正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

与孩子相处(四):约定,让我们与孩子相处变得更轻松

  [收藏]
2017-08-30 13:53

多数家长会有这样的体会,孩子在外玩儿的高兴时不愿意回家;到睡觉、吃饭时间了就是不上床睡觉、不按时吃饭;千百次的要求活交代整理好满地的玩具就是无效……家长们总是感叹,孩子难管、孩子不听话,相互比较着哪家的孩子是“乖孩子”。

(一)身边的故事:夏日的一个周六,小区的游泳池里很多孩子嘻水。

一个苦恼地妈妈:在岸上无数次的催促他家的孩子,可孩子像没听见一样,妈妈无奈之下强硬把孩子从水中拉出来,孩子就地坐下大声哭闹不走、并且嘴里大声指责妈妈是个大骗子。其他家长站在一旁围观,这位妈妈很尴尬。抱怨说:这孩子不懂事,次次都是这样,所以不敢带他来玩儿水,因为总是叫不回去,就承诺给他买玩具或带他去好玩儿的地方,可是回家后总是没兑现当时许下的诺言,就这样给孩子留下了骗子的印象,妈妈说话不算数。

一个轻松地妈妈:岸上的妈妈和水中的孩子不断地交流互动,妈妈不时提醒孩子,还有15分钟、10分钟、5分钟、1分钟、我们约定的时间到了,孩子很听话的就上岸跟着妈妈愉快地回家了。

周围的妈妈看在眼里非常羡慕这位妈妈有一个很乖巧的孩子,并向这位妈妈取经,原来他们是华侨,回国休假,他们无论是在家庭或是幼儿园,从孩子能听懂大人的话开始,就有意识培养约定的好习惯。

(二)约定与规则

在家里,家长们按自己的意愿制定很多的规则和要求,希望孩子们按照家长所说的去做,把孩子培养成“乖孩子”。可是,孩子是有思想的,总是被要求或被动执行规则,孩子是不容易接受的,甚至会在他们不成熟的心理上增加一些阴影和反抗,执行就有难度。

约定是启发孩子思考,也就是说家长和孩子商量共同制定的规则,让孩子更容易接受。

陪孩子一起长大的过程中,孩子总是带给家长很多挑战,我们的家长学会利用这种挑战,培养孩子参与决定自我管理的能力。

(三)约定三注意

1、提醒并坚持约定:如果已经约定好了,一定要坚决执行:比如当孩子看到自己喜欢的东西时,可能会忘了与家长的约定,吵着一定要买时,家长就要提醒孩子并坚持约定。

2、以身作则,耐心沟通:父母首先要遵守约定,给孩子以榜样。孩子的自制力有限,一旦孩子忘记约定或反抗,父母应耐心温和提醒和沟通,坚定的原则给孩子安全感。

3、做到约定,及时鼓励:正强化可以帮助孩子成长,形成好的习惯,事后总结很重要,当孩子做到了约定,家长可以对孩子的表现竖起大拇指,很棒!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1656)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

高医生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1377021

博客积分:6792

博文数:145

开通时间:2010-07-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物