正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

zoulijojo

博客访问:680768

博客积分:1090

博文数:42

开通时间:2010-04-27

日历
我的人气博文
读取中...
公告

邹莉,国家二级公共营养师、高级育婴师。孕期营养、孕期运动、拉梅兹减痛分娩法、新生儿居家护理、科学喂养、婴儿体格生长发育、小儿营养食疗、小儿行为心理发育、预防接种和儿科疾病的健康咨询教育工作。

访客
读取中...
zoulijojo的博文

夏季宝宝食谱

2012-05-29 08:37 [收藏]

3—5个宝宝之中就有一个“过敏宝宝”,湿疹、哮喘、鼻炎、对食物过敏等,都是宝宝为过敏性体质的表现。婴儿期,肠道发育不完全,消化食物的能力和免疫机制不成熟,很容易引起食物过敏。

过敏性体质

一般来说,容易发生过敏反应和过敏性疾病而又找不到发病原因的人,称之为“过敏体质”。具有过敏体质的人可发生各种不同的过敏反应及过敏性疾病,主要出现过敏性鼻炎、支气管哮喘及过敏性皮肤病如湿疹、荨麻疹、接触性皮炎等症状。两岁以内的孩子是最容易有湿疹,三岁左右的孩子主要表现为哮喘,十岁以后就可以转为过敏性鼻炎。但是偶尔对某种已知因素发生高反应性,不能称作“过敏体质”。

孩子为什么会是过敏体质?

承自父母

 

春夏交际气温时冷时热,早晚温差大,湿度大,是各种传染病、过敏性疾病、呼吸道、肠道疾病的高发季节,抵抗能力差的宝宝往往容易中招。

婴幼儿不像大人可以准确表达自己的不适,而且症状不典型,容易被忽略。作为爸爸妈妈,要细心观察宝宝的日常生活,及早发现病情,以便及时采取措施,把疾病扼杀在萌芽之中,也为医生的治疗,提供有用的引导。

下面介绍几招,让爸爸妈妈在生活中从这几方面着手观察宝宝的情况。

身体信号一:食欲的好坏,有无伴发症状

正常:宝宝食欲良好,吃饭、喝奶香香,每天进餐的时间和食量相对固定,吃完后有满足感,不哭闹。

春季宝宝食谱

2012-02-29 20:07 [收藏]

春天是万物复苏的季节。此时小儿生长发育最快,活动量大,需要营养多,同时消化吸收功能增强,进食量增加。此时要给宝宝提供含钙、优质蛋白、多种维生素丰富的膳食满足宝宝生长发育的需要。

同时春季也是呼吸道、肠道感染性疾病的高发季节,忌食燥热食品,如羊肉、狗肉,少吃油炸鸡、排骨等。一些辛辣食物如辣椒、胡椒、姜、葱、蒜等也要少吃。

对于过敏性体质的孩子,湿疹、哮喘、过敏性鼻炎、过敏性咳嗽等,春季也是好发的季节,所以要慎吃海鲜、虾、蟹等富含组氨酸的食物。

苹果藕粉

原料:藕粉30,苹果半个。合生元苹果粉1包。

做法:1.将藕粉和250毫升水调匀;苹果去皮,去核,切成极碎的末。

秋季之九月食谱

2011-09-18 10:10 [收藏]

银耳苹果羹

原料苹果1个、银耳半朵

做法:

1、 苹果洗净,去皮、去心、切小块备用。

2、 银耳半朵,用清水泡发、去蒂洗净,切片备用。

3、 瓦锅锅内加2碗水,放入银耳煮沸后改用文火煮30分钟,加入冰糖。

4、 冰糖溶化后加入苹果块,再度煮沸文火慢慢熬1小时,汤微微的变粘稠、苹果半透明即可。

工艺关键:

1、 冰糖一定要等银耳煨软后再放。

2、 苹果要去皮口感会更好。

3、 苹果粉要食用前加,这样苹果的香味会更浓。

营养功效:

1苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻的作用,苹果中富含膳食纤维何以幼儿的胃肠道功能。苹果中富含锌,可以改善孩子的食欲。

2、银耳既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺,由于银耳中富含植物胶,长期服用可以润肤。

胡萝卜百合炒肉丁

原料:胡萝卜100克、新鲜百合50克,鸡肉100克,合生元有机绿色蔬菜粉2包,生粉、食盐、植物油适量。

做法:

1、 胡萝卜去皮,洗干净,切丁;新鲜百合拆片,洗干净;以上三种食材放入加盐的沸水中3分钟,捞起备用。

2、 鸡肉洗干净,切丁,用适量生粉、食盐拌一下,腌30分钟备用。

3、 用少量植物油起油锅,放入鸡肉炒香,加入准备好的胡萝卜、百合丁,略炒,关火。

工艺关键:

