正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

zhongbaren

博客访问:780061

博客积分:227

博文数:135

开通时间:2009-08-08

公告

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
zhongbaren的博文
博文分类:

再谈用意不用力

2009-10-31 13:28 [收藏]
标签:锻炼养生

    现在喜欢锻炼身体的人是越来越多,可见大家对健康的重视,但是要想能够通过锻炼真正达到强身健体的目的,您首先要知道,我们到底要炼什么,怎么炼身体才能真正的健康呢?

     其实,不在于您炼的项目,您可以炼自己喜欢的任何运动,跑步,游泳,打球,瑜珈,健美,搏击,以及走步,爬山,跳舞,太极拳。都是很好的运动。这些运动本身没有优劣之分。关键是您怎么去炼。

      您说,我们一起练举重,他举一百斤,我也举一百斤,难道锻炼的效果会不一样吗?当然不一样,有时甚至完全不同。同样是锻炼,练的是同一个项目,有的人练完受益,有的人受伤。

      其实,造成锻炼效果不同的原因,只是一个心念,也就是您在锻炼时心里的想法。这个想法,才是锻炼的真正意义。这个想法就是:用意不用力。这本是出自太极拳谱当中的一句名言。不但道出了太极拳法的精髓,也为我们进行各种锻炼指明了方向。

一分湿气一分寒

2009-10-31 10:40 [收藏]
标签:

     很多人有过敏症,通常我们要找一找过敏源。花粉、灰尘、食物、阳光,甚至是空气都有可能对我们产生威胁。

     其实,如果我们能从两方面的因素考虑,可能会更为省事儿一些。一是寒气,一是湿气。如最常见的过敏性鼻炎,通常会在天气转凉的时候加重。因为寒气不能随汗而出,造成“寒凝血滞”,也就是血液流通不畅,所以鼻子此时堵的更为严重。但我们这时只要运动一下,出点汗,寒气排出了,鼻子也就马上通畅了。本来夏天天气炎热,容易出汗,过敏的症状应该轻许多,但由于我们已经习惯在空调的屋里一坐一天,然后再冰镇冷饮一通猛吃,结果受的寒气反而比冬天还多。人体有很完善的排寒系统,根据受寒部位不同,排寒的形式也不同。有打喷嚏,呕吐,打冷战,腹泻,但目的是明确的,是排出体内多余的水分。也就是中医里面强调的“湿气”。有人鼻子不通气,用取嚏法,流出很多清涕(寒气),鼻子马上通了。有人受寒后头痛剧烈,用取吐法,汗水痰涎齐出(寒气),头痛立止。有人吃一点凉的,就会腹泻,这是身体帮你把寒气排出去了,不必恐慌。夏天,热气外发,我们身体自主的排寒是靠出汗,但空调冷气堵住了我们的排汗通道,结果寒气被留在体内出不来,再加上喝很多冷饮,成了外寒内湿。冬天,我们自主的排寒是靠排尿。但我们室内的温度过高,常常会让人出汗,小便并未增多,我们靠肾脏膀胱排寒的功能被逐渐削弱。这样寒来暑往,我们的两大排寒通道,发汗,利尿,就处于紊乱和衰弱的状态。体内湿气也就越积越多。俗话说:水停百日生毒。人体的湿浊不能及时排出。血液就会被污染,产生积液、水肿、痘疹,眩晕,以及各种炎症感染。其中,过敏症,就是寒湿共同造成的典型病症。

      一分湿气一分寒,如果我们不知如何去湿,那我们就先想方设法,躲避和排除寒气。

     日本的医学家石原结实先生主张“病从寒中来”,确有真知灼见,民间中医马悦凌老师提出的“温度决定生老病死”更是一语道破天机。

     道家祖师吕洞宾,八仙之一,我想无人不知。他的道号叫“纯阳子”,“纯阳”,看来是一点寒气也没有了。我们并不想成仙,只想快快乐乐的为人。那您就赶快把身上的寒气驱除出去。然后别让外面的寒气再进来。或许我们就真的可以快乐似神仙了。

