正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客

立春健康小思路

  [收藏]
2015-02-06 11:55

立春节气是二十四节气之一,又称“大春”。中国以立春为春季的开始,每年公历2月4日或5日太阳到达黄经315°时为立春。人们把立春节气的15天分为三候,即“初候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。”从这三候的名称就可以明白立春的季节变化特征告别了寒冷的冬天,春天已经到来,然而冬天的寒冷却未能一下消失殆尽,天气需要经过较长的一段时间预热才能慢慢暖和起来。

立春华夏儿女普天同庆。为欢庆春回大地,祈求一年吉利的最佳时间。在民俗中,有鞭打春年、掷米打春官、烧食春茶升官富贵、小孩帽上、胸前或袖上戴春鸡和咬食生萝卜、吃春饼解除瘟疫等等的欢庆活动。寓意着在这一年能够吉祥、发达的心愿。还有在北方部分地区,有老鼠嫁女的传说。这天晚上,人民要早早休息,家家户户不点灯、不出声的意思为老鼠嫁女提供方便,生怕惊扰它们嫁女的好事。

俗话说“一年之计在于春”是我国流传最为广泛的格言谚语之一。它出自于《增广贤文》:“一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤,”强调的是在一年的春季,要做好详细可行的计划,起个好头,为全年的工作打牢坚实的基础。立春时节,虽然大地复苏,有生机勃勃的开始。但只是南方已经比较暖和,北方还是寒冷的,尤其冬北三省还是冰天雪地。这个时节南北的温度差别很大。北方的冷空气和南方的热空气常常发生摩擦冲突,形成锋面,从而发展为气旋。气旋来了,天就要下雨;气旋走了,天又转晴天。有经验的人们常说“早春孩儿面,一日两三变化。”形容早春气温复杂多便,像孩子的脸,忽哭忽笑的样子。人们更采取春捂秋冻,以不变应万变。

春打六九天,立春时节要小心得以下疾病。

一:流行性感冒。立春过后,流行性感冒便进入了高烧阶段,它所引起的并发症和死亡现象比较常见。流行性感冒是由流感病毒引起的一种传染性强,传播速度快的急性呼吸道感染性疾病。其主要通过空气中的飞沫,人与人之间的接触或被污染物品的接触传播。流行性感冒的临床表现为急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状等特征。流行性感冒患者可以饮用姜茶饮来解表发汗防治。在生活饮食上可多吃芥蓝、西兰花、柑橘、柠檬等富含维生素C。

二:过敏性鼻炎。过敏性鼻炎是日常生活中一种常见病,并可引起多种并发症。立春时气候变化较快,空气中悬浮着很多花粉和其他粉尘,很容易诱发过敏性鼻炎。过敏性鼻炎主要表现为打喷嚏、流清涕、鼻塞、鼻塞,大多数患者还伴有脸部和眼睛的瘙痒症状。患者可以食用玉米须蚌肉煲来防治。玉米须蚌肉煲可以提供机体免疫力,防治过敏症状。

三:肝炎。立春前后期要少酸多甘,平仰肝火。要保持心情舒畅,戒爆忧郁,防止肝火上升。饮食养生上应以补充阳气为主,平时要多吃一些补充阳气的食物,以升发体内阳气,气虚症者可吃些首乌肝片,人参米汤,海参等药膳来提高升补之效。红枣、薏米补气养血,也很适合春天来食用。蜂蜜,花生,香菜,韭菜等能助春阳,可多吃。而酸、涩、生冷、油腻之食物要尽量少吃。总之,立春时节要护肝,饮食应以补充阳气为主,多食甘辛、少食酸冷。

律回岁晚冰霜少,看到人间草木知。便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。形象的反映出立春时节的自然特色。白天长了,太阳也暖和多了。气温、日照,降水也上升增多。眼前出现的是“嫩于金色软于丝”的绿色芽苞,泥土中跃跃而跳的小草,等着”春风吹又生“。又如有白居易描绘立春的景色:

              下直遇春日,垂鞭出禁闱。

              两人携手语。十里看山归。

              柳色早黄浅,水文新绿微。

              风光像晚好,车马近南稀。

              机尽笑相顾,不惊鸥鹭飞。


    立春了,天气渐渐变得暖和起来,但也不能掉以轻心。起居养生要:1、夜卧早起,多活动。2、要晚睡早起3、尽量少接触宠物4、立春性欲萌动,切忌任意放纵。运动养生要:1、勤散步奋精神,疏通气血,生发阳气2、慢跑增强免疫力,改善心肺功能,降血脂3、踏青时要预防花粉过敏

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1338)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6530176

博客积分:9778

博文数:300

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...