宝宝性别:男

宝宝年龄:18月

体重:21斤

咨询关键字:暑热、胃肠道、厌食,不爱吃饭

家长描述症状:

宝宝身体情况:13个月学会爬行,17个半月学会走路。

补钙情况:16个月才开始补钙。13-16月之间每天吃鱼肝油

吃饭情况:

1、以吃合生元超级金装为主,一天约5次奶,每次180毫升。

2、大人吃饭时,给米饭和菜他吃,每次只肯吃几小口,拒绝吃饭和喝粥

3、16个月前,是以米糊、粥和牛奶为主食,而16个月(今年5月)后,拒绝吃米糊和粥

4、偶尔肯吃面条、面包等辅食,但量不多

5、对鸡蛋过敏,出生至今拒吃鸡蛋。

6、爱吃水果,苹果泥每次可吃最少半个,葡萄一次可吃十个左右。

7、喂他吃饭的时候,很难强迫他吃,及时是灌着,也会吐出来。最近使用的方法是把他放在洗手间的洗手盆上,让他一边玩水一边喂着吃,才偶尔能吃上半碗粥。

8、具体吃饭时间:早上五点一次奶,八点第二次奶,12点和大人一起吃饭或者吃面包(量很少,饭菜都是几口),随后喂奶。两三点,再吃面包饼干或者面条,粥不肯吃,再喝牛奶。七八点,喂粥,吃水果,11点,喝奶。

睡眠情况:

1、早上一般八点半起来

2、下午两点左右睡觉,睡到四点多。或者四点多睡觉,睡到七点,晚上十一点左右睡觉。

想咨询莉莉营养师,让宝宝不拒绝吃饭的方法或调理宝宝身体的方法。

莉莉营养师初步诊断:厌食是小儿常见的脾胃病证,以长期厌恶进食,食量减少为特点。由喂养不当,饮食失节而致脾胃运化受纳不健所引起。 本病各个年龄都可发生,以 1~6 岁为多见,城市儿童发病率较高。 发病无明显季节性,但夏季暑湿当令,可使症状加重。从您提供的资料看,孩子不吃饭考虑以下原因:1、天气热,孩子出汗多,体内水分、盐分丢失较快,消化液分泌减少,孩子食欲下降,喜好水分多的食物,如配方奶、水果等;2、饮食搭配不合理,此月龄孩子应以餐桌食物为主,配方奶粉为辅;3、进食习惯不理想,边吃边玩,影响消化液的分泌。4、吃饭时间安排不合理,间隔时间过短,孩子没有饥饿感影响进食欲望。5、孩子体重属于中等水平,大动作发育较迟缓,鱼肝油补充时间迟,不排除缺钙或合并其他微量元素缺乏引起的厌食。

莉莉营养师建议:

1.     夏季时节,气候炎热,孩子出汗多,消耗大,饮水多,消化酶分泌减少,易引起食欲下降,所以夏天不想吃饭,胃口不好也就是所谓的“苦夏”。此时妈妈要选择富有营养的食物如:牛奶、豆浆、瘦肉、鱼类、五谷杂粮、蔬菜、水果等,合理分配于一日三餐两点的膳食中。烹调要注意色、香、味、款式要多样化,颜色要鲜美,味道清淡爽口,不宜太油腻,这样才能增加孩子的食欲,吃得多、吃得好,保证有足够的营养。同时妈妈要给宝宝合理补充水和盐分,喝水应少量多次,可以给宝宝喝鲜西瓜汁、蔬菜汁等。下面介绍一款具有清热解暑,健脾去湿的汤水。

冬瓜扁豆苡仁汤

食材及用量:冬瓜250克,炒扁豆、生苡仁、赤小豆各10克, 莲蓬1个。

烹调方法:冬瓜连皮切成块。上料同放入砂锅中,加适量清水,武火煮开转文火煲2小时。如果加上半块新鲜的荷叶同煲,解暑清热的效果更强。

2.     培养正确的进食时间和饮食结构18个月的宝宝每天奶量500毫升左右即可,分三顿饮用,建议安排在早上、午睡前、晚上睡前。正餐时间以餐桌食物为主,应养成定时进餐的习惯,不能因为担心孩子没有吃饱而添加奶粉,或加餐,这样孩子胃部没有规律的充盈、排空,一直处于充盈的状态,影响消化酶的分泌,孩子缺乏饥饿感,影响食欲。建议每天饮食安排如下:

