正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

儿童心理行为问题应引起关注

  [收藏]
2013-08-26 10:20
分类:发育行为

WHO提出健康的定义:“健康是整个身体、精神和社会生活的完好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱”,也就是说,如果精神和社会生活状态不够完好,不是健康的标志。

 孩子的一些问题:

 不好好吃饭;不能独立睡觉;不愿和他人交往;

 不懂礼貌、不服从纪律; 经常打架、爱发脾气、攻击行为;

 过分胆怯或焦虑;多动、学习困难;不良习惯等等。

 这些问题不仅是家长的困惑,也越来越受到老师和医生的关注。

儿童心理行为问题不容忽视:近年来,随着生活节奏的加快和社会竞争日趋激烈,育儿理念滞后,只重视身体健康、智力发展,忽视早期良好心理和行为培养的倾向,全国4-16岁孩子心理问题发生率高达13.97%,社会适应问题的检出率为23.46%。儿童的疾病谱发生了明显的变化,据全国各地调查,儿童行为偏离的发生率达到10-20%,明显的心理障碍性疾病为3-5%。

中山市博爱医院儿童保健科于2010年对我市11个镇区各级幼儿园66间共12804名儿童进行了心理行为情况筛查(Conners简明症状问卷),结果显示:阳性率为14.1%(主要表现多动、注意力不集中),其相关影响因素涉及性别、年龄、住址、父母文化程度、家庭管教方式、父母关系、父母与孩子相处时间、家庭收入、家居面积及母亲孕期情绪、营养、新生儿期患病等等。

儿童有其心理年龄特征:儿童在不同年龄段有不同的心理表现,由此表现出的占主导地位的、典型、本质的特征,为儿童心理年龄特征。

儿童行为发育即心理发育,儿童心理从不成熟到成熟的过程。包括:动作、言语、认知、人格和社会适应性等方面,而这些方面相互影响、相互促成,同时又受不同年龄生理发展水平和社会生活环境的影响及其制约。多数儿童在发育的某阶段都会经历各种心理、行为方面的暂时性适应不良。

重视儿童心理行为筛查:一个人的心理失调或异常,其根源大多在幼儿期,因此,心理卫生保健从儿童抓起,早发现、早诊断、早治疗,其意义重大,能起到事半功倍的效果。儿童心理行为筛查是儿童保健的内容之一,家长应重视定期的儿童保健,进行儿童健康管理。如发现孩子难养育或不符合年龄的异常表现,最好找儿童心理专科医生进一步诊治。

常见儿童异常心理行为表现识别要点

类 别

识  别  表  现

语言发育

>1.5岁不会说话,说话慢等;发音不清。

怀疑孤独症

语言;社交障碍;刻板行为。

怀疑学习困难

学习成绩差;教不会

怀疑情绪问题

易发脾气;敌对;反叛;人际关系不良;不与父母沟通等。

怀疑多动症

多动;好动;注意力不集中。

怀疑抽动症

不自主挤眉弄眼;眨眼;歪嘴;耸鼻子;摇头;耸肩。

发育落后

语言、运动、社交、认知等落后,伴或不伴身高体重落后。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(17870)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

高医生的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

顶一个 欢迎楼主回访哦

2013/8/30 14:10:22
引用

2013/8/27 16:13:25
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1128992

博客积分:6592

博文数:141

开通时间:2010-07-27

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害