正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

为什么中国人信西医不信中医(三)

  [收藏]
2016-05-04 14:16
标签:  患者  中医  长期  问题  

 五一假期,我的一位朋友带我去延庆游玩,但不停强调要我把针灸针带上。我问其原因?她说:“我有位邻居,腹胀好多年,吃任何药都不管用。这次有幸请你过来玩,顺便请你用神针与他针灸,看看是否有神效。我同意,带着针上车了。二个多小时,到了她们的别墅,坐下喝了一杯茶。她即喊那位邻居,见这位患者走来,肚子圆圆胀的跟球似的,面容痛苦。我叫他坐下,伸出双手,我双手把脉。该患者左手寸脉沉溺,右手寸脉洪大,关脉如注,尺脉细滑;舌苔紫红,双手掌青黄,肺区和肠区有不规则三角纹症状。我对他述说我的诊断结果。一:你肺失和降,虽然不咳嗽,但痰很多。二:你血脂高血压不稳,中度脂肪肝。三:你肠蠕动力薄弱,不放屁。有肠梗阻家族史。他听后非常激动,对我说:“我父亲就是患肠梗阻死的。我不咳嗽,却总是有痰,特别是早晨痰更多。医院查血脂高、中度脂肪肝。长期治疗过,但医院的医生们说没有更好的办法。也找了一些优秀的中医师,他们从没有说我的肺有问题,而且他们开了很多方子,我吃了没有见效。你是第一个说我肺有问题的医者。我说:“现在用一个小方法与你试一下,看我的诊断是否准确。我拿了45cm毫针两只,75cm毫针四只,先与他针列缺穴两侧,再与他针足三里和胆穴。针后不到五分钟,他掀起衣服说肚子消了,不胀了,嗓子也舒服了,口中没有痰的感觉了。在场十几人惊讶不己。齐声称赞中医神奇,并要我解释其中原理。我说:“就这一例很简单,西医说没有更好的办法是查不出来他的问题所在。因为他的器官没有发生质的损坏,所以不敢治疗,而且中医辨证不一样。中医理论是肺与大肠相表里。由于肺功能失去降下功能,肠没有气的推动,就产生蠕动力减弱,所以不放屁。列缺穴是刺激肺经,促使肺降功能激活推动肠的蠕动。足三里专门解决胃消化系统问题,加上胆穴疏过,增加消化功能,他的腹胀就迎刃而解了。在场人说:“中医理论贯通全身而安全可靠,实在太神奇了。我对患者观察三天,腹胀没有复发。我开给他二种中成药,养阴固肺丸,香砂六君丸。按说明配服一个月。患者感激不尽。

 另外一河南患者,本人是西医医生,自己失眠多年,长期靠服安眠药入睡。因为她本人知道长期服用安眠药的危害,所以特意来拜访我。但由于自尊,没有找我诊断。回去后情急之下,发微信请教我治疗失眠的办法。我问是谁?她说是她本人。我说因为你长期值夜班,脾虚心肾不交,水火不能济济,肝胆不能相照,所以月经不调、盗汗、烦躁,心神不安而导致失眠。胆主魂魄,熬夜伤害胆经,致肝气瘀结。我开两味药给你,每天泡茶喝,喝一星期后看看情况如何。她第二天就行动买了20剂的桑葚(20克),酸枣仁(10克)打碎。开始服用时停掉了安定片,三天后电话告知我能睡觉了。一夜可睡五个小时,一星期后告诉我晚上十点入睡,早晨6点起床,睡眠正常,精神很好。

 为什么就两位药能治疗失眠症呢?根据她的体质,桑葚子性微寒,味甘酸,入心、肝和肾经,为养心益智,滋补强壮,具有生精止渴,补血滋阴,润肠之功效。主治因血不足,耳鸣,心悸,头晕,烦躁失眠。酸枣仁性味归心肝经,具有养心,敛汗生津功效。所以这两味药对她的功效神速而稳定。

 前两篇文章“中国人为什么信西医不信中医”,我看反响不大,可能是题目显眼。我认为:与中央领导人一致,民族兴旺,中医必兴。我这次五一劳动节来到延庆,以案例来宣传中医科学,用现身说法来进行中医药科普。而且患者能看的见,切身体会中医之科学。不仅解决了患者的疑难杂症,使在场观看的群众无不惊讶。足以证明中医药科普能唤醒民心所向,也是解决身心健康的必然途径。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1150)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报
  • 上一篇:已经是首篇
  • 下一篇:已经是末篇

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6530146

博客积分:9778

博文数:300

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...