正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

今冬极寒—防流感

  [收藏]
2018-01-17 10:57
标签:流感  青黛汤  大雪    三九  

 

 

 民间流传着一首歌谣:一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。这首歌谣生动形象地反映出不同时间的季节变化,也表现了我国劳动人民的智慧。

 入冬以来,天寒地冻。谚语说:“三九、四九,冻破石头”。古人称入冬进九,特别是三九、四九,到极寒境地,万物休眠。除了北京寒风萧萧外,部分中部地区(如河南,湖北,南昌等)都属于雪花飘飘、大雪纷飞的气候。虽然大雪可消灭细菌,但雪后寒给人们带来极大的困扰,让人喜忧参半。雪后的大风使气温聚绛,咳嗽、感冒的人比平时多了好几倍。医学专家研究发现,有些疾病的发生与不注意保暖有很大关系。中医认为,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。在中医理论中,头被之为“诸阳之会。”但“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道粘膜毛细血管收缩,使抗病能力下降,导致上呼吸道感染,因此,数九严寒脚部的保暖尤为加强。

 寒冷的气候,使人体脏腑也受到了外寒的侵袭,特别是小孩和老人。小孩是正处于发育之中,老人中气下陷之时,储蓄和收藏受到限制,之所于免疫功能处于低下状态,这个时候是最易普遍发生传染性流感。各地医院门诊量猛增,但由于抗生素的限制大多数医院束手无策。特别是老人,低热咳嗽,引起的肺炎扩张,随时都有危险,我巡回各地,发现一个普遍特征,老年人反复发烧,咳嗽漫延,以干咳为主,呼吸困难。今尝试研究,用退热镇咳止嗽清黛汤,一般五剂,基本痊愈。

方剂:青黛9克,黄芩10克,桔梗12克, 百部15克,乌梅2个,麦冬15克,天冬15克,沙参20克,牛蒡子10克,天花粉15克, 金银花20克,前胡10克,半夏12克,苏子10克,川连5克, 甘草10克,一煎分两次,冲川贝粉5克,一剂川贝粉10克量,效果满意,见效快,老少皆宜。

  严冬时节,积雪冰封,万物生机闭藏,阳气潜伏。民间俗话说:“冬炼三九”,此时正是人们加强身体锻炼,提高身体素质的大好时节。但冬季宜早睡晚起,“必待阳光”,所以锻炼时间最好在日出后。在饮食上可以进补为主,食疗方:

  枸杞肉丝:

  配料:枸杞20克, 瘦猪肉100克,青笋20克。油、盐、砂糖、味精、绍酒、麻油、干淀粉、酱油适量。

做法: 枸杞子洗净待用。瘦肉、青笋洗净切丝,拌入入少量淀粉。炒锅烧热用油滑锅,再加入适量的油,将肉丝、笋丝同时下锅翻炒,烹入绍酒,加入砂糖、酱油、食盐、味精搅匀,放入枸杞子翻炒致熟,淋上麻油即可起锅。

  功效:滋阴补血,滋肝补肾。

  这是药食合用,阴血双补,明目健身的药膳方。对于体虚乏力、贫血、神衰、性功能低下、糖尿病患者均有强身益寿之效。

  木耳冬瓜三鲜汤

  配料:冬瓜150克,水发木耳150克,海米15克,鸡蛋1个,食盐、水淀粉、味精、麻油适量。

  做法:冬瓜去皮洗净切片。木耳、海米洗净备用。鸡蛋打匀摊成蛋皮切宽片备用。

  锅内加鲜汤上火烧开,下海米、木耳煮沸5分钟,再将冬瓜放入,开锅后撒入食盐、淀粉,起锅前倒入蛋皮,淋上麻油几成。

  功效:生津除烦,清胃涤肠,滋补强身。

  冬虫夏草鸭

  配料:冬虫夏草5钱,鸭一只、葱、姜、盐少量、米酒。

  做法:小火炖熟食用

  功效:补虚益气,滋阴壮阳

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(400)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

周鑫

博客访问:6800563

博客积分:8844

博文数:254

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物