正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客

冬季固肾证候之辨

  [收藏]
2014-11-18 12:00
标签:冬季  阳气  养生  阴阳  规律  

   在日常生活中,人们常常听说冬季补肾。古代流传立冬进补保四时平安。《皇帝内经》说:“冬季三个月,是紧闭坚藏的季节;为生机潜伏,万物蛰藏的季节。天地间的阳气深藏,阴寒之气大盛。寒风凛冽,滴水成冰,大地龟裂。此时,人们应当早睡晚起,一定要等太阳升起之后再起床,使精神情志安宁而不妄动,如同潜伏起来一样,不受寒冷气候刺激,尽量保持温暖,不要过多出汗,损伤正气。这就是适应冬季“藏”气特点的养生方法和原则。如果违背了冬藏之气,肾藏就会受到损伤,到了春季,阳气当生而不能生,便会出现痿厥一类的疾病。根据内经的养生方法,当今的年轻人肯定做不到,因为他们要为生机而奔波,受到工作等各方面时间的约束。在这种情况下怎么办?我尝试了一种替补的方法,上班族的人每天在口袋里装一点姜片和红枣,出门前吃三片姜片和三粒红枣,这样可以抵挡温室内出外的风寒侵袭。但一定要注意保证膝关节、腹部,前胸后背的温度。

   不上班的老年人就应当按照内经所述早睡晚起,避免风寒侵袭而生病。当今有很多养生专家经常在媒体上讲吃什么食物和补品进行冬补。我的观点不一样:“人体的保养并不一定要怎样吃食物和补品,重要的是要严格遵循气候变化的规律来预防和调节自身的功能。”养生的重点只有两点:一是平和心态,保持乐观精神和神情。二是顺时调节身体,遵从阴阳之道的变化规律,就能够健康长寿。人们最洞悉的动物——龟。龟为什么能活千年,就是它严格遵从阴阳之道的规律。我养了一只龟,每天观察它的行为,喂它的食物是龟粮,有时会多喂了些粮,但它很有规律,绝不多吃一口,即使把水缸污染了,也坚决不吃。没办法只得帮它换水。立冬后它就藏,不吃一粒粮食。为什么动物能做到,而人们做不到呢?这一问题值得人们反省。

   老年人为什么冬季病多,而很多老人冬季逝世,这也说明一点,就是老年人阳气不足,当阴气盛的时候就导致亡阳之症,而亡阳必死。在此,我从证候学中摘两个例给大家看看。一是肺肾阳虚证。证候别称:表阳虚证、阴盛格阳、戴阳亡阳、龙雷火越、真阳式微、虚阳无根、阳气衰竭、阳气爆脱、上损及下、肺损及肾、阴阳两损、水冷金寒、肾不纳气、肾虚不纳,气不归元。中医的病例名称:表阳虚证、虚损、亡阳、漏汗、伤寒戴阳、中风脱证、伤寒脱阳、咳喘、哮喘、积虚哮喘、麻后喘、麻疹不透、肺疽、多涕症,痢疾转脱。西医的病名:老年慢性气管炎、过敏性支气管哮喘、慢性气管炎肺气肿、肺炎转肺脓肿、肺心病、呼吸衰竭、急性心衰,“高心”心衰三度等。二是阳虚失纳候。西医称:肺心病、肺功能不全、呼吸衰竭,急性心衰等等。在冬季,家中老人有这种情况,可以用此方调理。吉林参6克,胡桃肉10克,黑锡丹1克共捣烂用温开水调服,一日一次,七天一疗程,治老人虚劳咳喘。

   综上所述,冬季固肾首当重要,肾为先天之本,好比是银行存款,如果没有存款靠他人债维持生机,时间是不会长久的。遵从阴阳之道比吃任何补品都重要。当今市场经济,加上西医盛行过度检查,过度治疗给人们的身体都造成不同程度的损害。我们不能单听某一专家,某一医院的指示来养生,我们要相信我们的祖先告诫我们阴阳平衡保生命的宗旨来维护自己的生命力......

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1544)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6530141

博客积分:9778

博文数:300

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...