正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

梅毒妈妈的母乳喂养建议

  [收藏]
2014-01-08 15:46
分类:营养喂养

WHO估计,全球每年约有1200万新发梅毒病例,其中先天性梅毒的发病人数每年70-150万。近年来梅毒在我国增长迅速,已成为报告病例数最多的性病,先天梅毒报告病例数也在增加。

关于梅毒的概念】梅毒是人类独有的疾病,是由梅毒螺旋体引起的慢性全身性传染病。可引起人体多系统多脏器的损害,产生多种多样的临床表现,导致组织破坏,功能失常,甚至危及生命。

梅毒的传播方式】(1梅毒可以通过性接触方式水平传播。(2)血源性传播:显性和隐性梅毒患者是传染源,感染梅毒的人的皮损及其分泌物、血液中含有梅毒螺旋体。(3胎盘传播:如果孕妇感染了梅毒,在怀孕期间可通过胎盘传染给胎儿,引起胎儿宫内感染,可导致流产、早产、死胎或分娩胎传梅毒儿。一般认为孕妇梅毒病期越早,对胎儿感染的机会越大。(4)产道传播:当胎儿经过感染有梅毒的产道时,产道部位的梅毒螺旋体可感染给胎儿,导致新生儿传染梅毒而发病。(5)间接接触传染。

梅毒的母婴阻断】婚前和产前梅毒筛查是预防先天梅毒的两道重要防线。(1)孕妇应在早期或第一次产检时常规进行梅毒血清学筛查。阳性者给予正规、足量的抗梅毒治疗。①孕<28周发现的梅毒,通过正规、足量的抗梅治疗,可以避免胎儿不良结局的发生。②孕晚期发现的梅毒,经过治疗,可以降低先天性梅毒的发生率。(2)梅毒感染母亲所生的婴儿都应进行非梅毒螺旋体血清学定量试验,并进行相应的治疗和随访。

先天梅毒的诊断】(1)滴度大于母亲4,无论有无临床症状;(2)滴度小于母亲4倍,有梅毒感染的临床症状的,给予规范的治疗和随访,18月龄时进行梅毒螺旋体抗原血清学试验监测,阳性反应。(3)滴度小于母亲4倍,无临床症状,给予预防性治疗,每3个月进行梅毒螺旋体抗原血清学试验监测,任何1次不降或反而上升者。(46月龄时没转阴,始终维持在低滴度水平,每3个月进行梅毒螺旋体抗原血清学试验监测,18月后仍为阳性。

梅毒妈妈母乳喂养建议】梅毒感染母亲所生的宝宝母乳喂养建议:(1)实行了孕期母婴阻断,婴儿除外先天梅毒且母亲给予正规的抗梅毒治疗,RPR滴度下降4倍以上或在12以下,无乳头皲裂和乳腺炎时可以母乳喂养。(2)母亲没有经过正规治疗或治疗后滴度仍高者,应暂缓母乳喂养。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(25709)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

高医生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1069948

博客积分:6271

博文数:134

开通时间:2010-07-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

宝妈最关注的小知识都在这里了!