正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

癌症患者不想吃饭怎么办?

  [收藏]
2016-03-14 20:37
标签:患者  食欲  肿瘤  属于  中成药  
分类:肿瘤

在临床中,80%的晚期肿瘤患者都存在一定程度食欲不好情况,不想吃饭,恶心,有时呕吐,身体所需的蛋白质、维生素等营养成分缺乏,免疫力低下,长期以往,患者出现消瘦,最后骨瘦如柴进入恶液质期,是患者病情恶化的主要原因。
食欲不好是什么原因导致的?
常见的有以下几种:
第一,放化疗是常见的原因,食欲不振等消化道反应是常见现象,特别是化疗,可导致严重的食欲不好。
第二,肿瘤进展后,肿瘤组织本身分泌的毒素,会损害消化道,导致消化功能减退,抑制食欲,患者食欲会逐渐下降;
第三,消化系统肿瘤,肿瘤本身可直接影响消化功能;
第四,部分患者抑郁焦虑,属于神经性厌食;患者究竟属于哪一种情况或者哪几种情况共同为之,需综合判断。
如何解决肿瘤患者厌食呢?
 中医认为:脾胃为后天之本,脾主运化、胃主受纳,脾升胃降,受病理因素影响,脾胃升降失常,则水谷的受纳-腐熟-转输等功能发生障碍,导致厌食。中医汤药辨证准确,对于调节胃肠功能,改善厌食现象十分有效。
中成药和食疗方法:
第一、患者不想吃饭,体倦乏力,舌白,多属于脾虚,可选择服用以下成药的一种:参苓白术丸,人参健脾丸,补中益气丸;
第二、患者常常出现早饱现象,不想吃饭,吃完胃胀,甚至打饱嗝,推荐尝试以下中成药的一种:健胃消食片;大山楂丸;加味保和丸;
第三、患者属于情绪型,食欲阵好阵坏,每日闷闷不乐,食欲不佳,喜叹息,时有嗳气,中医认为多属于肝胃不和,推荐服用以下中成药的其中一种:胃苏颗粒;加味逍遥丸;木香顺气丸;四磨汤口服液;
第四、食欲不佳,口干口苦,肚子常咕噜噜作响,偶尔腹泻,舌有黄苔,多属于脾虚湿盛,可尝试服用中成药:香砂养胃丸。
第五、患者不想吃饭却腹胀,食欲不佳伴轻度便秘或者多日不大便,“脾宜升则健,胃宜降则和”,可选择服用下列中成药的一种:香砂枳术丸;枳实导滞丸;六味安消胶囊;    
总而言之,肿瘤病人厌食是常见现象,家属应加强情感陪护,耐心调理饮食结构,饭菜口味和营养一样重要,患者本人也要知道“人是铁,饭是钢”,吃好饭才能治好病,应为了早日康复,鼓励自己多吃饭、吃好饭。   

 


 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(20527)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

肿瘤专家张明

博客访问:2983504

博客积分:7823

博文数:305

开通时间:2006-10-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

猝死高危 要注意这些身体信号!