正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客

肺心病急性感染危中回生之感

  [收藏]
2015-12-05 10:55
标签:患者  疝气  朋友  中华  中医  

 

 十一月二十四日晚,我天津一友弟来电诉说他八十八岁老父亲因疝气疼痛难忍,向我求治。我询问以前是否有疝气病史。答复说以前做过疝气手术后多年未复发。我考虑或许不是疝气复发,可能是肺心病。因为肺与大肠相表里,小肠与心相表里。我叫朋友用热水袋敷下腹。如疼痛减轻可于第二天送医院观察。第二天二十五日,我朋友将其父亲送往天津市中医院后即来北京告知情况。中午时分,天津来电话说患者入院后喘息困难,面赤,双手青紫,中度昏迷;心跳130/分,血压190汞柱,脉搏50/分,舌干红苔白腻。医院已下病危通知书。其家都属束手无策。我熟读李可老先生的六经辨证,断为素有咳喘宿疾,痰湿中阻,风寒外袭,失于疏解,入里化热,急则治标。用小青龙汤,麻杏石甘汤,厚朴杏仁汤合方化裁,共奏散寒解表,清热涤痰定喘之效。我马上开一处方让朋友急带回家,并告知该药方应急煎急喝。

 

药后一小时患者苏醒,自感饥饿要吃食物,其子到饭店煮面一碗,食后精神尚可。二剂药服完后血压心跳正常,能起床活动,主动要出院回家。为了巩固善后,继续清热,平喘祛痰。我以定喘汤加紫草,大青叶为处方,共十剂。患者虽有喘息波动,但心跳、血压都正常。

 

以上病案说明了中医对危重病人抢救不仅仅效果明显,而且安全。该患者入院后昏迷,中医院给予上氧气以维持患者呼吸功能,但在命悬一线的危急状况下,医院下病危通知书,是中医挽救了他的生命。中华民族传统医学具有精湛疗效与健康安全。只要医者对患者病情准确辨证,大胆合理用药,是完全可以让这些被医院“抛弃”的患者得到起死回生的之效。这些案例古医学有大量记载的。目前,国际跟风飞速,如美国也掀起了中医热。都在抢挖中医人才和中药资源,我国同时警惕和重视中医院的弘扬和发展,中央领导人也在极力挽回中华民族的“中华传统文化”。我相信,我的呼吁中华传统医学是世间医学之首。

 

 前两天,我的朋友给我发来微信,用中医古方“癌症晚期完全可以治愈”。癌症实质上是一种慢性疾病。从发病到死亡,为期长达数年。和非典、中毒、疟疾比起来一点也不可怕!可是最最致命的是错误的意识。因为在99%的人看来,只要确诊为癌症晚期就是等着死亡了。我不知道这个理论来在医界还是病人的自我猜度《健康》杂志曾讲过一个典型的例子:有一位癌症晚期患者当自己觉得得了“不治之症”后,他就想在自己离开人世之前了一下自己未了的心愿。于是他就拿起铁锹来要修通通往山顶的一条小路,他想让更多的人能爬上山欣赏山上的风景。于是他每天起早贪黑去修路,一锹一锹下去,一个台阶接一个台阶修上去,就这样日复一日,他不但感觉越来越精神,而且心情也越来越好。等到路修成了,他并没有死而是奇迹般的好了。

 

 英国《新科学家》周刊网站2011421日文章]伦敦大学的科学家说,原来我们以为癌细胞是不死的。其实不是。通过研究癌细胞的分子形态,发现细胞在染色体的头顶有一个端粒。细胞分裂一次端粒会缩短一点。缩短到一定长度不能分裂,细胞就衰老死亡。少数不死的癌细胞激活了端粒酶逆转录酶,可以重建端粒。如果阻止逆转录酶,就可以使癌细胞全部死亡。中药的通郁解结,化痰渗湿。溃散瘤疽都能治癌。但太简单便宜了,反而无人相信。中药还可以做研发,知识创造财富相当可观!我国的屠呦呦用青蒿素抗疟疾获取诺贝尔奖,这是中华民族医药的伟大胜利。世界没有治不好的绝症,只有没找到能治绝症的医生。毛主席说:“中医药是一个伟大的宝库,应当挖掘。中华传统医学是中华民族之魂!

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3037)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6568144

博客积分:8708

博文数:248

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关