正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客

秋高气燥 荨麻疹怎么办?

  [收藏]
2017-09-30 10:55
标签:10  荨麻疹  皮肤  秋季  大肠  

立秋以来很多朋友打电话问我皮肤起红点瘙痒难受怎么办?就这一问题我写此文与大家交流一下,望能帮大家解决这一困境。黄帝内经称秋季为金秋。人体脏腑相对应的则是肺与大肠。八卦则为兑位,兑属西方,这一季节正值西风凌冽,大风降温的季节。天人感应,古人依据长时间的观察和总结得出:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”

金秋肺气旺,味属金,食辛金旺。金能克木,木属肝,肝主酸,故秋季饮食宜减辛增酸。如食木瓜、梅子、山楂等,以养肝气。油炸煎烤、辛辣香燥、肥甘厚味的食品,多吃易内火亢盛,伤津劫阴。脾胃属土,土生金,甘味养脾,脾旺则肺气充。秋天干燥,宜多食梨、芹菜、萝卜、蜂蜜等含水较多的甘淡滋润食物可养脾利肺、生津润燥,防治干咳、咽干、口燥、肠燥便秘、毛发枯槁等秋燥津亏病症。肺病禁苦,多食苦,则皮槁而毛拔”,苦性燥,易伤津耗气。
    秋季荨麻疹属皮肤和黏膜的超敏反应。由肥大细胞、嗜碱性粒细胞释放组胺等活性介质所致,临床表现为特征性皮肤斑疹或消化道症状。每到秋天气候转换、温差悬殊大或温热潮湿之时,许多人常会发生皮肤过敏的现象,秋季荨麻疹多数是由于过敏性机理引起的。
    为什么会造成神经过敏性疾病?中医云:淤血阻络,淤者,浊也;络者,肤表之经脉也;西医云:代谢产物堆积于体表而刺激末捎神经也。淤不去,络不通而病不愈也。就如大禹治水一样,倘若江河不疏,只是浅显的通过抬高河堤,那么永远的也解决不了水患!只有从根本的疏通经络,只有根本的把体表杂质通过排汗,排泄等方式去除掉才能根本的解决这类疾病。
    中医讲的肺与大肠相表里,从上一段文章也可以管中窥豹略知一二。肺主皮毛,排汗和大肠排泄是清理身体废物的重要方式!两者互相联系,互相作用,大肠排泄不好的,皮肤必然不好,反之亦然。这也是祖祖辈辈给后代留下的瑰宝。

在此我提供给患者朋友们一个简单的药方以作参考:葱白15条切碎水煎热服,若是受过风寒则加荆芥10g 甘草3g;上火咋加大青叶,连翘各15g。另外葱白20条切碎水煎局部湿敷。荨麻疹多为风邪束表,阳气被郁所致,故治疗时应以通阳解表为主。而葱白有发表,通阳,解毒的作用。这一小方有见效快,简单,方便的特显。
       对于成人荨麻疹治疗用消疹汤治疗,使用此方一般5-7天痊愈。
 苍术10g 黄芩10g 连翘10g 地肤子10g 茯苓10g 蝉蜕10g 厚朴8g 陈皮6g 甘草5g 丹皮12g 若有咽喉红赤加银花10g 地骨皮10g     7天一天一剂水煎服 7天一疗程,曾治疗数例而痊愈。服药期间严禁辛辣油腻食物。
       急性转为慢性荨麻疹可用地肤白鲜汤:
 地肤子30g 白鲜皮20g 荆芥15g 秦艽15g 土茯苓20g 防风10g 蝉蜕10g 浮萍10g 痒甚加白蒺藜10g,口腔红肿者加大腹皮12g 桑白皮12g 共治疗245例,痊愈225例最长服药30天,最少服药6天,平均服药10剂。日一剂水煎服日服二次,午晚饭前各服一次。
     最后预祝大家国庆快乐!中秋吉祥!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(940)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6586820

博客积分:8738

博文数:249

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!