正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

与孩子相处(七):晚睡,容易被忽略的伤害——“性早熟”

  [收藏]
2017-11-27 15:13
标签:晚睡  睡眠不足  伤害  性早熟  
分类:发育行为

2017年诺贝尔生理学和医学奖颁布告诫我们:三位科学家研究了人类生物钟内在的原理,发现昼夜节律的紊乱,与内分泌代谢疾病,例如肥胖、糖尿病、高血压、严重的脑部疾病,乃至肿瘤的发生发展都有关系。告诉人们,节律生活,按时吃饭、按时睡觉的重要性。

家长们都知道,足够的睡眠是孩子生长发育和健康成长的基础条件之一。

家长们也知道,晚睡或睡眠不足会影响孩子的长高。

但是,家长们确鲜知,睡眠不足,会让孩子性早熟。

晚睡或睡眠不足造成孩子“性早熟”的原因:熟睡时孩子身体的各个器官组织才得以修复和成长发育,恢复足够的生命力。当醒着的时间太长,对身体而言是一种过度刺激,会引发人体的压力反应,刺激肾上腺素的分泌,刺激压力的荷尔蒙分泌,抑制生长激素活动,并影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调解,所以孩子长不高,又出现性早熟。

孩子晚睡,多半原因是家长有晚睡的习惯:让我想起几年前的一个案例,妈妈带着8岁的女儿来就诊,问题是女儿上课总是没精打采,学习成绩不好,老师跟妈妈多次反映这个问题,妈妈很着急,以为女儿得了什么病。在就诊中了解到,女儿每天晚上12点多才上床睡觉,而根源是她的爸爸,每天晚上很晚才回家,养成了晚睡的习惯。

所以,晚睡也会影响孩子的学习成绩,让家长们变得着急、焦虑。

有孩子的家长们,改变你们的晚睡习惯,为孩子营造规律的生活,孩子就会变得更健康。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1975)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

高医生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1377053

博客积分:6792

博文数:145

开通时间:2010-07-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物