正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

老年人健康之初探

  [收藏]
2017-11-28 15:55
标签:老年人  老人  保健  长期  环境  

目前,我国老年人占总人口约27%,预计到2025年要达到40%,这个数字令人心惊。步入老年社会,老年人的一系列问题已引起国家高度重视。就这一问题我谈谈我的看法,请博友们共同探讨。

一、古代老小的称谓

中国是世界文明古国,文化渊源流长,对人文文化有系统的总结。特别是列入家教之首。古代称:人在十五岁之前称神童,在八十岁之后称为老神仙。俗话说得好,家有一老如有一宝。十五岁的小孩不能随便打骂,八十岁的老人更不能不孝不敬。美德从身边做起,百善孝为先,家和万事兴。儿女孝敬,老人心清,身无疾病,家中德福无量。所以,老人与后人不争吃穿,但求心安。孝敬,是每一个人必须要切实做到的。因为人人终将变老,都会有不能自食其力的时候。美德傍身,邪魔不缠。

二、老人的健康问题

老人体弱,器官衰退,差不多都有不同程度的疾病缠身,加上近几十年来为了发展市场经济,各种盲目性的保健方法,保健工具,保健食品在社会上流通,但国家没有制定保健标准,所以产生保健传销,直销满目,而这个群体首先盯住老人和小孩。老人小孩是受补钙的最大伤害群体。老人往往为了身体健康,心里想着减轻子女的负担,偷着去买。结果,长期服用,不但不能保健,反而身受其害。我对老年人的健康是这样观点:一、人老血气衰,首先肾气不足,劝其不要在没有阳光的时候外出活动。长期冬游也有害处,东方养生方法是龟息法,少吃少动,心中保持恬淡豁达的心态。我有一老领导从七十岁开始龟息静养,结果活到一百岁。仙逝的时候无半点痛苦。二、生活上自行安排,每天早上用百合,绿豆替换煮稀饭吃,但一定要用糯米,糯米滋阴,百合润肺,绿豆清热解毒,老年人循环慢,容瘀阻,肺推动力弱。如果采取早食百合,绿豆糯米稀饭能缓解体内环境。比长期服用保健品强百倍。

三、老年人的住房环境

中国对居住环境是非常讲究的,在这个环境上中国是世界最先进的国家。根据中医理论,天人合一,五行相当,生克制约,从各个方面都要有一定的程序,违反程序就会不安,不仅是生病,严重者导致全家灾难。老年人在一个家庭为最高层,卧室应住你自己住房内的西北方。因为黄帝内经称西北方为乾宫,乾为金,乾为天,所以老人住这个方位能促进他们的心神安灵,神清气爽就不生病,而且安和万顺,因为按天道施美德,有不可估量的磁场气力。

下面我介绍几种老年人的常见病小方:

冬天最易患病的就是老年人的呼吸道,夜咳是老人的天敌。如果用白萝卜和梨子(不削皮)加广冰糖煮着吃,睡前吃一次,由于肠与肺相表里的缘故,可以促进肠道润滑而起到止咳的作用。如果老年人经常感冒,用银花15克,菊花10克,茉莉花3克,每天一剂泡茶喝,不但能治疗感冒,而且能预防感冒。在此提醒大家,老人生病千万不能输液。因为输液对心血管的危害非常明显。老年人患有糖尿病的,每天用柿子树叶十片煮水当茶喝,长期饮用可以降糖并且不伤身体。为了适应,本文用聊天形式表达,通俗易懂。请博友们评说。谢谢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(746)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

平易近人,通俗易懂。可以讲讲高血压的小方

2017/12/1 20:38:55
引用
最近评论了:老年人健康之初探
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

周鑫

博客访问:6893805

博客积分:8844

博文数:254

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物