富,熬夜是经常的,有什么办法能减少熬夜对身体的伤害?可以试试:1、B族维生素。B族维生素有助于减少压力,缓解疲劳。粗杂粮、豆类、肝脏中B族维生素含量比较高,可以适量食用。服用复合B族维生素效果也很好。2、枸杞子。枸杞子含有枸杞多糖等成分,能够加快新陈代谢,消除疲劳。枸杞子有很好的滋补作用,养肝、明目,熬夜加班吃点枸杞子能够提高工作效率,减少熬夜带来的眼睛干涩等不适。3、维生素C……[详细]

分享按钮 0
许钰麒 博客访问量: 353346人 分享博文数: 55篇
嘉宾简介:许钰麒

许钰麒,国家二级营养师,养生指导师。杭州全科健康管理咨询有限公司健康管理师主管,《健康时报》撰稿人,出版《神奇的豆类家族》实体书一部,《健康豆浆DIY》电子书一部。

吃多,喝多,熬夜多怎么办?

    有个词叫过犹不及,意思是事情如果做过头了,比做不到位还要严重。从目前的情况来看,这个词基本可以算作是放之四海皆准的标准了,在健康上尤为体现得深刻。但是,人总是喜欢取巧,总希望即能让他想干什么就干什么,又什么事都没有。简单介绍几个应对的办法吧。

吃多了怎么办?

    首先是摄入食物的总量吃多了,这个造成的后果主要是热量超标,可能会肥胖。那么毫无疑问,就是要把这些多余的能量消耗掉,那么,你可以选择吃多了以后,去进行一些运动,比如跑步、散步之类的。

    其次是某种食物吃多了,造成饮食结构不平衡。比如很多人爱吃肉,不爱吃蔬菜!根据膳食建议,每日蔬菜的摄入量要远远大于肉的摄入量。这种属于偏食的吃多,该怎么办呢?[详细]

喝多了怎么办

    中国酒文化造成了喝酒的难以避免,不喝酒、不喝醉,就办不了事,谈不了感情。研究表明:维生素C和B对肝脏有保护作用,所以在酒前酒后,吃点富含这两种维生素的食物,比如喝杯豆浆,吃点水果等等,或者吃点这两种维生素的药丸都有能保护肝脏。[详细]

熬夜,太累了怎么办

    熬夜最耗气伤阴,阴液亏损,适当补充一点养阴类的食物是有好处的。比如银耳羹、吃个梨、喝杯蜂蜜之类的。但是别在临睡前吃,因为肠子要休息。其次,要补充好饮食的营养,补充优质蛋白和B族维生素!所以每天豆浆、牛奶、杂粮、水产品、肉类、蛋类,都要合理摄入。

    有些熬夜工作的人,必需脂肪酸的摄入也很重要,可以加点坚果类、橄榄油、茶油等。其他常规的足量的蔬菜、水果,当然都是必不可少的![详细]

分享按钮 0
张宗甫 博客访问量: 892人 分享博文数: 7篇
嘉宾简介:张宗甫

张宗甫,出身中医世家,中医主任医师、中华民族医学传承会理事、中国中医五行辩证研究会副会长、中国民间名医协会理事、独创“五行平癌疗法”。

熬夜多了怎么办

     当今社会由于节奏加快,工作生活压力增大,为了缓解压力,很多人选择熬夜,或是娱乐缓解压力,或是加班工作,日积月累,在不知不觉中身体开始透支,如果不加重视,很容易为疾病的产生埋下隐患。

     熬夜的朋友可以留意一下,凡是超过23:00睡觉的,要么是躺下后辗转反侧,不能入睡,要么入睡不深,睡眠质量差。甚至出现第二天早上口苦咽干,头晕,眼睛干涩,面容憔悴。这是为什么呢?因为子时:23:00-01:00,胆经当令,熬夜不睡,会造成胆虚火旺,肝胆相为表里,胆虚久则肝阴虚,阴虚阳亢,继而出现上述症状。

    可能由于种种原因,熬夜迫不得已,那么熬夜后应该如何亡羊补牢呢?我们可以用白菊花泡茶喝!

    白菊花又名甘菊、杭菊、杭白菊、茶菊、药菊。熬夜之后身体处于阴虚状态,严重的会出现气阴两虚,肝火旺,肝阳上亢!而白菊花内含菊甙、氨基酸、黄酮类及多种维生素和微量元素,具有养肝明目、清心、补肾、健脾和胃、润喉、生津,以及调整血脂等功效。另外白菊花泡水,气味清香,可以提神醒脑,放入少许冰糖,口感更好,同时也增加滋阴润燥的功效。

    如果熬夜已经形成了一种习惯,而且成年累月如此,那么就应该服用一些中成药来调理阴阳平很,比如腰酸腿软,有黑眼圈的朋友,可以吃六味地黄丸来滋补肾阴,如果头晕眼花,眼睛干涩,可以服杞菊地黄丸,肝肾同补。

    总之,熬夜伤身,身体出现透支要及时解决,治病不如防病,养成良好的睡眠习惯有益身心健康。[详细]

分享按钮 0
本栏编辑:余堉伶 QQ:2260283036 电话:020-85501999-8893 邮箱:yuyuling@mail.39.net

    如果你是专家,想成为百家谈专栏的嘉宾,欢迎随时联系我们,我们将会向您发出邀请!

谁会是下期
 百家谈嘉宾?
下期预告:爱的必修课之《男女相处之道》

     昨日霍启刚和郭晶晶注册成为合法夫妻,谱写了一段豪门佳话,而上个月沸沸扬扬的董洁潘粤明离婚事件却提醒我们婚姻并非无坚不摧。

     其实我们孤单的来到这个世界上,无时无刻不在寻求着陪伴。有些人是不会爱,有些人是恐惧爱,更有些人是懒得爱!学会爱人,是一种能力。

    如果您是情感专家,您对本期主题感兴趣,请赶紧联系我们的编辑吧!

了解更多?还没注册39博客?
网友说
  • {#评论昵称#}

    {#评论内容#}

<上一页 123456 下一页>
共有0条评论
小编说

现代人生活节奏快,压力中,生活丰富多彩,吃喝玩乐、熬夜上网通宵,一点也不奇怪。透支生命是我们的生活常态,有些是迫不得已,有些也是情不自禁!既然不可避免,缓解不良的生活方式给身体带来损伤就变得尤为重要!
    看完熊苗、杨娟、李星九、纪晓飞、许钰麒、张宗甫6位专家博主的建议,您是否有不同的意见呢?非常欢迎您在评论区跟我们探讨、分享您的小秘方!
    如果您有意向成为我们下一期的专家嘉宾,请与小编联系。

回顾