正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

母乳喂养常见问题七:科学保存母乳的关键技巧

  [收藏]
2017-05-10 08:30
标签:母乳保存    解冻  喂养    注意事宜  
分类:营养喂养

世界卫生组织对婴儿喂养的建议是:0-6个月婴儿最好纯母乳喂养。

母乳是任何食物都无法替代的婴儿最理想的食品。每一个妈妈都想用自己的乳汁喂养宝宝,但实际生活中妈妈总有一些时间离开婴儿而不能及时哺乳,这时间保存母乳就显得很重要了。科学保存母乳才能保证母乳卫生、营养素齐全、对母婴不造成伤害。以下分享科学保存母乳的几个关键环节,供背奶族参考。

一、母亲为储奶要做的准备

1、挤奶前母亲一定要用香皂或洗手液彻底洗手。

2、储奶用具最好选用适宜冷冻、密封良好的塑料母乳保鲜袋或玻璃

制品。无论选择哪一种,盛装母乳的容器必须保持干净无菌才能使用。

3、为了保持泌乳量,无论在外多忙,母亲最好保证每3个小时吸一

次奶,这样可以防止奶涨和泌乳量的减少。

二、保存母乳的关键技巧

1、乳汁一旦被挤出,应立即储存在适当的条件下,以防乳汁的营养

和质量变差。挤出的母乳待其温度接近室温后,再放入冷冻柜。

       2、装母乳的容器要留空隙,不要装得太满或把盖子盖的太紧,以防容器冷冻而胀破。最好按照宝宝的食量分成小份冷冻或冷藏,以方便喂食,避免浪费。

3、母乳储存有时限性,冰冻母乳时必须在容器上表明时间。

4、保存母乳的冰箱温度很重要:卫生部办公厅201249号《全国儿童保健工作规范》,喂养健康足月儿的母乳储存建议

储存条件

最长储存时间

室温(25

4小时

冰箱冷藏室(4

48小时

冰箱冷冻室(-20

90

 

5、冰箱内除储存母乳外,不得混合放任何其他药品和杂物。

三、婴儿喂养储存奶的技巧

      1、解冻母乳:(1放置在冷藏室慢慢解冻退冰;(2)先用冷水冲洗密封袋,将结冻的母乳袋泡在60℃以内的温水,直至母乳完全解冻。不要将母乳直接用炉火或者微波炉加热,这样会破坏母乳中的养分。

2、解冻后的母乳用温水加热到40℃左右,直接倒入奶瓶中就可以喂宝宝了。

3因为母乳中含有很多油脂,所以母乳冰凉后会出现分层现象,加热后要轻轻摇晃,使其混合均匀再喂食。

4、解冻后的母乳不能再次冷冻,若没有用完,可以放回冰箱的冷藏区,还可保存4小时。一旦加温后若未食用,不可再次冷藏,需要丢弃。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(738)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

高医生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1122400

博客积分:6532

博文数:140

开通时间:2010-07-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药