正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客

新生儿黄疸中医救治秘方

  [收藏]
2016-09-04 15:59
标签:黄疸  10  湿热  婴儿  孕妇  

新生儿黄疸是指新生儿期皮肤、粘膜及巩膜出现黄色的一种体征,是新生儿期最常见的症状之一,可以是生理现象,也常是多种疾病的重要症状。血清游离胆红素明显增高时,能导致神经细胞中毒性病变,引起胆红素脑病(核黄疸),造成新生儿死亡或遗留智力障碍)。现代医学通常将病理性黄疸依病因和病变部位的不同,分为溶血性、肝细胞性和阻塞性三类。本症在中医学中称“胎黄”、“胎疸”,以目黄、身黄、小便黄为主要表现。本症轻者,出生2-3天发黄,一般情况尚好,10天左右自行消退的生理性黄疸,一般不需要特殊治疗。重者,若黄疸出现早、消退晚,或退而复现,或呈进行性加重并兼有其他症状得病理性黄疸,其辨证有湿热熏蒸、寒湿阻滞及瘀积发黄等证型,分别治以清热利湿、温中化湿、化瘀消积等方法治疗。其中以湿热熏蒸更为临床所常见,故清热利湿是临床常用的治法。

我有一女性朋友,时年38岁。因忙于工作,一直没有要孩子,现在渴望要一孩子。按照现代医学标准,她已是超龄怀孕,而且风险很大。我为了满足她当母亲的愿望,与她布置了一个方案。怀孕前准备三个月的调理时间,调理完后再怀孕,把风险降低到最小程度。她肝脾不和,而严重影响胃的消化吸收功能;妇科卵巢生理性积液,月经不调。皇帝内经曰:“万病不愈当调脾胃。”我安排每星期针灸一次,主要以腹针为主,服中成药逍遥丸和参苓白术散。调理三月后,她突然告诉我月经推迟5天没有来,我叫她来我工作室看看,摸其脉象滑数,像是孕脉。即叫她去买两个试孕纸条来试。她试验完后,在电话里欣喜若狂告诉我,怀上了,怀上了,是两条红杠,阳性。我嘱其要注意生活饮食和作息时间,一定要养好胎,定期每月来我这诊脉一次,以防万一。八个月后离预产期只有一个多月时,我见到她脸色无华、舌苔白腻,摸其脉象洪大,湿热过重。我与她开了几副中药,并叮嘱一定要服用,可以防止新生儿黄疸。但她工作忙没有听我嘱咐喝药。

在九月一日,我接到报喜电话,告诉我于上午10点十分生一男孩,体重2750克。我也开心的道喜,并叮嘱要做好月子,不能见风。在第二天早上却接到电话来求救,声称西医医生说小儿黄疸,我叫她按摩婴儿腹部。她说腹部很硬,并有不平的硬结。我分析是母体湿热过重传导婴儿黄疸。我叫她爱人急来我工作室拿处方。药方:茵陈10克,金钱草10克,车前子10克,并给他0.5克非洲牛黄。中药两剂,一天一剂煮水冲牛黄0.2克,用棉花沾药汁喂给婴儿,5小时喂一次。晚上来电告知,婴儿脸部气色不黄,拉大便黑硬团,连续排便两次。我嘱其两剂服完停药,母乳喂养,以清淡食物为准,防母子传导。

预防新生儿黄疸孕妇可服当归芍药散加减:由当归、白芍、茯苓、白术、菟丝子、枸杞、川穹、木香,益母草。水煎服,隔日一剂,连服15剂。根据孕妇体质调整药量。此案例告诉大家要保护孕妇,预防孕妇湿热过重,传导婴儿出生后急性或慢性黄疸的中医秘法。同时减轻孕妇分娩后出现恶露等不适病症。也避免婴儿一出生受到西医的残酷治疗。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2205)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6568133

博客积分:8708

博文数:248

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关