正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

觅秘方出奇制胜克难病

  [收藏]
2017-10-22 11:22
标签:庄主  秘方  庄园  水肿  单方  

 小方治大病,神效出名医。祖传秘方实神奇,急时救命积德功。其实,有的疑难病,至今仍无理想方药,然而民间流传的一些秘方,单方,偏方,有时却可以取得意想不到的效果。俗话说“单方一味,气煞名医”,并不是没有道理。劳动人民是历史的创造者,他们在长期的劳动实践中所创造积累的医药经验来自实践,真实可究,具有力专效宏的特点,值得我们认真地发掘和研究。有些病用传统理论方药疗效不佳,而往往一个简单的秘方却可药到病除。

近年来出版了不少《秘方大全》之类的书,收载秘方、验方颇丰,其中不乏疗效特佳之方和出奇制胜之法,关键在我们去实践和推广。当临床上遇到一些疑难杂兵,用尽常法无取胜之望时,可以在秘方单方、验方中去觅得一线之光,对此绝不可忽视。

 我去欧州葡萄牙考察时,当地旅游局局长带我到一家酿制红酒的庄园参观葡萄园和红酒的制作工艺。酒庄庄主热情招待。旅游局局长告知庄主我是中国的中医大夫。随后,庄主迫切恳求我诊治一位病人。原来是庄主夫人,二十多天前产下一名男婴后致下肢巨大浮肿,用拳头压进去可满过手拳,寻多家医院医治无果,医生们都以查不出病因而拒绝接诊。庄主十分苦恼。我同意帮庄主夫人诊病,随后引我见产妇。患者下肢水肿如腰,无法穿裤子,面色流露出痛苦的姿态。我仔细考虑了一下,忆起师父告诉过我:若遇产妇水肿,万药无效,就去采紫苏一把,煮水分数次饮服,三天水肿必消。恰好,我参观庄园时看到庄园仓库墙边长有一片紫苏,我跑去采摘一把,大概一斤左右。但当地不生火煮饭,怎么熬药呢?我找翻译与他们沟通,希望能够找到煮食物的锅器。他们告诉我庄园有一厨房,有电磁炉和不锈钢锅。于是我将紫苏洗净切段水煮,大概煮一小时,倒出二斤汁,令其一晚上喝完。吩咐完后,他们送我到宾馆休息。第二天上午十点,庄主夫妻俩带着最好的红酒来宾馆找我,夫妇见到我就下跪,连声感谢!我见产妇水肿消有十之八九,并告诉她近一星期多吃马齿苋菜。因当地遍地都是,我引他们认识马齿苋,并告诉他们做,如何吃。五天后,我离开葡萄牙时回访了庄主夫人,见其完全康复。

 这一案例证明我们的祖宗在传统医药实践上,累积了丰富而实用的经验。19大习主席提出健康中国新时代,我们一定要为祖国健康、为人民健康做好文化传承,实现19大规划的目标!

 

 

 

紫苏

 

马齿苋

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1067)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

周鑫

博客访问:6800565

博客积分:8844

博文数:254

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物