正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

唤醒良知,关爱老人

  [收藏]
2015-08-02 19:34
标签:老人  一个  敬老院  长期  关爱  

二0一五年七月三十一日,是本月最后一个星期五,也是著名汉字学家、著名书法家、中华民族传统文化研究会名誉会长李土生第58次关爱老人的定点时间。我是第四次到这个地方——东直门敬老院。

李土生先生关爱老人的行为感染了社会各界的名人和商人。我是其中被感染的一名医者。当我每次去北京市东直门外小街8号东直门敬老院时,看到老人们洋溢着愉悦的心情,面部却存有痛苦的表情。我询问贵院吕院长情况。院长向我介绍:”我们敬老院一共有二十五位老人,最大年龄91岁,最小年龄为74岁。这些老人全部都患有腰腿痛毛病,行动很不方便,就医也很困难,长期服药效果也不显。当我知道这些情况后,并与土生先生商量7月31日来敬老院与老人们义诊。土生先生非常支持我,并说当天也有白雪,江涛等著名歌星来为老人献唱,著名毛体书法家翟世灿先生来献爱心。来吕院长将这一消息现场公布给老人,老人们非常高兴和期待。

星期五早晨九点,我来到东直门敬老院,老人们都已经站在门口迎接,并且齐鼓掌欢迎。然后对我说:“我们已经盼望你一个月了。此情此景令我心情沉重而羞愧。作为医者,应该从第一次来敬老院就开始了解老人的身体情况,关注老人健康首当第一。

9:30分开始义诊。虽然条件限制,但老人们非常配合。我与老人把脉,实用中医的八纲辨证法一一向老人们解释病情。现场也有电视台记者在场,他们对我关爱老人的行为和医术赞不绝口。在与老人看诊中,发现一个重大问题。就是老人们长期服用多种西药,而且存在重大误诊。有的血糖高,就长期打胰岛素导致器官损害;有的血压高并被定性为高血压,长期服用降压药导致心脏受损。要纠正这一误区现象,需要一个很大的工程。我选择了一位86岁老人,是公安局退休的老干部。他是由于髋关节病变,导致下肢活动受限。吕院长安排了两个人将老人扶进来。但是现场没有床铺,我就让老人坐着扎针。我拿出24寸的长针问老人是否害怕?”老人说不怕。我并开始按照针法与该老人扎了8根长针。半小时抽针后,我询问老人怎么样?”老人说腿很轻松,腰也不通了。我说能不能起来走一下?”该老人满怀信心一下子的站了起来。电视台的一个采访记者说:“老大爷走两步让我们看看。”老人丢掉拐杖雄赳赳的来回走动。当时全场掌声雷动。我也感到非常欣慰。

尊老爱幼自古以来都是我们中华民族的传统美德。老人,他们是社会的弱者,可曾经他们也是家庭的顶梁柱,社会的创造者,国家的栋梁。作为中华儿女,我们应尽一份力,让老人们感到一份温暖。社会也应该关注孩子们一样关注他们。我写此文章的目的,是想唤醒医者的良知,多抽时间关爱老人,采用传统医疗的方法,给老人们送出安全的健康。不要动不动给老人开多种西药长期服用。他们的身体经不起这些折腾!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1448)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6568136

博客积分:8708

博文数:248

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关