正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

怀念国医大师—干祖望

  [收藏]
2015-07-09 11:28
标签:中医  中医药  干老  患者  传承  

2015年7月2日21时36分,一位没有文凭,没有职称的国医大师干祖望老前辈在南京仙逝,享年104岁。他在当时虽没有文凭职称,但现在却是我国中医耳鼻喉科学创始人,全国著名中医药学家。中华中医药学会电告这一不幸,我实感悲痛。记得1985年在南京第一次见到干老,是因替一位鼻道弯曲的患者去请教而结缘。74岁的干老朴素温和,眉目慈祥。那时我在诊室外等了大概40分钟,干老才把我带到一间小办公室。他问了我的来历,我将我的难题陈述给干老。干老见我年轻好学,并给予很热情的接待与指导。他说:”你从事中医,一定要熟练八纲辨证,病人的脉象,面色,舌象,及生活习惯要全面了解,再分析患者的病因,而后才能正确治疗。干老根据我的陈述给了我两个汤头:一是知柏地黄汤,二是百合固金汤。如果病久体弱可适当加几味“血肉有情之品”。如龟板、鳖甲和鹿角胶等中药。

我回武汉后,按照干老的指教,我与该患者开方熟地、玄参、桑椹、山萸肉、制首乌、黑芝麻、女贞子、百合、知母、黄柏、苍耳子、白术、太子参,鹿茸。患者服药15天后,鼻塞,鼻燥、鼻气腥臭和头晕耳鸣等症状消失。我嘱其原方再服20天后,患者红光满面,精神抖擞而痊愈。

干老为人随和,乐观友善,治学严谨。其高尚的医德使在中医界拥有极高声誉。他用扎实的中医基础来圆满临床经验,是中医界少有的模范大家。他对中医药事业注入全部的精力,创建了中医耳鼻喉科。他坐诊,讲学络绎不绝,遍布祖国大地。他研发的经验方制成的鼻渊合剂,参梅含片,鼻敏合剂,五味子合剂,黄柏滴耳液等为世界作出了巨大的贡献。干老的逝世是中医界的一大损失,我沉重哀伤。他对中医的弘扬精神是我们医者的学习基础。古语言:“大医不出,苍生可济;大医精诚,仁心仁术。”干老的一生贡献给中国的传统医学,从读私塾当徒弟行医80余年,其医德医风传承了师父的仁德兼备的医道,他的仙逝是中国传统医药发展的一大损失。而今,在中医药人才青黄不济的时候,他遗留下的高远的精神境界和智慧是我们医者的核心。我们必须传承干老这一代宗师的精华。中医不是大学教育出来的,读死书是不能传承中医药的。中医药的发展不光是要有基础理论,更要有师父的临床、实践的传承经验。学中医药者必须具备上知天文,下知地理,中知人事的智慧。在此,我作为行医45年来对干老的逝世万分悲痛。今天写此文章表示对干老的逝世沉痛哀悼!干老的中医药功德永垂不朽,名流千古!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4647)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6531207

博客积分:9778

博文数:300

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药