正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

与孩子相处(三):孩子为什么总用哭闹的方式达到目的?

  [收藏]
2017-07-30 19:26
分类:发育行为

身边的故事:两周前,受邀来到一个镇区讲授科学育儿课,感动的是家长们很积极参加,课前调研一半左右是二孩妈妈,课后妈妈们问题问不停,一个孕妈妈一直未走,等到所有的妈妈咨询完,她才提出她的问题,她说:第一个孩子已4岁,男孩,很难带,跟爷爷奶奶一起住,全家苦恼的问题是孩子不按时吃饭,挑食,他要的东西一定马上给她买回来,否则睡到地上打滚哭闹不停,每次达到目的才罢休。

故事带给我们的思考:这个妈妈提出的问题并不是不常见,独生子女家庭中,5-6个大人对付不了一个孩子,把大人搞得筋疲力尽。这种不良行为如何形成的?采取什么方法才能纠正?

一、问题的来源

1、不良纵容导致的结果:孩子是很聪明的,刚开始会通过行为不断地试探家长,当第一次从哭闹行为中得到了满足,他就会不断地使用这种方法,每一次家长的妥协,就等于强化一次效果,就这样变得越来越难纠正了,甚至不分场合。

    2、父母与老人态度不一致:当孩子出现不良行为时,往往祖辈成为孩子的“保护伞”,孩子更会无惧怕地延续和固化这种行为。

    3、孩子对正确行为的认知不够:当孩子能听得懂话时(一般2岁左右),家长要有意识的让孩子明白什么事情可以做,什么事情不可以做,培养孩子对“可以”和“不可以”有自己的认知度。随着孩子的逐渐长大,加深对正确行为的认知,在家长的引导督促下,自觉形成比如按时吃饭、按时睡觉的好习惯,就会学会控制自己和约束自己。

      二、应对的技巧

     1、首先了解自己的孩子:孩子对物质的欲望很强,一定是他的部分心理没被满足造成的,比如:有的孩子一定要某个东西,是想得到关注,从家长那里证明自己的重要性。比如3-5岁的孩子比较叛逆,很难听进去不同意见,也不愿意受人控制,家长如果跟他强行对抗,就会适得其反。再比如难养型气质类型与易养型气质类型的孩子对环境刺激做出的应答方式也不同。所以,家长在跟孩子互动的过程中也需要检视自己,对孩子的关注够不够,方法适当不适当。

     2、家庭教育观念要一致:孩子会察言观色,而且可塑性和适应环境的能力都很强,如果全家在养育孩子的态度上保持一致,不良行为的纠正就变得很轻松了。

     3、培养遵守约定的习惯:与孩子在尊重和平等的前提下做事前约定,孩子才容易遵守。如果仍然有哭闹的行为,家长可以先适当安慰,抱抱她/他,同时告她/他妈妈理解她/他的感受,但态度一定要坚定,一段时间后她/他就会明白家长的底线,学会遵守约定或规则并放弃用哭闹的方式解决。

     4、家长为孩子把握原则:孩子的判断能是力有限的,家长把握好原则和方向,恰当的可以满足,不恰当的要坚持原则。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(669)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

高医生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1120130

博客积分:6532

博文数:140

开通时间:2010-07-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...