正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

与孩子相处(六):犟嘴,孩子成长过程的必经之路

  [收藏]
2017-10-27 15:58
标签:犟嘴  放手    换位    尊重    倾听  
分类:发育行为

谁家养了听话和乖巧的孩子,家长们会省心很多,也往往是家长们炫耀的理由;

有一天,当乖巧听话的孩子突然跟家长犟嘴了,有些家长就会想不通了,甚至埋怨,孩子越长越不懂事了。

有一天,一个同事找我聊天,她说,很奇怪,儿子上高中后,一两个星期才回家一次,可是一回到家,就钻到自己的房子里,把门锁上,也不跟父母说话,父母找他说话,他很烦的样子。

这种情况在儿子高中时我也遇到过,所以,同事跟我表达这些时,我深有体会。

成长中的“非常时期”:十三四岁年龄段的孩子,正处于青少年成长阶段,孩子的自我意识增长了,认识能力提高了,为了显示自己的独立,他们喜欢对任何事情都采取批判、否定的态度,尤其面对父母的管教。为了体现自己的这些不成熟的能力,出现“对抗”、“叛逆”、“犟嘴”等表现,是一种常见现象,心理学家将孩子这个从儿童到成人的过度时期所特有的表现称之为“仇亲期”。

家长面对孩子三原则

(1)放手,让孩子去做:满足孩子的独立愿望,给孩子机会,放手让他们去做,

即便做错了,也不可粗暴指责,采取宽容、理解、接纳的态度帮助分析原因和纠

错,让孩子认识到自身存在的幼稚性和认识上的片面性。

(2)换位,成孩子知音:孩子不愿意跟家长讲话或沟通,使他们认为家长不了解

他们的心思,缺乏共同语言。所以需要换位思考,站在孩子的角度与他们分析交

流,投其所好,就能打开孩子的心灵。

 3)尊重,让孩子放心:这个阶段的孩子有很多心里话和秘密,尊重孩子的隐私,家长不要偷听和偷看孩子的日记。另外,也特别喜欢在人面前“逞能”,父母面前也不例外,尊重孩子的发言权,给孩子参政议政的权利、给孩子选择的机会。

4)倾听,让孩子平静:虽然孩子自认为长大独立,很多话不愿意和父母说,但他的内心往往非常脆弱。父母更应该关心孩子的情绪,这也是教育孩子更需要用耳朵的重要性,让孩子在父母关切的倾听中充分倾诉,问题就更容易解决。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(505)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

高医生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1141402

博客积分:6652

博文数:142

开通时间:2010-07-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关