早上五点配方奶180毫升;

8点早餐:粥、面包、鸡蛋等;

10点水果

12点午餐:粥或烂饭、面条等;

2-3点睡前配方奶180毫升

睡醒果汁或汤水

7点左右晚餐粥或烂饭、面条等;

睡前配方奶180毫升

3.     饮食搭配合理,孩子餐桌食物要多样化,做好做到色、香味俱全。1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:

、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是黄、绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,12岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。

适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。12岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。

牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入500毫升。
粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1

喜欢美食的婷婷~

2011-08-02 11:45 [收藏]

婷婷现在已经快2岁半,对大人的食物慢慢地感兴趣。平时我们吃什么东西都会凑过来看。一般不是煎炸热气的东西我们都会主动给她吃。一般会告诉她:“这个很热气的,婷婷是小孩子长大了就可以吃。”如果是辣的或者味道不好的,我们会直接让她尝尝。尝了以后就不会再要了。

这几天,发现小家伙变精明了。发现我们吃东西不给她吃就会先发话。

昨天爸爸在吃炒饭,婷婷看见就说:“我闻到这么香,你也不给我吃:”爸爸不好意思,就和小家伙一起分享了。

很久没有吃油条了,上午买菜的时候看到很香就忍不住买了一条。下午,我偷偷在电脑房里躲着吃油条。小家伙不知道什么时候进来了,看见我吃东西就说:“妈妈你在吃什么呀,这个婷婷可以吃吗?”说得我怪不好意思的,就给了小家伙两口,然后三几下就把剩下的吃完。

哈哈,现在孩子这么厉害。躲都躲不开。看来自己也要洁身自爱,以身作则。自己也要少吃这么食物才可以了。

去和巧虎玩啦!

2011-06-28 22:15 [收藏]
标签:
分类:我家宝贝

 

    婷婷从满一周岁就开始看巧虎,很喜欢巧虎,上个月在正佳广场和巧虎见面。婷i婷很兴奋!看到巧虎很害羞,好像觉得真人巧虎好像不是真的一样。不停地看。

标签:
分类:我家宝贝

昨天我穿了一件红色的韩版衣服,婷婷见了说;"妈咪,你好靓呀!"

        妈咪:"谢谢婷婷.妈咪有几靓呀?"

        婷婷:"三靓,四靓!"

        ^_^^_^ ^_^妈咪笑晕了!

今天带婷婷到隔壁的小区串门,婷婷和宏泽弟弟一起玩滑滑梯。当时是下午5点多,小区的幼儿园也放学了,滑梯上有很多大孩子。宏泽弟弟比较怕,就不敢上去玩了,婷婷玩得不亦乐呼不肯下来。两个滑梯之间有一个圆桶型的通道,婷婷特别喜欢,说这个是大手套来的。(因为这一期的巧虎里面讲了一个大手套的故事,说有一天下大雪,森林里有一个大手套,小青蛙先住进了大手套,后来小老鼠、狐狸、狼、大熊都一起挤进了大手套,大手套很温暖,是大家的家。)婷婷在“大手套”里爬来爬去很开心,并邀请其他小朋友一起进来,说这是是大家的家。

后来婷婷又去滑滑梯,当婷婷又想到“大手套”里面玩的时候,发现里面已经有两个约是4岁左右孩子,一个男孩一个女孩,婷婷就模仿大手套里面的情景很很礼貌地说:“你好,我可以进来吗?”小男孩就把手举起来指着婷婷很凶地说:“不要进来”另外一个孩子刚好把脚一伸就踩到婷婷的手。小家伙就大哭起来:“妈咪————!”我就把孩子抱了起来,安慰孩子。“大手套里面很挤了,我们去别的地方玩。”就带孩子到沙池玩。

晚上婷婷问我:“妈咪,大手套里面有哥哥姐姐,他们很凶,我不到里面去玩。”妈妈 :“是的,这个大手套比较小,哥哥姐姐在里面已经很挤了,所以她们不想婷婷再进去,我们可以选择滑梯、玩沙很多游戏对不。我们可以问他们可不可以进去,如果他们不让进去,我们还是可以去玩其他的游戏的。”小家伙似懂非懂地说:“婷婷也可以和弟弟去坐跷跷板。”

今天下午看到孩子哭的好伤心,很受伤,为什么现实的大手套和妈妈教的是不一样的呢?不过后来我也思考了一下,其实现实和通话本来就是有差距的,就需要家长及时的给孩子辅导。在教孩子善良有教养的同时,还要会保护自己和调整心态。

 

 

42篇文章

本周推荐博文

关闭

这些都是心脑血管疾病给你的征兆