正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客

惊蛰养生

  [收藏]
2017-03-03 17:07
标签:惊蛰  时节  气温  红枣  冰糖  

浮云集,轻雷隐隐初惊蛰,初惊蛰。鹁鸠,鸣怒,绿杨风急。玉炉烟重香罗浥。拂墙浓杏燕支湿。燕支湿,花梢缺处,画楼人立。

这是南宋诗人范成大的《秦楼月》,描述惊蛰时节雷声隐隐约约阵阵作响,绿杨柳随风飘荡,春意盎然,处处显得生机勃勃的景象。

惊蛰是一年中的第三个节气,在公历3月5日或6日,太阳位置到达黄经345°,影长古尺为八尺二寸,也就是相当于现在国际单位制2.018米长。动物蛰藏进土里冬眠叫入蛰。惊蛰时节气温回升的步伐较快,当气温回升到一定程度,虫子就开始活动起来了。

惊蛰时节是人们喜爱的季节,在华北地区就有“春雨贵如油”的说法。华北地区由于春季雨水少、晴天多,春旱较为严重,又由于头一年秋、冬两季的降雨量很少,进入春季气温回升快,风天多、水分蒸发快,往往易形成秋、冬、春连续干旱。同时,此时正是越冬作物返青至乳熟期,需水量多,玉米、棉花等播种成苗,也要充足的水分,因而春旱显得尤为突出。此时,若能有雨水降临,自然就显得特别珍贵。不仅如此,惊蛰时节也非常适宜动物们的活动。一般情况下,洞穴中、土壤中的气温回升到较高时,即使没有雷声,冬眠蛰伏的动物也会感到暖春已经来到,便纷纷出土出穴,开始觅食、繁衍后代。

在民间,惊蛰时节有许多民俗。如:1、吃梨:跟害虫分离;离家创业;努力荣祖。在不少节日忌讳吃梨,比如中秋节,除夕晚上是不摆梨的,忌讳“离”字。不过,惊蛰节气要吃梨,因“梨”和“离”谐音,寓意跟害虫分离,也寓意在气候多变的春日,让疾病离身体远一点。2、射虫、扫虫、炒虫、吃虫:寓意除百虫。在传说中,扫帚什么都能扫,包括妖魔鬼怪、鬼魂、疾病、晦气、虫害等。古时江浙一带习惯将扫把插到田间地头,恳请扫帚神显灵扫除害虫。还有,客家人采用“炒虫”方式来达到驱虫的目的。3、祭虎爷:生意人和小孩祭拜虎爷求吉利。祭虎爷又称祭白虎、祭虎神。虎爷可以说是民间信仰中位居首位的动物神衹。传说中因为老虎常杖其凶猛而危害人畜,后来被土地公所收伏才成为土地公的坐骑。祭祀虎爷的供品一般都是采用熟鸡、鸭蛋,青肉与米酒,为了不使其吃了肉后凶性大发,于是改用鸡蛋等素食祭拜以代替肉食,祭拜活动过后的贡品可以带回家里让小孩子吃,希望小孩健康成长。4、敲粱震房,驱赶蝎子蚰蜒等虫子。

此时,春回大地,万物复苏,但人们的健康饮食却要加强注意。惊蛰时节,人体的新陈代谢逐渐加快,此时应该从饮食上加强营养。但慎吃糯米和“发物”。如猪头肉、牛羊肉、韭菜、生大蒜等还是少吃为妙。因为对于体质虚弱、慢性病、过敏体质以及皮肤病患者来说,这些食物有刺激性,容易使痤疮或某些病状发生变化。而糯米过于黏滞,且难于消化,如果此时多吃会加重肠胃负担,造成消化不良,严重的还可能引起肠梗阻。老人和小孩消化功能较弱,所以惊蛰前后应尽量避免食用糯米制品。惊蛰时可补充维生素C,蔬菜类可以选用菜花、菠菜、香菜、豌豆苗、洋葱等;水果类可以选择雪梨、红枣、猕猴桃、黑加仑等搭配着吃会更好。平时,也可制作莲子炖雪梨食用。

莲子炖雪梨

材料:莲子100克, 雪梨60克,冰糖末适量。

制作:1、莲子洗净用清水浸泡12小时,去两端、心;2、梨洗净,去皮、核,切片。3、炖锅内放入莲子、梨,大火沸腾,改小火煮半个小时,加人冰糖末,搅匀即可食用。

春季主肝,肝为木,故中医论春季的高发疾病为肝炎和桃花癣。肝炎有甲型肝炎和戊型肝炎。如果不慎患上了肝炎,就必须及时到医院就医。在接受正规治疗的同时,也可以通过食疗来辅助治疗,以达到更好的疗效。如红枣花生糖汤具有补中益气,养血平肝功效,适用于急慢性肝炎。

红枣花生冰糖汤

材料:红枣、花生米各50克, 冰糖适量。

制作:1、红枣、花生米淘洗干净。2、砂锅中倒入适量水,放入花生米煮沸,再加入红枣,再次煮沸后加入冰糖,煮至冰糖溶化即可饮用。

惊蛰时节,虽然气温逐渐升高,但是波动仍然较大。有时会出现初春气温升高较快,而到了春季中后期,气温和正常年份相比反而较低的气候现象,这种现象俗称“倒春寒”。对于老年人来说,这种气候是非常危险的。曾经有研究表明,在低温的室内不动,老年人的血压会明显升高,可诱发心脏病、心肌梗死;一些慢性病,如消化性溃疡、慢性腰腿疼等也比较容易复发或加重。所以当此种气候来临时,老年人一定要提高警惕,做好准备。在“倒春寒”时,老年人起居要注意以下几个方面:(1)、要关注天气预报(2)、少沾烟酒,科学调整饮食(3)、讲究卫生(4)、保持良好的心态,注意多休息。

惊蛰时节,处处呈现春季景象。人们的运动欲望逐渐被和煦的阳光勾了出来,运动是很奏效的养生方式,可对身体进行全面、均衡、多方位的锻炼。跑步、网球、羽毛球、俯卧撑、下棋等等,即可以锻炼大脑也可以增强体质。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(415)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6531041

博客积分:9778

博文数:300

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药