正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

伏暑发热不可小视

  [收藏]
2017-08-07 14:30
标签:医院  高热  医学  不能  患者  

 

 

 近期湖南、浙江连续发生多例高热患者送进医院。而医院束手无策,宣布这些患者因不明原因发热而死亡的案例。这些案例令人闻之心痛。中医古方古案此类记载很多,为什么医院只依靠仪器查因施治?而仪器无法查到的数据就无法救治,眼看着患者死亡而心安理得?医学的目的是什么?医生的技能是什么?更奇怪的是,西医医院的医生还极力反对中医,排斥中医。如果医生变成机械工具,那医院应该是修理人体的工厂,而失去医院的本来目的。

  由于环境的变化,气候反常,高热天气侵袭人类越来越严重。随之类似高热病人逐步增多,对疾病诊治的传统医学应该重点普及。医院的医学应该开动脑筋,磨练医技,实在掌握辨证。学习古人的医学经验,救治更多疑难杂症。高热症是暑湿热交阻,因积劳不汗致体不能透发,故玄腑闭塞而邪不能汗解。此类病症医院常规采取注射抗生素及补液方式治疗,诸邪闭遏,但亦遏其鸱张之势,故未入昏蒙之境,而体力亦得以维持不败。邪始终逗留在少阳,阳明经腑之间。在气分而未入营。反之则将丧命于高热中。正之而论则烦躁不安、少眠,可理解为高热不退,独居客地。

  七月底我在福州讲课,正遇高温天气,室内空调寒凉,室外热气沸腾。因连续讲课两天,疲惫至极而导致玄腑闭塞不得汗出引发高热40度。人至昏迷休克,工作人员及将我送到福州人民医院,经反复检查为肺炎,医院输液消炎,并建议做增强扫描检查被我拒绝。我要求给我退热处理。两天后给我用地塞米松退热,退热后我立即飞回北京。我亲自拟验房小柴胡汤为主方,估以平胃散,三仁汤三剂,使少阳经邪外解,燥湿使不能与热胶结,渗热使不能与湿想和。明朝名医叶天士“开湿于热上,渗热于湿下”的法则,湿性粘重,热性炎上,热透湿降。这样使暑、湿、热三邪各个击破。暑外解,湿下渗,热清解,免于纠结之大患。

  从我之暑热渴不多饮,知其因热而渴,因有湿而饮不多。从其日曝型寒一症状,知其邪尚近表,可以从汗而解散之。我服三剂汤药后其汗得解热退而平稳。为通经填肾,自拟四逆汤加红参10g、山萸肉10g10剂水煎服,隔日一剂,期间加服养阴固肺汤而痊愈。

   我以自暑热究症,尝试古人经验而得以解之,足以证明中华民族传统医学对疑难杂症之精典。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(967)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6569729

博客积分:8708

博文数:248

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!