正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

又湿又热 如何绕开桑拿天

  [收藏]
2010-08-02 21:05
标签:周鑫  中医  掌诊  清宣温化饮  暑热  桑拿天  

最近全国各地都出现桑拿天,“桑拿天”像一个大蒸房,熏蒸着每一个人,很多朋友遭受中暑、感冒、腹泻等疾病“侵袭”。 

 的确,虽然这几天的光照并不太强,但湿度的不断加大让大伙倍感闷热。民间有小暑大暑 上蒸下煮的说法,现在已经进入二伏, 59年以来北京同期最高气温纪录更是让身体拉响了挑战耐热极限的“警报”,酷夏真变成了苦夏。

 桑拿天因暑热的患者颇多,普遍存在暑热夹湿,尤为甚者,午后低热不退,针对这类人群,我主用清宣温化饮进行加减,一面清热、一面芳化湿邪。另外,还有很多患者咨询“逃离”暑热的妙招。

今天,将为大家全面推出防暑攻略,让暑热绕着大家走。

“桑拿天食谱

清热利湿类:西瓜、冬瓜、玉米须、赤豆、绿豆、豆豉等清火类:苦瓜、莴笋、油麦菜、茼蒿、马齿苋、河鱼等,可以解暑、清心明目类:荷叶、菊花、绿茶、莲心、芦荟等

酸味类(柔肝收涩):杏、山楂、西红柿、桃、海棠、柠檬

“桑拿天”运动

夏天外界阳气最旺,多到户外活动,但要避开午后一至三点,这样即可补充能量、调畅气血、养护阳气,但桑拿天运动不宜太剧烈,散步、慢跑、游泳就很不错,一般饭后1小时运动半小时为宜。

“桑拿天”起居

在睡觉前,不断调节居室温度,且幅度控制在3℃至5℃之间,可使生理体温调节机制处于“紧张状态”,从而逐渐适应温度的较大变化,提高人的自我保护能力。若长时间呆在空调环境中的人备条毯子把腿盖上或穿长裤。

若出现这些症状,(脘痞不舒、渴烦少饮、身热不扬、苔腻、脉滞、暑湿低热不退者。)可使用下面这个清宣温化饮。一般三至五剂即可。

周大夫处方:(清宣温化饮)连翘15  茯苓15克 荷叶8克 杏仁12克 佩兰10克 茅根30克 陈皮10克 薏仁30克 竹叶8克 甘草5克 双花12

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(13592)| 评论(5)| 收藏(2)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论5个)

夏天外界阳气最旺,多到户外活动,但要避开午后一至三点,这样即可补充能量、调畅气血、养护阳气,但桑拿天运动不宜太剧烈,散步、慢跑、游泳就很不错,一般饭后1小时运动半小时为宜。

2011/3/26 17:37:10
引用

此问题的确要正视的啊

2010/8/10 13:33:27
引用

学习了

2010/8/4 15:09:06
引用
最近发表了:什么是宫颈糜烂

有同感啊

2010/8/4 13:03:44
引用
最近评论了:男孩女孩一起走
5篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6571166

博客积分:8718

博文数:248

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