正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

高医生

博客访问:1268749

博客积分:6792

博文数:145

开通时间:2010-07-27

博客留言(163条)

高院长您好,我听过您的课,很欣赏您的育儿理念,所以想向您咨询一下,我应该怎么做才能更好的养育好我的孩子。 我儿子4岁10个月,爱看书,记性好,也懂事,就是独立性太差,可能老人在身边包办太多有关。比如刷牙洗脸洗澡这些,还要大人帮忙。不过如果我要求下,他也能独立完成。以下是这两天发生的事。
昨晚带儿子去上“小主持人”课,儿子一开始很开心,因为这次是敞开上课,家长都可以在旁边看,他开心的说“妈妈,你在这里看着我哦!”我笑咪咪的点点头应着。但到节目彩排时,我发现儿子老是走神,而且老看我,或者有小动作,且整个彩排儿子没能单独出来讲过一句话,其他所有的小朋友都有机会。我很不满意,课间多次嘱咐儿子要集中精力,并跟老师提意见,要求增加儿子单独讲话的机会。老师却回我“我有给过他很多机会啊,但他总是没记住!你问婷婷老师。”我说我课后确实没有训练他,但简单的也应该给个机会,不能从头到尾一句话都不讲,这样很容易分神。老师后来同意给儿子跟另外最小的一个同学一起讲2句很简单的话。儿子后面的表现好一点。
上完课回家路上,我跟儿子讨论他上课的表现,问他是什么原因。儿子跟我辩解他没有从头到尾都走神。路上他还有意说些顺口溜和笑话逗我,但我完全没心思。儿子甚至说“妈妈,我想像上次那样,我说‘爸爸开,妈妈看,飞飞在玩啊玩!’”我记得上次他说的这话,当时心情好,我被他逗笑了,可这次,我一点都不笑。回到小区,我马上拿手机出来看视频,重放他今晚的表现,指出他哪里错了哪里走神了。过了好一阵,不愿走。最后儿子说“妈妈,我们回去吧。”我才反应过来,但在步行回家的路上,我还是不忘跟儿子讲要努力,不能被人家看不起之类的话。到楼下了,儿子说“妈妈,我以后会变得更好的。”顿时,我心里更难受,我觉得我可能在用一些不恰当的方式处理事情和教育儿子。睡前看书时,我跟儿子谈了这晚的情况以及我内心的想法,他听了哭了,说我在说他笨。我安抚了一阵他才好。
今早,我本来还挺开心的,引导儿子自己刷了一遍牙和洗脸,但到后面,该穿衣服时,他磨磨蹭蹭,逼得我大声起来,给他数数限定时间穿衣服和袜子。穿好后,我发现时间晚了,又迟到了,昨天到学校时迟了一点,今天又迟到,且他还是那样不主动,不积极,不及时穿鞋出门,顿时更来气了,朝他大声喊叫,批评他。儿子下楼梯,又是一副慢吞吞的动作,我又更是火上加油。他说他鼻子有鼻涕,我说现在紧要的是赶紧出发,不然就迟到了。到了车上,我才给他拿纸巾。一路上,我又不忘喋喋不休的给儿子做教育。到了学校楼下停好车,我心里想着最好的情景是他赶紧做好下车准备。但是,令我失望的是,儿子仍然一动不动,眼睛呆呆的看他的手指。我又来气了,叫着“醒目醒目,快点下车,要迟到了!”儿子动作很慢的下车了,但走路又慢慢的,我用手在他背后推一下他,他就顺势靠着我的手,更慢的走。我不开心了,用力推他向前,说“快点,要迟到了,要像走路的样子!”到了教室门口,儿子哭了,不肯进去,理由是今天没带玩具。我知道那不是他的理由。他其实是很不开心,因为我的批评和不满。我试图跟他解释一下,他的一个老师说“没事的,等下他就好了。送到这里你们就回去吧。”并示意我离开。我只好走开,飞飞哭着跟上来,被老师要求进教室,为了不打扰老师,我头也不回的走开了。我知道儿子的心情,他今天肯定是糟糕的一天。我严重影响了儿子,可能除了他的表现,更多的,是来自于我的焦虑,没有使用很恰当的方法进行沟通和处理,而是不断的否定他,他的进步没看见,但儿子,却是那种需要肯定才会开心和做得更好的人。我的心情异常差,异常烦闷,直到哭。
高院长,记得上课您说“每个孩子最开心的是得到父母的赏识”,我要怎样与我儿子沟通才能做到“90分妈妈”?非常感谢您!

2017/5/26 13:25:28
博主回复: 您好!谢谢您的信任。作为母亲都希望自己的孩子更好!从您的描述中了解到,4岁多的儿子基本的生活技能都可以独立完成,懂事,并且也希望自己做的更好,让妈妈开心,这些已经够棒了。只是他的生活比您期望的慢了一些,如果他的性格属于慢节奏的,希望您先要适应他,把您的期望值放低一些,允许按照他的方式,但要做好应对方法,比如上学比平时提前起床和准备,这样避免迟到。能独立完成的生活技能多鼓励,正强化,他会变得更好。记住,不要把自己的坏情绪总是传递给他,影响到他,因为这不是您真心想要的。祝愿孩子健康快乐成长!

