正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

zoulijojo

博客访问:708009

博客积分:930

博文数:34

开通时间:2010-04-27

日历
我的人气博文
读取中...
公告

邹莉,国家二级公共营养师、高级育婴师。孕期营养、孕期运动、拉梅兹减痛分娩法、新生儿居家护理、科学喂养、婴儿体格生长发育、小儿营养食疗、小儿行为心理发育、预防接种和儿科疾病的健康咨询教育工作。

好友
访客
读取中...
zoulijojo的博文

夏季宝宝食谱

2012-05-29 08:37 [收藏]

 

春夏交际气温时冷时热,早晚温差大,湿度大,是各种传染病、过敏性疾病、呼吸道、肠道疾病的高发季节,抵抗能力差的宝宝往往容易中招。

婴幼儿不像大人可以准确表达自己的不适,而且症状不典型,容易被忽略。作为爸爸妈妈,要细心观察宝宝的日常生活,及早发现病情,以便及时采取措施,把疾病扼杀在萌芽之中,也为医生的治疗,提供有用的引导。

宝宝性别:男

宝宝年龄:18月

体重:21斤

喜欢美食的婷婷~

2011-08-02 11:45 [收藏]

婷婷现在已经快2岁半,对大人的食物慢慢地感兴趣。平时我们吃什么东西都会凑过来看。一般不是煎炸热气的东西我们都会主动给她吃。一般会告诉她:“这个很热气的,婷婷是小孩子长大了就可以吃。”如果是辣的或者味道不好的,我们会直接让她尝尝。尝了以后就不会再要了。

这几天,发现小家伙变精明了。发现我们吃东西不给她吃就会先发话。

昨天爸爸在吃炒饭,婷婷看见就说:“我闻到这么香,你也不给我吃:”爸爸不好意思,就和小家伙一起分享了。

很久没有吃油条了,上午买菜的时候看到很香就忍不住买了一条。下午,我偷偷在电脑房里躲着吃油条。小家伙不知道什么时候进来了,看见我吃东西就说:“妈妈你在吃什么呀,这个婷婷可以吃吗?”说得我怪不好意思的,就给了小家伙两口,然后三几下就把剩下的吃完。

哈哈,现在孩子这么厉害。躲都躲不开。看来自己也要洁身自爱,以身作则。自己也要少吃这么食物才可以了。

去和巧虎玩啦!

2011-06-28 22:15 [收藏]
标签:
分类:我家宝贝

 

    婷婷从满一周岁就开始看巧虎,很喜欢巧虎,上个月在正佳广场和巧虎见面。婷i婷很兴奋!看到巧虎很害羞,好像觉得真人巧虎好像不是真的一样。不停地看。

标签:
分类:我家宝贝

昨天我穿了一件红色的韩版衣服,婷婷见了说;"妈咪,你好靓呀!"

        妈咪:"谢谢婷婷.妈咪有几靓呀?"

        婷婷:"三靓,四靓!"

        ^_^^_^ ^_^妈咪笑晕了!

今天带婷婷到隔壁的小区串门,婷婷和宏泽弟弟一起玩滑滑梯。当时是下午5点多,小区的幼儿园也放学了,滑梯上有很多大孩子。宏泽弟弟比较怕,就不敢上去玩了,婷婷玩得不亦乐呼不肯下来。两个滑梯之间有一个圆桶型的通道,婷婷特别喜欢,说这个是大手套来的。(因为这一期的巧虎里面讲了一个大手套的故事,说有一天下大雪,森林里有一个大手套,小青蛙先住进了大手套,后来小老鼠、狐狸、狼、大熊都一起挤进了大手套,大手套很温暖,是大家的家。)婷婷在“大手套”里爬来爬去很开心,并邀请其他小朋友一起进来,说这是是大家的家。

后来婷婷又去滑滑梯,当婷婷又想到“大手套”里面玩的时候,发现里面已经有两个约是4岁左右孩子,一个男孩一个女孩,婷婷就模仿大手套里面的情景很很礼貌地说:“你好,我可以进来吗?”小男孩就把手举起来指着婷婷很凶地说:“不要进来”另外一个孩子刚好把脚一伸就踩到婷婷的手。小家伙就大哭起来:“妈咪————!”我就把孩子抱了起来,安慰孩子。“大手套里面很挤了,我们去别的地方玩。”就带孩子到沙池玩。

