正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客

冬季老年皮肤瘙痒症的调治

  [收藏]
2016-11-25 10:09
标签:皮肤    瘙痒  学科  冬季  老年  

老年性皮肤瘙痒是皮肤瘙痒症的一型,祖国医学称之为风瘙痒。老年性皮肤瘙痒症为临床常见病、多发病,是一种无原发性皮损。本病病因复杂,如某些慢性疾病、工作环境、气候变化及饮食等可引起的瘙痒症。也可由于皮脂腺分泌功能减退,皮肤干燥和退行性萎缩等因素诱发,躯干多见。是人进入老年后的一种生理变化。

皮肤瘙痒的临床表现与危害

随着时代的发展,老年病学已成为一门独立的学科,老年皮肤病学是老年病学的一个重要组成部分。临床以局限性、全身性皮肤瘙痒为特征。一到冬季,不少老年人夜晚脱衣上床时,身上的皮肤就会痒起来,且越搔越痒,越痒越挠,直至皮破流血有疼痛感觉时才能稍稍止痒而入睡。主要表现为阵发性瘙痒,尤以夜间为重。典型的症状是小腿发痒,逐渐蔓延到大腿,甚至周身。痒感时轻时重,短者仅数分钟,长者可达数小时,甚至彻夜不宁,难以遏止,使老年人痛苦难忍。这就是老年皮肤瘙痒病,是一种与季节、天气、饮食和机体代谢的变化有密切关系的皮肤病。

皮肤瘙痒的病因病机

中医认为,本病病因分为内因与外因。内因多与脏腑气血有关,外因常与风、湿、热、虫有关。肌肤气血不和是皮肤产生瘙痒的病理基础。《素问·至真要大论》曰:诸痛痒疮皆属于心。汉代·张仲景曰:不得小汗出,身必痒。《难经》云:“痛为实,痒为虚”。老年人气血虚弱,精血不足,血虚生风,风胜则燥,风冬则痒。或年老体衰,肝肾阴亏,精血无以充养肌肤,阴虚血燥风动而致痒。或情致抑郁,肝失疏泄,气机阻滞,五志化火,血热内蕴,化热动风。或饮食不节,过食辛辣油腻、酒类,损伤脾胃,运化失常,湿热内生,内不得疏泄,外不得透达,郁于皮肤腠理而痒。故本病多于秋冬干燥寒冷季节加重,而暑夏温暖潮湿季节减轻。总之,该病病程缠绵难愈。目前,西医最常用的方法是用抗组胺药物治疗,但停药后易复发,中医药在本病的治疗、护理方面有明显的疗效。在我的临床中,常用效方介绍如下,以便老年朋友借鉴参考。

中药内服治疗(辨证)

二地饮

生地30克,地骨皮30克,首乌30克,白蒺藜30克,乌梅15克,14剂水煎服日一剂日服三次。

老年人不应一味降火,当滋阴凉血清虚热。方中生地滋阴养血,地骨皮清虚热,首乌、白蒺藜、乌梅养肝熄风,相得益彰。

养血润燥汤

黄芪、熟地、生地各30克,当归、麦冬、防风、荆芥、蝉衣、秦艽各10克,制首乌、玄参各15克,炙甘草3克。顽固剧痒者加全蝎6克,蜈蚣3克;四肢痒加威灵仙10克;下肢痒加川牛膝15克;夜间痒甚者加制鳖甲15克;外阴痒加蛇床子30克;气虚加党参15克;失眠加煅龙齿30克;纳差加焦山楂30克;大便秘结加郁李仁30克。15剂水煎服,每日一剂日服三次。

本方有益气活血,润燥止痒之功。

变通归脾汤

党参、黄芪、胡麻仁、秦艽各12克,蝉蜕、白术、当归、远志各9克,茯神、炒枣仁、桂圆肉各15克,制首乌25克,生龙骨、生牡蛎各18克,大枣4个,炙甘草6克。皮肤肥厚、苔藓样变者加丹参15-30克,乌梢蛇6-10克;侧夜难眠者加合欢皮15克。25剂水煎服日一剂日服三次。

中药外用方

红花、桃仁、杏仁、生栀子各等量,冰片适量。上药共为细末,用凡士林或蜂蜜调成糊状,敷肚脐上固定,约3cmx3cmx1cm,每日一次。本方有清热活血、通络止痒之功效。

蒲公英、黄芩各12克,紫花地丁18克,豨签草、荆芥、麻黄、地骨皮、铜绿各9克,白芷、防风各6克,上药水煎取汁,以纱布蘸洗患处,每日1-2次,每次20-30分钟。本方有清热除湿,祛风之痒之功。

甘草、川椒、白鲜皮、蛇床子、地肤皮大枫子、芒硝、苦参、硫磺、滑石、明矾各30克。上药煎7味煎3次取汁1000毫升,余4味药研为细末后加黄丹粉20克,放入煎汁中,搅匀后趁热用毛巾搽洗周身。本方有燥湿杀虫、祛风止痒之功。

耳穴疗法

耳穴主取肺、神门;配穴取过敏点(平耳轮结节突起处内侧耳舟部)、内分泌。均取单侧。用针炳或探针棒在穴位区域选准敏感点,局部消毒干燥后,用0.5寸毫针快速刺入,给予强刺激,留针20分钟,每日1次。

疾病实乃三分治疗,七分调理之意。老年皮肤瘙痒患者多半有情志忧郁,善思多虑等心理问题。在治疗期间应当调畅心情,转移“痒”的注意力,防止精神因素加重病情。同时要注意饮食禁忌,不吃或少吃狗肉、羊肉、鲫鱼、鲤鱼、黄花菜、辣椒、葱蒜等“发物”,不喝酒。穿着也应尽量选择宽松、柔软舒适、透气性好的纯棉,蚕丝衣物。不穿化纤内衣及毛织品。皮肤干燥,洗澡水的温度也应在38度以下,不可用碱性度大的香皂或用力搓澡,否则加重皮肤干燥瘙痒之症。合理起居,生活规律,早睡早起,适当锻炼。精神放松,避免恼怒忧虑,树立信心。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(533)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6530188

博客积分:9778

博文数:300

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...