正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客

立冬养生之论

  [收藏]
2016-11-06 13:33
标签:立冬  养生  保暖  当归  运动  

“大雪罱河泥,立冬河封严;冬前不结冰,冬后冻死人。”在这耳熟能详的谚语中,大家都感受到了初冬的寒意。在呼啸而至的北风中,我们的立冬节气也就到了。立冬节气在每年的117日或8日,我国民间习惯以立冬为冬季的开始。

其实,我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,各地的冬季并不都是于立冬开始的。按气候学划分四季标准,以下半年候平均气温降到10°C 以下为冬季。“立冬为冬日始”的说法与黄淮地区的气候规律基本吻合。我国最北部的漠河及大兴安岭以北地区,9月上旬就已进入冬季,北京于10月下旬也已一派冬天的景象,而长江流域的冬季要到小雪节气前后才真正开始。”《后汉书·祭祀志中》:“立冬之日,迎冬于北郊,祭黑帝玄幂,车旗服饰皆黑。”在古代,古人以冬与五方之北、五色之黑相配,故于立冬日,皇帝有出郊迎冬的仪式,并赐群臣冬衣、抚恤孤寡。现在人们还有立冬吃咸肉饭,炒香饭,吃麻糍糕,腌菜,吃饺子补补耳朵等传统风俗。虽然南北名称和做法不同,但是都代表了中国的一种食俗文化,也表达家里人对亲人贴心的关怀。

俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。冬天进补,在中国人心目中是根深蒂固的。为了适应气候季节性的变化,调整身体素质,增强体质以抵御寒冬,全国各地在立冬纷纷进行“补冬”。中医认为:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人也亦之。”也就是说冬天是一年四季中保养、积蓄的最佳时机。饮食上该以清淡为主,少食煎炒,多进果蔬,力戒温燥、辛辣刺激之物。一般人可吃些热量较高的食品,特别是北方,可以吃些牛、羊肉,同时配着富含维生素和易于消化的食物,平时也可配些药茶喝。在这个时节,切忌盲目“进补”,否则惹病上身。如可品尝以下:

黄芪当归红枣茶。黄芪20克、当归10克,红枣5枚,加入700毫升矿泉水水煎煮30分钟,饮用一天。此茶性温,具有滋脾胃,润心肺、生津止渴、补中益气,通经活络的作用。

当归生姜羊肉汤。当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、葱花、调料适量。将羊肉洗净,切为碎块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮12小时,食肉喝汤。有温中补血、祛寒强身的作用。适用于身体虚弱、面色苍白、畏寒怕冷、痛经等症。

立冬前后,是各种疾病的高发季节。阳气不足或导致一部分人格外怕冷,引起感冒、手脚冰冷等病症。老年人由于生理机能渐弱,抵御能力也随之衰减。因此老年慢性疾病的急性发作如冠心病、高血压、中风、哮喘、脑血管疾病正是乘虚而入之时,所以老年人要特别注意环境的变化,及早防范。在家或出行都要随身携带着心宝丸或速效救心丸药物来以备急时之需。其中抵抗力弱、作息不规律、穿的少和长期偏食、减肥的中青年女性来说是最易出现营养不良而导致妇科疾病的症状。“冷女人”的血行不畅,不仅会手脚冰凉,而且导致面部容易长斑。建议女性冬季注意养阴护阳,多喝莲子粥,枸杞粥,要适当补食牛、羊肉以补阳滋阴、温补血气,增强体质和抵抗力,更起到润泽脏腑、养颜护肤的功效。

急性肾小球炎又称急性肾炎。指两侧肾小球弥漫急性炎症。属祖国医学阳水”“风水范畴。本病发生多数与溶血性链球菌甲型感染有关,但并非细菌直接感染肾脏,而是感染后的免疫反应所引起。临床症状为全身浮肿、血尿、蛋白尿、高血压及少尿。冬天是感冒的高发期,感冒后若不及时治疗,病情就很容易加重,从而引发急性肾炎。可发生任何年纪,但是以抵抗力较弱的儿童是高危人群,因此孩子们在立冬期更应该注意吃疾病的防治。

立冬时节,天气逐渐转冷,天地万物活动都趋向休止,准备蛰伏过冬。不少人畏惧寒冷而窝在家里,以为最健康的活动方式就是泡脚,很少走出户外或参加体育锻炼。事实上,这样对健康百害无利。俗话说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”在立冬时节坚持体育锻炼,不但能使人的大脑保持心兴奋状态,增强中枢神经系统的体温调节功能,还能提高人的抗寒能力。特别是许多关节炎患者尤其是老年人,由于活动少,关节部位出现粘着感,稍微一动就会疼痛。进行适当的功能锻炼,如打羽毛球、散步,既可避免膝关节过度疲劳,也可增强肌肉韧带的力量和膝关节的稳定性,防止腿部的肌肉萎缩,这不仅能缓解关节疼痛,还能延缓和减慢关节病的进程。在寒冷的冬季可以适当选择室内运动,如做瑜伽、跑步机上跑步、跳操、跳绳或在床上抬腿运动,用大腿带动小腿等都是不错的选择。

“三分医,七分养,十分防”,可见养生的重要性。其实养生是条漫长的路,越早走上这条路,收益越多。大水不到,先垒坝,疾病没来早自防。一份预防方,胜过百份药。冬天的气候非常干燥,特别是北方,开始供应暖气,长时间生活在取暖器环境中,往往会出现干燥上火导致牙痛、流鼻血等症状。平时应注意补充人体水分,常喝温开水或菊花、金银花等花草茶。此外,居室中应勤开窗通风,可使室外的新鲜空气更换室内污浊之气,减少病菌的滋生。冬季,天寒地冻,万物凋零,一派萧条消极的景象,人们可在居室内养上植物,如水仙花、万年青、富贵竹等,可使居室显得生机勃勃,更可平和老年人的心态。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(822)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6494926

博客积分:9657

博文数:298

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...