正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

“垃圾睡眠”影响孩子身心发育

  [收藏]
2014-03-28 12:49
标签:垃圾睡眠  生活习惯  情绪  发育  
分类:睡眠健康

孩子最幸福的事莫过于——吃得好、睡得香、玩的快乐!

小宝宝睡眠的问题常常是初为人母每天最关心的事,但是随着宝宝一天天长大,疏于管理或大人一些不经意的习惯无形中都在影响着孩子。

回忆一下,你或你的孩子生活中有这种睡眠情况吗?

看电视、听音乐或在玩电子游戏时,不知不觉睡着了;

做作业或工作到深夜,倒床便睡,但又睡不好,早上恋床不起;

一遇到节假日,晚上不睡,白天睡懒觉,醒醒睡睡;

垃圾睡眠的概念:是由英国一个睡眠委员会提出的,指的不是不睡觉,而是没睡好觉,因为一些现代生活方式对人的睡眠产生了影响,让部分睡眠成了“垃圾”。不良睡眠会给身体健康带来很多负面影响。

良好睡眠的结果:研究表明人熟睡时组织、细胞可以合成大脑需要的含氧化合物,解除疲劳,生长激素的分泌是醒时的3倍,组织细胞的分裂、修复和代谢,大多在晚上10点到凌晨2点人们熟睡时进行的。所以睡眠对孩子来说有以下好处:(1)促进生长发育;(2)促进神经系统发育;(3)调节心理与情绪;(4)提高机体免疫力。

垃圾睡眠的结果:(1)含氧化合物的合成减少导致人白天疲劳、健忘;(2)生长激素分泌减少,影响骨骼、肌肉的生长。(3)影响情绪,植物神经功能紊乱,有可能导致抑郁症。(4)失眠质量低下和睡眠失调会使细胞修复变异和分裂异常,导致癌症。

远离垃圾睡眠的措施:节假日不能过于尽兴;父母最好和孩子一起看电视和玩游戏,到时间就要劝他们关掉电视;孩子的卧室最好不要放电视、电脑或游戏机;家里要有作息时间规定,大人孩子都要遵守。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(19049)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

高医生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

原来孩子睡觉有这么多的好处呀

2017/8/5 12:37:24
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1128994

博客积分:6592

博文数:141

开通时间:2010-07-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害