晚上婷婷问我:“妈咪,大手套里面有哥哥姐姐,他们很凶,我不到里面去玩。”妈妈 :“是的,这个大手套比较小,哥哥姐姐在里面已经很挤了,所以她们不想婷婷再进去,我们可以选择滑梯、玩沙很多游戏对不。我们可以问他们可不可以进去,如果他们不让进去,我们还是可以去玩其他的游戏的。”小家伙似懂非懂地说:“婷婷也可以和弟弟去坐跷跷板。”

今天下午看到孩子哭的好伤心,很受伤,为什么现实的大手套和妈妈教的是不一样的呢?不过后来我也思考了一下,其实现实和通话本来就是有差距的,就需要家长及时的给孩子辅导。在教孩子善良有教养的同时,还要会保护自己和调整心态。

 

 

小小歌唱家

2011-02-15 13:09 [收藏]

过去的半年,婷婷和奶奶一起回老家,不在妈妈身边。妈妈只能一个月回去两次看婷婷。每一次婷婷都会给妈妈带来惊喜。

孩子说话比较早,十个月就开始叫爸爸、妈妈,一岁不满3个月就会跟着巧虎唱拔萝卜。今年过年回家,发现婷婷会唱的歌还真的不少,儿歌、流行歌、革命歌曲应有尽有。

回家第一天,和婷婷出去公园玩,因为是过年,公园里到处都是彩旗飘飘,婷婷就给我来了一首《歌唱祖国》,有模有样得唱“五星红旗迎风飘呀扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们———”基本上第一段的歌词小家伙都记住了。真是把妈妈吓da倒了!!后来发现孩子在见到一些和歌里面比较相近的场景的时候,婷婷就会唱起来,比如去奶茶店,婷婷就唱“红豆冰,红呀红豆冰,我爱吃红豆冰!!”看到小兔子就唱:“小兔子乖乖,把门开开,快点开开我要进来!”

真的挺好的,小孩可以把歌词和现实生活练习起来,因为孩子在肚子里的时候,我们就开始给宝宝听儿歌和唱儿歌,同时孩子奶奶和我在生活中也很喜欢和孩子一起唱歌,婷婷现在在这方面的能力也比同龄的孩子要好些,接下来准备让孩子接触更多不同类型的音乐,让孩子的音乐和语言天赋可以进一步的发展。

超级港姐李嘉欣从怀孕到生子,一直是城中热点,据香港媒体报导,李嘉欣40岁做妈妈,怀孕期间,状态很好,除了隆起的小肚肚外,脸型、五官、手脚均没有改变,网上疯传李嘉欣除了有婆婆的名贵补品补身外,还有外籍营养师为她度身定制了“长胎不肥人”的孕期餐单,她依照“长胎不肥人”的怀孕营养餐单进食,临盆在即,手脚仍纤瘦。2月8日,李嘉欣顺利诞下6磅多的健康儿子,在产后两天她便在微博上传了素颜的美丽照片,依旧明艳照人,令人羡慕。自此她成为美丽妈妈的楷模,她在怀孕期间的“长胎不肥人”餐单,也成为了不少准妈妈在网上搜索的对象,希望也可以像李大美人一样,成为亮丽的妈妈。

不少人觉得准妈妈的做法太关注自己的形象,是对胎儿不负责任的行为,因而进行了猛烈的批判。栗子营养师认为,爱美之心,人人皆有,准妈妈也有追求美丽的权利,如果可以做到既孕育了健康宝宝,又可以保持自己的身材不变形,产后更容易恢复,岂不是两全其美。

那么世界上真的有“长胎不肥人”的餐单吗?真的可以做到只长胎儿,妈妈一点脂肪的储存都没有吗?答案是:NO。因为孕期体重增长中,胎儿只是其中的一部分,为了适应孕期循环系统、内分泌系统、生殖系统等的改变,准妈妈身体中的血液、肌肉、液体和组织为了支持胎儿的生长也在不断增加。而且为了宝宝出生后哺乳的需要,准妈妈在体内也要储存一定的脂肪,为母乳喂养做好准备。所以孕期准妈妈体重增加是一个正常的现象,一个自然的过程,但是我们可以通过科学饮食、适当的孕期运动,把体重增加控制在正常的范围内,怀孕只是一个临时的状态,产后可以恢复到怀孕前的身材。下面以一个孕期体重增加25斤的准妈妈为例,我们看看我们的体重增加都在一些什么地方:

部位

体重增加(斤)

34篇文章

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!