医生您好,看过您的文章觉得很有用,能不能允许我转载一下?我是微信订阅号艾茸宝宝:irongbb,诚意转载您的文章。

2016/11/19 17:40:20

高医生,你好,我的宝宝两岁半了,吃了东西一哭就会把吃的全吐出来,特别吃饱的时候。家里全都要宠着她,请问能有什么办法改一下这种毛病?

2016/9/28 13:05:58

您好!高医生!我家小孩已经两岁多了,还不肯吃饭,时不时还吃手指,总爱哭闹,是怎么回事呢?怎么办呀?

2016/5/26 23:45:34
博主回复: 你好!建议带宝宝到儿童保健可体检和咨询。

高医生您好!我们是北京一家儿童医院的。想与您合作。 谢谢!

2015/11/12 16:34:52
博主回复: 你好!如何合作?

高医生:你好,宝宝两岁9个月了,最近大便的时候发现有血丝而且有像鼻涕一样的粘液,之前也有这样,脖子也发现白白的一块一块的,像脱皮之后那样,请问这是怎么回事呢?需要带他去检查吗,应该看什么科?

2015/4/6 17:16:08
博主回复: 你好!如有发热,建议看医生,就诊儿科。

给博主留言高医生:你好,宝宝两岁9个月了,最近大便的时候发现有血丝而且有像鼻涕一样的粘液,之前也有这样,脖子也发现白白的一块一块的,像脱皮之后那样,请问这是怎么回事呢?需要带他去检查吗,应该看什么科?

2015/4/6 17:15:34

高医生您好,我女儿七岁多了最近几天晚上老睡不着觉要深夜十二点多才能入睡,请问这看那个专科?谢谢!

2014/11/15 0:01:12
博主回复: 你好!可以先看一下儿童保健科。

高医生你好,我家孩子特爱发脾气,只要不和他意,就不高兴,想问一下这跟多动症有没有关系。谢谢

2014/9/9 8:59:06
博主回复: 你好!没有直接关系

高医生您好,宝宝8个月了不爱吃辅食,只吃母乳,怎么办?是不是缺钙/?

2014/8/11 14:09:22
博主回复: 你好!
可能是不习惯,逐步添加。

高医生你好:宝宝9个多月最近一个月晚上睡觉老是哭闹

2014/6/26 15:17:53
博主回复: 你好!
观察什么情况下哭闹,注意环境温度的影响。


高主任,您好,我家宝宝两周岁了鸡胸还能好吗,可以带支具娇正吗

2014/6/15 14:47:17
博主回复: 你好!需要专科医生检查后确定是否需要矫正。

高主任,您好!我想请教下,我孩子两岁了,上一周喉咙发炎诊为病毒感染,都说不出话了,高烧不退,挂了两天吊针,后来不烧了,再加上吃了一天的药,感觉他好多了,到现在还是偶尔感觉他喉咙有痰的声音一样,有时早上还会咳一声感觉有痰的,现在人精神感觉还不错,吃得也不错,想问下要不要吃药呢,吃的话要吃什么药好点呢,有没有药名指教下的谢谢您!希望能得到您的解答!衷心的感谢!祝您生活愉快!

2014/6/12 1:47:20
博主回复: 你好!这种情况不需要再用药了。

高医生,你好!我家宝宝腹泻4天,去儿童医院做了霉菌,蛔虫卵,粪便隐血,轮状病毒检查,检查结果全是阴性,菌群结果是B,医生建议吃无糖奶粉,但是没有做乳糖耐受检查,医生开了复方丁香罗勒口服混悬液,口服补液盐,肠胃散(外用贴剂),我只给宝宝吃了复方丁香罗勒口服混悬液和口服补液盐,没用外用贴剂,效果不明显,一吃奶粉反而拉的更历害了,我想问下是否要换奶粉?

2014/4/25 23:50:18
博主回复: 你好!遇到这种情况,可以暂时用不含乳糖的奶粉,腹泻好后,再换回来。

高医生:您好!我家宝宝一个半月了,白眼球发黄还不退是怎么回事?检查了一个血,和肝功能显示过高,抽血是说要空腹4小时。我不知道在快到医院的时候给宝宝喂了母乳,这样会影响检查结果吗?

2013/12/7 13:22:05
博主回复: 你好!
黄疸持续时间长,一定要就医检查,医生会根据检查结果给具体意见。

2013/11/23 13:26:20

高医生,您好!我宝宝刚好三个月,每天拉3—5次大便,水样伴有泡沫,而且每次便便前哭得很厉害,我该这么办?

2013/11/6 14:49:45
博主回复: 你好!可以用一些益生菌,调整肠道功能。

2013/11/6 14:48:58
39博友

高医生:你好!我家宝宝2岁7个月了,晚上多尿,一晚上就四五次,但每次尿的也不少。她这样的情况正常吗?

