正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客

对疾病仪器检查报告应思考

  [收藏]
2015-06-23 12:52
标签:推断  理由  错误  患者  检查  

6月中旬我接受一名重庆来京患者,全家人忧心忡忡,精神面貌负担极重。该患者为男性,年龄66岁。体质一般,精神尚可。坐在我面前伸出双手要我诊脉,家属在一旁集中而紧张的观望。我双手诊脉,该患者左手尺脉细数,右手寸脉沉滑,关脉偏洪不大。观其舌苔,舌胖有瘀点而红绛。我诊脉后对患者说:“你患有声音嘶哑近四十年,现有声带息肉近一年。患者听后非常惊讶,伸出大拇指对我说:“我从来不能大声讲话,更无法唱歌,只要大声说话或多说话声音就嘶哑。其夫人在一旁说:”因他咳出的痰有血,我们并去重庆医院检查。医生说是喉癌。所以,我们没有办法,经多方寻找才来到你这。我回答她:“他这种情况是符合声带节结病理,不能妄作癌症结论。其身体由于长期性格暴躁,肺火较重,慢慢形成这种结果。中药完全能够安全的解决这一问题。我与其开了两个中药处方三十剂。全家一下全部释怀,高兴之极。从这一案例,不妨我们来看看薛遵化教授的”医疗逻辑“。

由于对根据与结论之间的联系作了错误的理解而引起的论证错误,就叫虚假推断的错误诊断。这种错误,在带有非区别的前提的假言推理中,最易发生。在这些推理中,有一些规则:

1、从理由的真必然得出推断的真;

2、从推断之妄必然得出理由之妄;

3、在理由虚妄时,因为推断有时真,有时假,所以推断的真假问题仍是悬案;

4、当推断真实时,因为理由有时真,有时假,所以理由的真假问题也是悬案。

错误不会发生在1和2两种情况下,相反却常发生在3和4两种情况下。

第3种情况比较复杂。例如,一般肺部X射线检查时,大块阴影总是诊断大叶肺炎的根据,但若根据肺部X射线检查阴性,就说不是大叶肺炎,那就是错误的。在这里,理由的虚妄,并不表示推断必然虚妄;因为在发病四小时以内,肺部X射线检查大部分是阴性的。同理,看见大块阴影,则同时总是大叶肺炎,那也是会错的。因为推断的真,不等于理由必真。当推断是真的时候,理由在一些场合下是真的,而在另一些场合下又可能是假的。事实上,其他肺炎也可以出现大块阴影。

并不是任何假言推理都反映因果联系。就是在反映因果联系的假言推理中,也可以由于不知道或忘记了一果多因引起的,而且在另一些场合下,又可以是若干原因引起的。假若一果一因,则可把无因当作无果的根据,也可当作有此果必有此因的根据。

重庆患者被医生诊断为喉癌,是犯了以局部当全局和以部分当整体的错误。以局部当全局和以部分当整体,都是以偏概全的错误,也是”推不出“的表现之一。例如,一位有病的十四岁的男孩,经过检查,发现肺部湿鸣,让他去作胸部透视,报告是支气管肺炎。但是治疗二十多天,烧仍不退,病情一天比一天重,后来作肥达氏试验为阳性,试用氯霉素治疗,二十四小时以后就退烧,咳嗽,咯痰也减轻。过了两周,不发烧但仍咳嗽。有人又根据呼吸道症状、体质和X线检查等,疑诊为肺结核,用抗痨药物治疗十几天无效。最后还是改用中药治疗而奏效。这是把伤寒的呼吸系统局部表现当作全身症状而出现的错误诊断。

人体是一个庞大的复合系统,也是一个高度统一的机体。皮肉、筋骨、四肢和脏腑各个部分虽然极大相同,但却按照一定的关系,有规律地组成具有自我更新和自我复制能力的有机体。在人体系统中,整体依赖部分而存在,部分又以整体存在为前提。人们在医疗思维活动时应该遵守这个原则,应用分析与综合来研究人体系统的功能。中医的八纲辨症对疾病的根源分析有利安全诊疗和健康安全。倘若做仪器检查要在中医师判断后再确定是否存在病变。反之,有害无益。所以在此我提醒大家一定不能把仪器一次性诊断作为疾病的定性。否则,遗憾终生。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1002)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6568112

博客积分:8708

博文数:248

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关