正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
zhuzhizhong > 正文
字体大小:

无痛性视力骤降(painless Sudden Vision Loss)

  [收藏]
2015-03-10 10:28
标签:视力  丧失  视网膜  出血  突然  

无痛性突然视力丧失是一种常见的眼部主诉。病因多样。根据不同的病因,可永久性视力丧失,也可能是短暂的,––持续数秒到数小时。突然视力丧失正确的诊断和理需要一个有条理的病史和检查,可防止永久性视力丧失这种情况通常需要紧急关注可防止永久性视力丧失,在某些情况下涉及拯救生命。

一、病史

突然视力丧失的原因很多,使诊断困难。因此,在确定根本原因之前,必须详细了解病史的价值。明确发病时间、伴随症状,偏侧,确定疾病的性质特别重要。在某些情况下,视力骤降不一定是最近发生的;而是病人在偶然的机会才刚刚发觉视力丧失。在这些情况下,仔细的病史,屈光度和健眼检查对有助于确定患眼视力下降的原因。例如,图一个病人事先并未知晓右眼视力不好,而是在视力检查时,当覆盖她的左眼进行视力测试,才意识到右眼看不见了实际上是黄斑变性脉络膜新生血管引起的视网膜下出血。

二、检查和测试

众多的诊断评估可以帮助你确定视力丧失的根本原因。初步的检查技术确诊至关重要。

1确定最佳矫正视力。

2瞳孔检测。瞳孔反应——尤其是一个相对性瞳孔传入缺陷的存在是重要的一个固定的,中间的瞳孔暗示闭角型青光眼。

3视觉领域。视野测试来确定的范围和视力丧失的模式是必要的。单眼视野缺损提示病变位于视交叉前。视交叉后病变会引起同向偏盲。用Amsler表测试寻找视物变形,示黄斑病变。

4裂隙灯生物显微镜检查,包括荧光素染色检测角膜有无角膜水肿或溃疡前房炎症或出血。眼前部正常的无痛性视力丧失首先要想到急性视神经炎。

5眼底检查,仔细观察视神经盘寻找微妙的视神经水肿。如果你遇到困难,看到一个正常的红色瞳孔反射尽管角膜和晶状体是透明的,怀疑的玻璃体出血。

6实验室测试。实验室的研究是必要的,这取决于视力丧失的可能原因。那些视力突然丧失的人是55岁以上的应进行巨细胞动脉炎,检测包括全血细胞计数血小板计数红细胞沉降率(ESR)、C-反应蛋白。高脂血症和糖尿病筛查有助于发现心血管疾病的危险因素。者突然出现视力丧失。同时,在办公室血压测量所有患者的视力突然丧失是必不可少的。

三、几种常见无痛视力骤降的眼病

以下是几种无痛视力骤降的眼病:视网膜脱离玻璃体出血视网膜静脉阻塞视网膜动脉阻塞湿性年龄相关性黄斑变性前部缺血性视神经病变视神经炎脑血管意外

1视网膜脱离 [1-2]

突发无痛性视力丧失;眼前漂浮物,视野缺损黄斑受累中心视力丧失;如黄斑未涉及,则周边视野损失而中心视力可能正常相对性瞳孔传入缺陷眼瞳孔扩大,对光反应迟钝

检眼镜异常红反射视网膜脱离灰色,起皱检查正常不排除诊断

原则:激光封闭视网膜裂孔、视网膜手术+/-玻璃体切除术

11-1 视网膜脱离眼底图象

2玻璃体出血

突发无痛性视力丧失(损失的程度取决于出血的程度)大出血总视力丧失小出血表现为飞蚊症和正常轻度视力下降突然出现黑色视觉网混浊斑

检眼镜红光反射减弱RBC在前玻璃漂浮。

原因增殖性糖尿病视网膜病变视网膜脱离创伤年龄相关黄斑变性。
原则:先确定原因;然后处理并发症

11-2 玻璃体出血

3视网膜中央动脉阻塞 [3-5]

突发无痛性视力丧失,大多为单侧检眼镜苍白视网膜的樱桃红斑点

原因动脉栓子从病颈动脉心脏瓣膜病房颤颞动脉炎ESR血管炎(结节性多动脉炎)粥样硬化过程糖尿病

原则:紧急扩张血管,同时根据病因作对因处理。

11-3 视网膜中央动脉阻塞

4视网膜中央静脉阻塞 [6]

突发无痛性视力丧失如果严重,视力可从正常水平骤然降低到眼前指数。

检眼镜视网膜静脉充盈如腊肠或藤蔓多量出血棉絮斑。严重时无法看到眼底图象。

原因眼内压升高(慢性青光眼,高血压)高粘滞综合征(症)血管壁疾病(如糖尿病,结节病)

原则:CRVO与动脉硬化相关,抗凝、必要时激光光凝。

11-4 视网膜分支静脉阻塞

5湿性年龄相关性黄斑变性

发生在老年人;视物突然畸变直线弯曲和视觉中心似乎出现空白补丁突然视力模糊降低视力,有中心暗点检眼镜玻璃膜疣视网膜下出血硬性渗出黄斑水肿所有发生在黄斑下新的异常血管渗漏液和血。

处理原则:目前最佳处理包括玻璃体腔注射兰尼单抗,每月一次,同时定期随访视力与OCT,了解黄斑出血和水肿动态变化。决定续后治疗。

11-5 年龄相关性黄斑变性

6急性视神经病变 [7]

快速进行性视力丧失也许伴有颜色视觉减退;中心视力下降潜在疾病的症状(神经缺血,动脉粥样硬化)

检眼镜视盘充血,边界模糊,经常有后极部血管旁出血。如为球后视神经炎,则眼底视盘可以正常。

11-6 急性视神经炎

无痛性突然视力丧失是一种常见的眼部主诉。病因多样。根据不同的病因,可永久性视力丧失,也可能是短暂的,持续数秒到数小时。突然视力丧失正确的诊断和理需要一个有条理的病史和检查,可防止永久性视力丧失这种情况通常需要紧急关注可防止永久性视力丧失,在某些情况下涉及拯救生命。

参考文献

1Banker AS, Freeman WR. Retinal detachment. Ophthalmol Clin North Am. 2001;14(4):695-704.

2Ozgur S, Esgin H. Macular function of successfully repaired macula-off retinal detachments. Retina. 2007; 27(3):358-64.

3Chen CS, Lee AW. Management of acute central retinal artery occlusion. Nature Clinical Practice Neurology.  2008;4(7):376-83.

4Schumacher M, Schmidt D, Jurklies B, et al. Central retinal artery occlusion: Local intra-arterial fibrinoly-sis versus conservative treatment, a multicenter randomized trial. Ophthalmology. 2010;117(7):1367,75.e1.

5Ayati M, Gori T, Munzel T. Lesions of the mitral valve as a cause of central retinal artery occlusion: Presen-tation and discussion of two cases. Echocardiography. 2010;27(1):E1-3.

6Laouri M, Chen E, Looman M, et al. The burden of disease of retinal vein occlusion: Review of the literatu-re. Eye. 2011;25(8):981-8.

7Beck RW, Gal RL, Bhatti MT, et al. Visual function more than 10 years after optic neuritis: Experience of  the optic neuritis treatment trial. Am J Ophthalmol. 2004;137(1):77-83.

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2371)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

zhuzhizhong的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhuzhizhong

博客访问:1245990

博客积分:12855

博文数:644

开通时间:2010-08-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