正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客

外感内伤致头疼,辨因分证治头痛

  [收藏]
2015-02-08 11:52

 

头痛是指病人自觉以头痛为主,而其他症状不太明显的疾病而言。一般说来,平素体健,突然起病,多为外感(如冬春之交时有大风,未避风邪引起的头痛等);平素体弱,久病头痛,多为内伤(如久病,或过度劳倦以致头痛等)。

 头为诸阳之会,五脏六腑之精气皆上注于头,清窍所在,受邪则阴阳之升降失调,经络阻滞,脉络不畅,营卫凝涩而引起头痛;气血不足,阳气不能上升,阴血不能上荣,以及肝火上冲,肝阳上扰,或肾虚真阴不足,虚阳上冒等,均可致头痛。另外,痰湿中阻而清阳不升,浊阴不降,亦可发生头痛。

头痛的部位与经络有一定的关系,如疼痛主要在后部或全部都痛者,多与太阳经有关;疼痛在前额部,并波及两眉骨、目眶或牙齿者,多与阳明经有关;疼痛在两额角或偏一侧者,多与少阳经有关。

其病因与证候分别为:外感:主要是风邪,或夹寒、夹热、夹湿、夹暑等。风湿头痛:头痛恶寒,鼻塞流涕,喜避风冷,或项背痛,脉浮。风热头痛:头痛而胀,恶风,口喝欲饮,面部潮红,脉浮数,甚者头痛如裂,面目红赤,鼻口生疮,脉洪数。风湿头痛:头痛沉重而胀,脘闷肢倦,小便不利,大便或溏,舌苔腻,脉濡;夹寒者,口不渴,溲不赤,苔白腻,脉濡缓;夹热者,口渴欲饮,但饮不多,面红,溲赤不利,苔黄腻,脉濡而数。内伤:气虚(如久病,或过度劳倦等)、血虚(如各种失血,亏血,或妇女产后、崩漏等)、肾虚(如房室所伤、夜梦遗精等)、痰湿(如痰湿留聚等)、肝火(如嗔怒忧郁、志不得伸)、肝阳(如阴虚肝旺,肝阳上扰)。气虚头痛:体倦无力,食欲不振,痛时悠悠,畏寒少气,脉虚。血虚头痛:头痛目眩,有时头鸣,面色及口唇无华,舌质色淡,脉细或芤。肾虚头痛:每兼眩晕耳鸣,脑内空痛,腰膝无力,遗精,滑精,舌红,脉两尺沉细无力。肝阳头痛:头胀眩晕,两侧较重,心悸,睡眠不宁,易发急躁,或兼胁痛,面红口苦,脉细弦或带数象。痰浊头痛:头痛昏晕,胸脘满闷,呕恶痰涎,舌质白腻,脉滑。头风:延久不愈,反复发作,其疼痛较剧,往往天气变化,先有感觉。如头内雷鸣,面部起疙瘩,发作剧者,名雷头风。

治疗:1.疏风散寒法:适应于风寒头痛。方如:川芎茶调散,川芎、薄荷、荆芥、羌活、白芷、防风、甘草、细辛。

2.疏风散热法:适应于风热头痛。方如:桑菊饮,桑叶、菊花、杏仁、连翘、桔梗、生甘草、鲜芦根。或用黄连上清丸。

3.祛风胜湿法:适应于风湿头痛。方如:羌活胜湿汤,羌活、独活、川芎、甘草、蒿本、防风、蔓荆子(湿甚加苍术,寒甚加附子)。

4.平肝清热法:适应于肝火上冲。方如:龙胆泻肝汤,龙胆草、黄芩、栀子、泽泻、木通、车前子、当归、生地、柴胡、生甘草。

5.滋阴养肝法:适应于血虚及肝阳上扰。方如:补肝养荣汤,生地、当归、川芎、白芍、陈皮、甘菊、炙甘草。

6.补气养血法:适应于气血两虚。方如:圣愈汤,黄芪、人参、熟地、当归、白芍、川芎。

7.养阴育肾法:适应于肾虚,真阴不足,虚阳上冒。方如:杞菊地黄丸,或左归饮,山萸肉、杜仲、熟地、山药、枸杞、麦冬、龟板、炙甘草。

8.健脾化痰法:适应于痰湿头痛。方如:半夏白术天麻汤,半夏、白术、天麻、陈皮、茯苓、甘草、蔓荆子、生姜、大枣。

9.升阳除湿法:适用于头风。方如:加味清震汤,升麻、苍术、荷叶、连翘、桔梗、天麻、荆芥、淡豆鼓,生谷芽。

总之,治疗头痛,必须根据“治病必求其本”的原则,结合全身症状辨证论治。若不辨明原因,分清证候,而仅“头痛医头”,则一定不能收到良好的治疗效果。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2013)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

太精辟了!

2015/2/27 16:05:52
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6530187

博客积分:9778

博文数:300

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...