正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

霜降要防寒包火,忌食辛辣宜酸果

  [收藏]
2014-10-26 09:30
标签:周鑫  中医  养生  霜降  御寒  清热  郁火  胃病  滋阴  润肺  伤肺  咳嗽  燥火      

 

太阳到达黄经210度时为霜降,在每年公历1023日前后,霜降是秋季的最后一个节气,是秋冬气候的转折,是阳气由收到藏的过渡。

 

霜降时节的气候特点是早晚温差大,气温逐渐寒冷,露水凝结成霜,白天太阳越好,温度越高,夜里结的霜就越多,所以,人们在这个时节常说“浓霜猛太阳”。面对这种气候,要适当地增减外衣,不要让寒气所伤,也不要被热所袭。

 

此时节在外御寒内清热的同时还应注意清郁热。人们的现代生活节奏快压力大睡得晚,导致许多人的阳气不能与自然界阳气同步变化,因而造成秋冬交接阳气不能收藏,受到自然界燥气压迫而形成体内郁火,属于体内邪气,邪气太盛进入脏腑,从而易造成疾病的发生。霜降时节外寒内热,人的手脚易凉,后背易冷,是因人体的气血遇寒易凝而循环不畅所致,但心里又有燥热的感觉,这是“秋行夏令”的结果。

 

气温渐冷,人体新陈代谢增强,耗热量增多,胃液及各种消化液分泌增多,食欲的改善,及食量增加,从而使脾胃功能处于旺盛时期,若脾胃功能过于旺盛,易导致胃病的发生,如胃炎、胃及十二指肠溃疡等。天气一冷,多数人喜欢热食,如吃火锅、喝热粥等,还有些人常以烧酒御寒,这无疑是火上浇油,增加了对胃黏膜的刺激,因此,有胃疾的人应避免食过热的食物,防止诱发胃病或加重病情。

 

中医认为,霜降前后的外邪是寒邪与燥邪的混合体,但燥邪仍会损伤津液,因此一方面要养阴生津,减少燥邪对肺的伤害;另一方面要适度平补,以抵御寒邪,总体来说,也就是要甘润温养。霜降开始,气候逐渐寒冷,秋补可适当多吃些猪肉、羊肉、兔肉等;秋季偏燥,易犯咳嗽,也是慢性支气管炎易复发或加重的时期,应多吃些具有滋阴润肺的食物,如梨、苹果、萝卜、银耳、百合、荸荠等。五脏中肺主秋,辛味易发散泻肺,酸味可收敛肺气,因此秋季宜收不宜散。少吃辛燥之物,以免损伤肺阴或因肺气太盛损伤肝脏的功能,最好忌食辛辣、烧烤、油炸食品,少吃葱、蒜、姜、辣椒、韭菜、茴香、大料等辛味之品,故秋季在滋阴润肺的同时还应增强肝脏的功能,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜,如苹果、石榴、葡萄、芒果、杨桃、柚子、柠檬、山楂等。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2213)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6494014

博客积分:9657

博文数:298

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...