正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客

气候反常,伏天防暑

  [收藏]
2017-07-12 14:40
标签:出现  温度  症状  30  茶饮  

 

 

中华民族传统文化瑰宝之一,东方气候以二十四节气概括,而人体健康因节气变化而变化,二十四节气中小暑节至立秋中分为伏天。伏天又分为头伏、二伏、三伏,而温度是一年中最高温的时节。小暑分为三候,即初候温风至,二候蟋蟀居壁、三候鹰始挚

暑期人们常在高温下工作。目前,条件优越,很多城市高楼大厦,室内都装有空调,而空调的散热,无形之间增加了城市温度,人们常在空调下工作,到室外会突然遭到高热侵袭。由于人体机能转换调节限制,因此健康就出现故障,特别是人体关节受到影响。如果人们长时间处在温度很高,热辐射很强的环境下,很容易导致人体内的水份、电解质的代谢出现异常,并影响神经系统的正常运行。若出现恶心、头疼、口干舌燥、胸闷、焦燥,筋疲力尽等现象就是中暑,严重者可出现休克症状,面色苍白、大量流汗、心慌气短、四肢冰凉,痉挛。若出现这些症状时,我介绍几种简易茶方可急救。

一:金银花30克,用广冰糖适量煮水喂喝。万一不能自己喝也可鼻饲,就是用注射器从鼻孔中注进去。

二:若出现心烦、口渴,汗多的情况下,枸杞10克,五味子3克,开水冲泡当茶喝。

三:暑热口渴,小便短赤。冬瓜皮30克,西瓜皮30克,煮水代茶饮。

 为预防暑热,燥热,一家人可用:绿豆100克,酸梅50克,煮水加适量白糖早晚当茶饮。

三伏天,人们冷热不匀,身体很容易出现类似感冒的症状,有身热、多汗、烦渴、咳嗽,或胸闷腹痛,痰粘不爽,或痰涎壅盛等症。鲜芦根120克,广冰糖50克,煮水当茶饮。

赤日几时过,清风无处寻。

经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。

兰若静复静,茅茨深又深。

炎蒸乃如许,那更惜分阴。

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(512)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6494137

博客积分:9657

博文数:298

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...