正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

与孩子相处(五):轻松应对孩子的“自私”

  [收藏]
2017-09-30 17:52
标签:自私行为    自我意识  应对方法  
分类:发育行为

一个妈妈的苦恼:前几天,一个妈妈高兴地告诉我,她的女儿上幼儿园后,有时愿意与她分享零食了,这是一大进步。因为在2-3岁期间,女儿表现的非常“自私”,不乐意与别的小朋友分享玩具和零食,她的东西抓的紧紧的,甚至不让别人碰,如果碰到,就会大哭大叫。为此事,这位妈妈很苦恼。

认识孩子的成长:随着孩子一天天的长大,除了我们能清楚看到(她)他们的体格变化外,他(她)们的意识、思维也在变化,3岁左右的孩子,他们的身心都面临巨大的变化。开始产生自我意识,并且进入自我意识的敏感期。在这一敏感期,孩子出现最多的现象:

(1)  划分我的以及你的:通过说使用自我的意志,感我说了是重要的。

2)抗拒别人的亲近:如果想亲他/她或抱他/她,宝宝的反应就会很激烈。甚至对成人未经允许就触摸他/她也极为愤怒,以大叫、推拒来保卫自我,以这种方式告诫别人:“身体是属于我的”。

3)拒绝分享:孩子会拿着自己的东西说:“这是我的”,并且拒绝和别人分享食物。

家长应轻松面对:自我意识敏感期是所有敏感期中最重要的一个,保证了这个敏感期,就保证了未来人格的强大。

(1)  该做什么照做孩子说,父母不必纠正过来,,不必和孩子商量

分辩是非,这样就不会影响孩子的敏感期,更不要以大人的道德观来判断孩子。

(2)  顺其自然,避免强行分享:宝宝不愿意把心爱的玩具分给他人时,不

能强行抢走给其他小朋友。这样会造成孩子对物品没有安全感,影响长大后在潜意识深处正真区分该拥有的东西。可以通过转移孩子的注意力而缓解状况。

3)学会与他人分享需要慢慢引导:在分享食物时,可以先从身边熟悉的亲人开始练习,然后是平时熟悉的小伙伴,最后才是陌生的人。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(184)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

高医生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1129362

博客积分:6592

博文数:141

开通时间:2010-07-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害