正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
zhuzhizhong > 正文
字体大小:

如何成就一个亚专业眼科医生?

  [收藏]
2014-09-18 09:19
标签:眼科  专业  医生  同行  论文  

这里谈及的所谓亚专业眼科医生,是指对眼科某一领域具有超越一般眼科医生的专业人士,这些亚专业包括:眼表、青光眼、晶体、玻璃体视网膜、眼肌、眼眶、眼部整形、神经眼科、视光学等。

以下看法来源于:1)借鉴国内大多数在眼科亚专业成功人士走过的成才之路;2)我本人从医50多年,从一个眼科全科医生通向眼表亚专业医生走过的坎坷之路,包括成功的喜悦和失败的痛苦带给我终生难以忘怀的教训和切身体会。诚然,我在眼科眼表专业方面并无多大作为,更谈不上是晚辈学习的楷模,我的这些看法仅仅代表个人的思路,未必真的就那么管用或适合每一位年轻医生。道出这些想法的初衷,是希望给后来者一些参考。

以下议论只涉及眼科专业知识和技能的训练,不包括人文和心理学领域的成功轨迹。

一、在城市大型综合医院或眼科医院/研究所从业人员

15-8年时间完成眼科全科的临床基础训练,要求具备独立处理眼科各种常见病的诊疗能力。

2系统阅读亚专业经典参考书,熟悉该专业的基本理论和技术

3熟悉-精通本专业特殊诊疗技术操作

4通晓、熟读相关边缘学科应用性知识:应用性生理组织解剖、病理生理、临床药理毒理、免疫、致病微生物、遗传眼病、眼与全身病等

5熟练掌握一门外语(首选英语)达到中英互译水平,初通听说,至少达到能用英语与国外学者交流沟通的能力;敢于出席国际学术会议,与同行切磋技艺。

6熟练掌握搜集、阅读、综合分析专业文献的技能,学会在浩如烟海的文献中,收集自身需要的主要参考资料,取其精华,去其糟粕为我所用。

7通晓科研课题的选题、做题、总结和论文书写。

8培养造就宽厚的人文胸怀,提高个人情商和凝聚团队伙伴的能力,以便提高团队的凝聚力和综合竞争实力。

9独具佛眼,不跟风、不做蜻蜓点水式赶时髦的“全能科研选手”,要耐得住寂寞,坚信锲而不舍积以时日必有所获。

10根据所在地的具体条件,因时因地制宜,结合国情民情,拣实际需要选题,在业务水平初级阶段,多雪里送炭,少锦上添花;练内功积累真本领,为将来攀登顶峰添砖加瓦。

11广交同行朋友,靠诚信、乐于助人、相互尊重、互通有无等无形资产和谦虚严谨的学风,编制专业人脉网络,达到博采众长强壮自身、为我所用的目的。

12论文在精不在多,不追求数量重质量,以论文的高质量赢得同行的信赖和尊重,力争在Sci档次发表专业论文,提高文献公信力。

二、城市一般综合医院、地区县一级医院的从业人员

1按一专多能方式造就高级眼科人才;

基层医院侧重常见病、多发病的临床研讨,把常见病、多发病的诊疗技术提到精简实用、疗效确切、少花钱治好病,让患者就近就医并得到实惠;争取与上一级医院挂钩,做到技术上跟踪大医院,不落后,与时具进。

争取去眼科专科医院进修学习

广交同行中有真才实学的行家里手,评判标准是能帮助你解决具体的实践或理论难题,不要被一些徒有虚名的“专家”迷惑。彼此真诚互学,共同破解临床上遇到的疑难杂症。长期坚持,日积月累,集腋成裘,必有所得。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1949)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

zhuzhizhong的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?