2013/10/22 13:35:32
博主回复: 你好!
最好查一下尿常规。注意睡觉之前不要喝太多水。
39博友

我女儿三岁多,今天早上起床时流鼻血,前几天也有一次,是不是上火引起的啊,她大便也干燥,三四天一次,愁死了

2013/10/4 16:15:01
博主回复: 你好!
流鼻血可以多种原因,常见的:天气干燥、体热、鼻粘膜病变等。如果偶尔流鼻血且很容易止住,问题不大。如果总是流鼻血,需要到医院检查一下。大便干燥要从饮食、饮水、习惯上纠正。
39博友

我的儿子三岁啦,今天到医院去看病,医生说我的小孩是鹅口疮,医生说很少见像这么大的孩子患鹅口疮的,我想问的是这是什么原因

2013/9/21 21:30:38
博主回复: 你好!
是的,这么大的小孩比较少见了。找一下原因,注意餐具问题。
39博友

高医生我女儿都21个月了还不会走也不会说话

2013/9/18 20:31:53
博主回复: 你好!
21个月的宝宝仍不能独立行走和说话,相对落后了,建议带宝宝去儿童保健科检查评估发育问题,根据评估结果才能具体指导。
39博友

高医生你好!我家宝宝2岁了今天小便两次都是米汤样,请问是什么原因导致的?需要做鸟检吗?

2013/8/31 22:53:08
博主回复: 你好!
最好进行尿液检查。
39博友

你好,高主任,散光可以治疗吗?我听人家说治不了,我儿子散光啊,刚发现,烦得我...三岁半,右眼75,左眼100,看电视侧头,平时倒没看出他眼睛有什么,配了对眼镜,真不想给他戴,怕戴得眼球突出来,看电视时给他带,侧头也有一点,好很多。这个眼镜真的可以矫正吗?真不知给不给他戴好,那么小就戴眼镜,长大了眼睛都变型了。唉...

2013/8/30 15:22:39
博主回复: 你好!
需要具体看什么原因引起的散光。最好咨询一下小儿眼科医生。建议:3岁宝宝每天不要看太长时间电视、控制玩电子游戏,包括手机。

辛苦了 华佗在世 妙手回春

2013/8/22 15:56:50
博主回复: 你好!谢关注,祝健康愉快!
39博友

高医生,你好,我儿子三岁半,现在好多坏习惯啊,手往嘴里塞(一个多月前开始),看电视总是侧头,用左眼看(带去眼科看了,正常),一点有叶的菜不吃,只吃瓜类,马铃署、番茄也吃,睡觉醒来不肯起床,总是要人去陪他。真烦,吃饭就不用说了,基本上是喂的。也很难入睡。现在一般都是超过半个钟,有时一个钟才能睡着。

2013/8/20 16:27:15
博主回复: 你好!你所描述的表现是这个阶段孩子比较常见的,家长首先不要过于紧张和烦躁,除了用正确的方法引导之外,需要耐心。比如吃饭问题:不愿意吃的可以少吃,但不要回避,多次接触这类食物孩子就会熟悉接受,鼓励自己动手吃饭,不能强迫,家长要做出榜样,吃饭时固定时间、地点、不要开电视,过多的干扰会影响孩子的注意力。因为你的问题较多,如果方面,建议到我的专科门诊(每周二上午)当面指导,逐一解决。
39博友

高医生,我10个月大的小孩头部起了一个疖子,引起了头部2处淋巴结肿大,有医生说要使用阿莫西林消炎,请问有无必要,谢谢。

2013/8/11 13:16:22
博主回复: 你好!做好查血象,根据血象选择用药。
39博友

高医生你好,我怀孕两三个月时,被狗咬在脚踝处,没有流血只是发红,用肥皂冲洗,当时没又打狂犬疫苗,已经过了五年,刚补打疫苗,孩子出生后吃母乳,请问孩子用打狂犬疫苗吗谢谢。

2013/7/10 10:56:16
博主回复: 你好!小孩没必要打了
39博友

高医生你好,我怀孕两三个月时,被狗咬在脚踝处,没有流血只是发红,用肥皂冲洗,当时没又打狂犬疫苗,已经过了五年,刚补打疫苗,孩子出生后吃母乳,请问孩子用打狂犬疫苗吗谢谢。

2013/7/10 10:56:14
博主回复: 你好!小孩没必要打了
39博友

高医生你好,我女儿三岁多了,最近这一个多月,早上起来就打喷嚏、流鼻水,过一段时间就没事了,白天偶尔也会打几个喷嚏,最近两天皮肤出现过敏,去皮肤科看了,开了药吃了好点,但是还是经常打喷嚏,不知道是不是过敏性鼻炎,不知道应该怎样处理

2013/6/11 16:43:43
博主回复: 你好!根据你描述的症状,考虑是过敏引起的。早上相对气温低,症状比较明显,建议看一下小儿过敏专科或五官科。平时注意锻炼和饮食均衡。
163篇留言
发表留言 (您的留言将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情