正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

与孩子相处(二):父亲多留一些时间与孩子在一起

  [收藏]
2017-06-28 11:28
标签:父亲    陪伴    亲子    相处  
分类:早期教育

一、身边故事,女儿期望爸爸早点儿回家

有天专科门诊,妈妈带着上小学的婷婷来咨询并要求进行体格检查,原因是老师反映婷婷一上课就打瞌睡,没精神,成绩也不好。婷婷看上去体格发育正常,当我询问每天晚上几点睡觉时,妈妈不好意思说,每天晚上12点到凌晨1点才能睡觉,原因是爸爸每天接近晚上12点才回到家,回家后看电视、玩游戏,无形中影响婷婷的休息。而且,爸爸并不是因为工作的无奈,所以,我给出的处方是:先纠正大人的习惯,再纠正孩子的习惯。

二、调查显示,近一半家庭教育中父亲“缺位”

2015年12月,全国妇联儿童部发布的《第二次全国家庭教育现状调查报告》,结果显示,目前家庭教育还存在一些倾向性问题,多数父母存在不同程度的养育焦虑……而且在家庭教育分工中多是母亲唱主角,近一半家庭教育中父亲缺位。从辅导孩子学习、培养特长、接送上下学、开家长会、培养日常行为习惯、纠正不良行为、教明辨是非、照顾饮食起居、生病时带孩子去医院、不开心时安慰、和孩子一起游戏盒聊天等14个维度进行调查,统计数据为:妈妈为主43.2%,爸爸为主10.8%,爸妈共同承担39.9%,其他人做2.6%,没有人做3.5%

三、父亲的教育,是任何人不能代替的

美国的一项调查研究,即使还处于朦胧状的婴儿,也会因为缺乏父爱而出现焦虑不安、食欲减退、抑郁易怒等“父爱缺乏综合症”。缺乏父爱的年龄越小,患综合征得危险的更大。少时患综合征的孩子,中学缀学率高2倍,犯罪率高2倍,女孩长大后成为单身母亲的可能性高3倍。

父亲给孩子的感觉与母亲不一样:

(1)学会克制自己过多的情感要求:父亲会更多的通过游戏和孩子交往,一旦游戏结束,父亲能很快转移情绪,这让孩子觉得十分新鲜,也有利于孩子体会在什么时候学会克制自己过多的情感要求。

2)父亲是力量、权威、智慧的化身:在生活中,爸爸的行为在潜移默化的影响着男孩,是他们模仿的对象,从爸爸的身上学到一些男性的一些特征。

3)父亲会给女孩子带来安全感和骄傲:一位心理学家提到,父亲在女孩子自尊感的建立、身份感的获得、善良个性塑造的时候,扮演的角色比母亲重要。

4)父亲更容易满足孩子的好奇心:如果一个孩子把新买的玩具拆了,父亲常常不以为然,甚至会和孩子一起拆玩具,然会再把玩具装好,激发孩子对新事物的兴趣。

5)父亲传递的是独立、勇敢、冒险精神:他们会让孩子自己动手做事,对孩子的冒险行为也会适当鼓励,让孩大胆地去骑车、爬山、赛跑等,甚至他们与孩子玩儿的方式更疯狂。

孩子的健康成长,离不开父亲的教育。而今天的现实中,绝大多数家庭母亲在扮演家庭育儿的主角,很多父亲成为辅助角色。不但呼唤父亲们的觉醒,希望不要用过去的教育理念和价值观影响他们的行为。所以,在这里呼吁,忙于应酬或工作的父亲们:

爱孩子,就要给孩子美好的未来;爱他/她,就有责任和义务陪他/她一起长大。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(429)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

高医生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1102716

博客积分:6462

博文数:138

开通时间:2010-07-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...