正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

春节话糖

  [收藏]
2015-02-15 10:38
标签:周鑫  中医  春节    润肤  补虚  咳嗽  润肺  便秘  神经衰弱  失眠  肥胖    

 

糖寓意甜蜜、美满、幸福,人们在喜庆的活动中都少不了糖,糖的健康话题我们了解多少呢?

 

糖能为机体提供热能,一克葡萄糖能在人体内氧化产生4千卡的能量,人体功能活动的能量70%左右是由糖提供的,糖还是构成组织和保护肝脏功能的重要物质。

 

糖可分为单糖(葡萄糖、果糖、半乳糖等)、双糖(蔗糖、麦芽糖、乳糖等)、多糖(淀粉、糖原、纤维素等)三个类型。人体所需的糖主要来源于饮食,以米、面粉之类的主食含量最丰富,或糖制品。我们日常所食用的糖、糖果及饴糖都是双糖,从食物中摄取的糖类是多糖,这些糖不能直接被机体吸收,必须经过氧化分解使它变成单糖后,才能被机体所吸收发挥作用。

 

正因为糖是机体不可缺少的营养物质,它的氧化反应产生的热量是人类生命活动所需能量的重要来源,所以,当机体发生某些疾病时,医生会给患者使用葡萄糖补充体内的水分及糖分,能为机体补充体液、供给能量、补充血糖、强心利尿、解毒等作用。例如5%葡萄糖溶液为等渗液,用于各种急性中毒,以促进毒物的排泄;10%50%葡萄糖溶液为高溶液,用于低血糖症、营养不良或用于心力衰竭、脑水肿、肺水肿等的治疗。

 

中医素有“药食同源”之说,糖可直接用于对一些疾病的治疗,在炮制中还可矫味,以便患者服用或调和药性。白糖味甘性平,有润肺生津之效,可用于对肺燥咳嗽、干燥渴、中虚脘痛的治疗。冰糖是由白糖提炼而成的冰状结晶物,与白糖性味相同,有补中益气、和胃润肺之效,用它治疗咳嗽、多痰、口疳、久疟等。红糖含钙、铁和营养成分,具有益气、缓中、化瘀、消食的作用,最适宜于妇女经期、孕期、产期、哺乳期使用。饴糖味甘性温,有缓中补虚、生津润肺之功,常用于劳倦伤脾、里急腹痛、肺燥咳嗽、口渴咽痛、吐血、便秘的治疗。蜂蜜味甘性平,能调补脾胃、缓急止痛、润肺止咳、润肠通便、润肤生肌、解毒,用于脘腹虚痛、肺燥咳嗽、肠燥便秘、目赤、口疮、溃疡不敛、风疹瘙痒、水火烫伤、手足皲裂等。适宜于肠燥便秘(尤其适宜老年人、体弱者、病后或产妇便秘者)、十二指肠溃疡、高血压、心脏病、冠心病、肝脏病、神经衰弱、失眠、肥胖者及糖尿病患者等。

 

糖是人体不可缺少的营养物质之一,但摄糖过多易诱发或导致多种疾病的发生,如小儿龋齿、佝偻病、糖尿病、肥胖症、脂肪肝、近视眼及食欲减退等。空腹吃糖会影响人体正常的生理功能,造成血脂和胆固醇的含量增高,诱发冠心病。同时,还会影响人体的酸碱平衡,使人体骨骼弹性减弱、皮肤粗糙易皱、加快衰老。此外,在服用有些药物时也不能加糖或食用含糖量高的食物,如小儿散、健胃散、龙胆大黄合剂等,因为此类药物的苦味能刺激机体机达到治疗的目的,否则糖的甜味中和了药物的苦味就会影响药物的治疗作用。无论是从药性、食用性还是从人体生理机能的需求来讲,糖是不可缺少的物质,但不健康膳食或摄入过多的糖,也会给身体带来危害,这是不容忽视的。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1053)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6568128

博客积分:8708

博文数:248

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关