正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳名医博客
  • 2010年名医博客
字体大小:

擂主阿宝——你要反思

  [收藏]
2014-10-25 16:38
标签:中医  西医  诊断  疾病  仪器    传统文化  

   

   近期有不少同行和友人打电话要我应战,我莫名其妙,不知要我应哪一类战?他们告诉我,有一个名为阿宝的人在互联网上发帖打擂:要中医脉诊对擂西医B超验孕的准确率是否能超过80%。”我听后笑了笑,当今社会出现这种低级而无知的游戏不足为怪。其目的是犯众怒来炒作个人。因而这事激发我写这篇文章请博友们看看,说不定能让大家更进一步了解中华民族先祖们智慧结晶之一的“传统医学”。在此,我首先肯定以下三点:

    一:中华民族的传统医学史高尖端而深奥的哲学科学。她的诊断与治疗疾病的思维会随着整个自然规律的变化而变化,因而总结到“天人合一”的医学理论。西医是一种科技,它对人体疾病的诊断和治疗是为一种程序,按照所规定的程序及数字标准来进行核对。也没有思维逻辑,完成此项技术操作就了事,所以西医对人体疾病的诊疗只具备科技性,不具备科学性。我的结论是中医是科学,西医是科技。

    二:中医和西医的文化渊源及历史不一样。中医包括自然的文化背景,现代的易经,养身,美术和音乐等,无一不是人们向天地自然,万事万物中学习的结晶。中医文化具有几千年的历史,在我所知道的诊断学中就已有二千七百余年的历史,大家可知道扁鹊望齐恒公病入骨而不治的故事;古装电视剧中人们常看到太医与皇后诊脉的情景:隔着罗帐,在皇后的手上捆根红线牵到帐外三米进行诊断疾病。中医二十八脉、八十一难经具备丰厚的文化内涵和高深的逻辑思维,其中更重要的是她能辨别人体的寒热虚湿,阴阳表里。中医最大的特点是未病先治,早期预防恶疾,防患于未然。而西医没有文化背景,它的历史只有二百余年,西医把患者称为病人,中医把患者称为人病了。所以,西医对人体的疾病诊疗只顾病不管人的状态。所发明的仪器只是一种技术的代偿,这些仪器靠人来操作,它只能诊断出西医对人体器官额定超出的标准,不能检测出没有超出标准的潜在变化,意义不一样,结果不一样,结构不一样。凡是大病而住院的患者都会留下后遗症,导致丧失劳动力,给家庭和社会带来极大的负担。所以擂主提出验孕与中医脉诊打擂台,这不是此地无银三百两吗?当然阿宝提出的这一擂标可促使现代中医院校的教学要改革,培养真正的中医继承人。

    三:对人体的疾病诊断是相信人还是相信仪器的问题?首先我们应当肯定,人是血肉之躯,其体内的一切活动都受自然界和人本身的七情六欲而影响,其变化无穷,不是哪一种模式可以固定的。所以,阿宝拿验孕来打擂台没有任何意义,更体现不了任何价值。为什么?只要是师承中医都能脉诊孕妇,而西医仪器只能诊断出人体内所突出而超出西医额定模式的东西。除此,不能证明其科学性。擂主为何不与中医师到天安广场摆个桌椅与现场的路人诊病呢?我觉得:阿宝离开仪器后是不能诊病的,更何况你是烧伤科的医师。我有一个离休老干部80岁,医院仪器检查出直肠癌,并决定立即手术,该患者拒绝手术,最后找到我,我与该患者诊脉后确定不是直肠癌,其脉向滑数,没有脉晕点,我断定属老年高位肠梗阻。经我针灸服药28天,直肠囊肿从15mm缩小到5mm,此类病例很多。我认为,人体的疾病不管是诊断还是治疗,首先应当相信有道行的医者,因为中医在诊断上肯定会望而知之谓之神,至精至微之道。为何B超至今没有出现知之谓之神之说?当今全世界公认仪器诊断疾病的准确率概定在50%。

    综上简述,擂主阿宝,我要你反思的理由是:一、请问你是不是中华民族的炎黄子孙?你的血统是不是中国?如果是,请你多阅读中国史书,千万别欺师灭祖!二、你拿验孕打擂台的目地是什么?如果是炒作,你没有方舟子名气大,炒不起来,更被国人耻笑。三、你应该端庄心态,做应该真正的医生,多掌握医学知识,以救人为乐,千万别因名利而自毁医德,做明医,别当名医。《内经》里对做医生的要求是:上知天文,下知地理,中知人事。”

    最后我郑重的告诉你:中华民族的传统医学是全世界最文明,最科学,最安全的医学!她的体系是以人为本,是中华民族文化核心价值体现之一,当今世界各国都在争抢中华民族的医学!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1375)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

zhouxin54的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

zhouxin54

博客访问:6530190

博客积分:9778

博文数:300

开通时间:2009-03-27

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...