正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

清明节养生,与自然同气相求

  [收藏]
2015-04-02 10:24
标签:周鑫  中医  养生  清明节  扫墓  祭祖  春游  养肝  高血压  头痛  头晕  春捂    

清明是在每年公历的4446之间,太阳到达黄经15°时,又称三月节踏青节”。清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,祭祖、扫墓,添的是土,烧的是纸,献的是心,以此表达对先人的缅怀、敬仰及感恩之情,是我国人民传统美德的体现。

 

虽然清明节有“哭声相望,至不忍闻”的哀伤、悲痛,但是还有踏青、放风筝、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列有益健康的风俗体育活动。因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

 

清明,取其天清地明之意,大地正呈现百花初放、小草吐绿、杨柳低垂的清秀景致。此时节大地渐暖,到了清气上升的时候,养生保健注重与自然界同气相求。那么如何与自然界同气相求呢?人的许多疾病都是因为在饮食、情志、起居中逆于自然而生,饮食是其中很重要的方面,吃与年运、节气和气候相逆的食物对人体健康是有害无益。应多食用当时、当地、当季节的蔬菜水果,能帮助人体的自我调节,当令蔬菜如韭菜等,也适宜多食具有温胃祛湿作用的红薯、白菜、萝卜、芋头等蔬果。此时节人体往往因湿气侵入而觉得四肢发麻,此时节值得推荐而对养生十分有益的应属桑椹薏米炖白鸽,桑椹20克、薏米30克洗净,白鸽1只宰净、生姜3一起放进炖盅内,加入冷开水1000毫升(约4碗水量),盖上盖,隔水炖约3个小时,调味食肉饮汤。此汤既利水渗湿,又养血舒筋,同时还有祛风止痛的功效,不燥不凉,是春日补益的良品。同时还能辅助治疗血虚风痹,如肩关节凝痛,伴有上肢麻痹、面色晦黄、头昏、耳鸣等皆属于血虚风痹症。

 

春属木,肝属木,喜条达,中医认为,肝是藏血的器官,凌晨13点是肝胆经调养时间,良好充足的睡眠,血就能归藏于肝,人体气血通畅,各脏腑功能和谐,才能使人精神百倍,倘若你是“夜猫子”,肝血无法得到调养,肝火便容易上扬,易产生口干舌燥等不适。这个节气养肝最好的方法就是保证充足的睡眠,反常的睡眠则是扼杀阳气的一大杀手,熬夜迟睡会使人体阳气过度损耗,赖床不起也会使阳气受损。所以,春季应养成良好正确的睡眠习惯,避免过度劳累,要充分休息,以增加肝血流量,提高肝脏细胞功能,才能顺应自然,达到身心健康。在精神调养方面,应当减轻和消除异常的情志反应,及时的从缅怀故人的哀伤、悲痛中平复(特别注意的是中老年人),移情移性,可外出散散步,多呼吸新鲜空气,适当的体育运动,保持心情舒畅,避免忧思成疾。同时,清明节气前后也是高血压的易发期,肝阳易亢,高血压、心脑血管患者要高度重视,春天的气候变化大,心脑血管病人适应性较差,容易出现血压增高、头痛、头晕、失眠的症状,还易于发作心绞痛。

 

春,嫩嫩的、绿绿的,百花吐艳好一个春意盎然!但对许多过敏性鼻炎及过敏性哮喘的患者来说,却是一个痛苦的季节。外出时注意尽量减少与花粉、干草、落叶的接触,最好戴上口罩和眼镜,哮喘患者要随身携带沙丁胺醇或特布他林气雾剂,以备哮喘发作时缓解症状。还有,多风多雨是清明时节的特点,可能上午阳光灿烂,或许下午就是绵绵细雨,会有寒暖交替的情况出现,是感冒多发时期。人们不要过早的换上单衣,出门备一件外套以便随时增减衣服,遵循“春捂”的养生原则,注意衣食起居的调节,加固我们机体的藩篱,一切皆在防范中去享受春天的温暖与美好!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1780)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6494008

博客积分:9657

博文数:298

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...