正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

与孩子相处(一):给孩子留出一些独处的时间

  [收藏]
2017-05-31 10:30
标签:陪伴  关注  打扰  独处  安全  
分类:早期教育

在一次专科门诊中遇到这样的一个女孩:爸爸妈妈带着2.5岁的圆圆来做儿童保健,妈妈抱着圆圆进入诊室,可就是放不下圆圆,一放下就哭,而且声嘶力竭的哭,无法配合体检。妈妈向我苦诉,她也很苦恼,圆圆从小由妈妈亲自带大,所以很粘很黏妈妈,尤其在陌生场合,更是一刻也不离开妈妈的怀抱,她也很想改变女儿的这种状况,给自己一些喘息的时间,期待着长大一点儿会好一些吧。

实际工作中,我们遇到的这种情况还真不少。

实际生活中,家长时时刻刻都围着孩子转的也不少。

……

实际上,如此粘人的孩子是缺乏安全感。

父母们的疑虑:今天的孩子得到如此多的爱,为什么还缺乏安全感?

我们可曾想过:过度的呵护;过多的关注;过分的陪伴让孩子变得更不安全。

(一)   呵护过度,让孩子失去自我

心理学家阿勒德认为,过度保护孩子会让他觉得非常自卑,他宁愿生活在大

人的阴影下,也不愿意尝试自己玩耍。比如,学爬、学走的孩子,很容易磕磕碰碰,一旦不小心摔了或碰了,大人们常常反应过度,惊讶大叫的同时,还会把一脸的忧愁表现在孩子面前,甚至在孩子面前大人们互相指责。这一惊一乍一指责的行为让孩子觉得这世界是多么的不安全。从此,为了防止孩子出现“意外”,家长们会变得更加不离身、不离手,束缚孩子的自由和独处。让孩子变得越来越没有安全感。

(二)关注过多,变成打扰孩子

目前的家庭现状,孩子少,大人多,几个大人照顾一个孩子,孩子独自

玩一会儿,大人们都盯着,奶奶叮嘱一句、爷爷指导一句、妈妈夸奖一句、爸爸让他转过身要拍照……不停地打扰孩子的思绪,并且破坏着孩子的专注力。

  当孩子在玩耍或做事情的时候,家长要尽力避免干扰,这样有利于孩子专注能力的养成。比如,2-3岁的孩子搭积木游戏,是一种积极的思考过程,通过回忆生活中的一些物品,加以联想、发挥和创新,可以促进孩子视觉、触觉、想象力和创造力的发展。但是,刚开始孩子们可能重复搭一些大人们认为很无趣的东西,搭了又推倒,推倒了又搭……,实际,这个时候宝宝们注意力最集中,建议家长们就不要随意参与,允许他们独处游戏。

(三)陪伴,不失孩子的天赋和独处

小区邻居的孙子小亮亮3岁多了,经常听到哭闹着到外边玩儿,而且喜欢坐在地上玩沙子、石头、拆玩具。起初,爷爷奶奶觉得脏,总是不带他出去,陪他在家里玩儿。后来,时不时带他出去满足一下,但不让他去沙堆里,怕沙子迷住眼睛,怕石子弄痛小脚丫,爷爷奶奶陪他大部分是在监视和阻扰。有一天,我下班回来,好奇地看到小亮亮坐在院子的地上玩玩具,很开心、很专注,一会儿跑到小沙滩里踩一踩沙子,捡一些小石子又坐在地上摆弄,爷爷静静的坐在旁边陪伴着他,我会心地对爷爷笑了笑,向爷爷竖起一个大拇指,好棒!

这个故事告诉我们,爷爷给小亮亮独立空间去感受和接触事物,满足幼小心灵的需要。

脑科学的原理告诉我们,孩子是在体验中学习和成长,每一次真实的感受,在大脑中留下一个印记,无数次的感受,形成一个新的画面,脑细胞会变得越来越活跃,思考能力和创造能力会越来越强。

总之,陪伴是一种爱的方式,给孩子适当的独处时间也是一种爱的表达,需要提醒的是,孩子独处的时候,大人除了给孩子安全感外,还需确认环境的安全,以免发生意外。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2700)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

高医生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1268271

博客积分:6792

博文数:145

开通时间:2010-07-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!