正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

患者安全管理浅析

  [收藏]
2018-04-24 10:33
标签:患者  医师  安全  医生  专家  

近日,卫健委下发了《进一步加强患安全管理工作》的通知,附有十项举措。我作为国家科普专家,就这一通知发表一下几点意见:

近年来,由于国情的变化,西方文化冲击我国文化,导致中国人民大部分崇洋媚外,失去了人性,失去了良智。在崇洋的同时,只是借鉴了西方野蛮。西方真正崇尚、尊重天主。之外,还有两种工作者受人们尊重:一是教师含牧师;二是医师。而在我国呢?教师除了极个别不称职以外,大部分教师得不到尊重。家长视子女为皇帝,视教师为奴仆。而且对医师也不尊重,还经常出现侮辱漫骂殴打医师,更恐惧的是几年来出现多起凶杀医师的事件。

中国是世界四大文明古国之一,也是被称为礼仪之邦的大国。祖宗的传统美德是蕴含着几千年文明历史,是亘古不变的价值观。在解放前,文明礼仪是一个人提高自身的追求与体现,与国家法律同等崇尚。当然,视老师为父母,视医师为生命再造之恩师。求医求教必心诚礼到。否则,不遇良师良医。现在,时过境迁,中国为了发展经济,把国人的心都调向钱看,所以丧失了中国祖宗留下的仁德,导致教师和医师不得不自保。我认为:卫健委下发患者安全管理的同时,首先要进行国民健康教育。否则,患者安全无法实施,这是为什么呢?因为,医师为了患者的安全,而医师却完全丧失自身的安全。所以,患者的安全要医师保护,而医师安全除了法律保护之外还要良心得保护。

前几天,我接诊一位溢乳症的患者,该女性由三个儿子陪护来北京,称是上海某医院检查为乳腺癌扩散,并称权威专家断定存活期只有二年,所以来北京找中医专家诊断看存活率为几年。我通过中医四诊判断,患者因子宫全切,而导致激素代谢失调,任脉空失,督脉不通,所以造成溢乳症。我告诉患者的儿子们,报告单不能断定为癌症扩散,并否认上海西医专家判定患者只能存活两年的说法。我说:“医者诊治患者疾病不能判定生命存活期。如果是危重病人,可以断定生命迹象,医院不是法院,生命的长短没有条文规定。”患者的大儿子怒目相恃说,既然你作为中医专家不能保证我母亲能活多长时间,那我们就不治了。我听后,只好无语相送。”

综上述现象,虽是个病案,但背后的沉思却人汗嘘......我有个典型代表性的案例。这位病人,我救过他们父子俩的生命。其父肺心病,医院下病危通知书,家属(也就是患者当事人)请求我医治,我极力抢救回来。而且患者自己突发心梗,也是我急救回来。结果在治愈之后,他却到处诬告我,并敲诈钱财。此类事件屡见不鲜。医生坚持以病人为中心,医生是病人疾病的治愈者。由于患者的心态变异,医生在投身工作中就无法充分得到安全保护。

我建议:一、应该完善患者就诊前的心理矫正和健康教育。二、健全医生保护措施。过去患者是弱者,现在医生是弱者。三、规范医生诊语,以仁德感染为前提,对性格怪异者由医院或专门机构进行提取干预。只有这样才能创造良好的就医环境和诊疗秩序。

中医学有深厚的文化底蕴,而真正的中医诊病是用语言来沟通来交流。而西医诊疗病是直接提问开单检查。患者面对的是白大褂和戴口罩的开单书记。其程序就是面对仪器,听从指挥,根本体现不了人文文化,没有交流的机会,这一模式必须改进。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(334)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

周鑫

博客访问:6800584

博客积分:8844

博文数:254

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物