好话值千金

2009-10-31 10:32 [收藏]
标签:好话

     前两天,走在马路上,碰到了一位七十多岁的大妈,眼睛真好,老远就朝我打招乎。大妈说在电视上看到过我的讲座。夸我讲得好,通俗易懂。我被夸的有点不好意思,正准备找机会脱身。大妈却把我的手抓得死死的。露出一脸的愁苦,说:“唉,我浑身都是病,高血压,关节炎,老胃病,您讲的虽然明白,我也都听懂了,您的书我儿子也给我买了,可我还是不知该怎么做。经络我也找不准,推腹法我也推了几天,也没觉得有什么变化,看来,我这病是没救了,中里老师,您说,我该怎么办。”我笑着对大妈说:“您别着急,我看您没大事儿,您看,隔着马路您都认出我来了,你的眼力真好,眼力好证明您的肝肾功能没什么问题,肝肾好说明您身体的底子还是不错的。高血压,您可以平常揉揉尺泽穴”,我边说边在她的胳膊上点了点,她说:“还真疼。”我说:“疼痛敏感效果最好。至于关节炎,您可以在床上练练跪膝,老胃病呢,壁虎爬行效果最好,您不会做呢,就扒在床上扭动身体也行。若还觉得不方便,也可以找个大点的水桶,每天用热水把腿脚泡一泡,祛祛寒。同样对高血压,关节炎都有效”。大妈一听,高兴了,说回家马上去做。

     我说:“大妈,没事儿,您这身子骨,硬朗着呢,别自己吓唬自己,活个一百岁,没问题。”大妈看我这么一说,顿时眉开眼笑,腰板也直了,摇着我的手,千恩万谢。

    小时候,奶奶教我背过《名贤集》,里面有一句话叫:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。我记得格外清楚。如果一句好话,能够给人带来感动,带来喜悦,带来力量,我们何妨多说一说这样的话呢?

有节奏就有力量

2009-10-31 10:20 [收藏]
标签:节奏力量

     我家离单位不远,走路也就是半个多小时。一到秋末,天气转凉,我就开始步行上班了,到不是为了锻炼身体,只是为了感受节奏。

      我走的这段路,路宽人少,路边就是街心花园,空气很好。带上耳机,放着不同曲调的音乐,踩着不同的步点,随着音乐节奏的不同,调整着步伐的频率,脚底的着力点也会随着曲调而变化,或前或后,或重或轻,或疾或缓,但是,不管怎么走,都要脚踏实地才好,不是用脚跺地,而是跟着音乐用心在体会脚底与地面接触的感觉。这种感觉非常奇妙,虽然在别人眼里我仍然是在正常的行走但自己的感觉就象是一路跳着舞去上班。

     每天的心情不同,所使用的音乐也是不同的,忧郁的时候,就用忧郁的音乐来化解。轻松的时候就用欢快的音乐来抒发。情绪低落时,马上选用雄壮的进行曲来振奋,怒火中烧时适合用柔缓的旋律来平息。当然,每个人感觉各异,对音律的理解不同,别人觉得感动的,你也许毫无感觉。所以,用你的心去选择属于你的音乐和节奏。能感动你的,就是你的财宝。不要去管它是来自于贝多芬,还是周杰伦。

      上班的时候,我是迎着朝阳大踏步前行,我就爱听节奏欢快的进行曲,晚上回家的时候,月明风清,我就喜欢一些抒情的流行乐。通常几首曲子还没听得尽兴,已经不知不觉走到自家的门前了。

自然而然的选择

2009-10-31 10:14 [收藏]
标签:养生

     提到养生,很多人总是先问我应该吃点什么。其实,每个人有自己的饮食偏好。你喜欢的,别人不喜欢,专家说有营养的,而你却不吸收。既然不吸收,何必非要想方设法的往里硬灌呢?就象很多家长,给孩子报了无数的课外班,一股脑的“填鸭”,孩子整天晕头转向,烦躁不安,身心都是摧残。没吸收到什么营养,一肚子都是没消化的知识。

    养生也是如此,首先您要轻轻松松,自然而然。别强迫自己非要怎么样。然后,寻找最简单的方法。什么是最简单的呢?就是自己感兴趣的,方便的,舒服的,痛快的。很多人都会觉得,哪里有这么便宜的事儿。其实,如果您找好了自己本来的位置,找到了自己独特的天性,找到了使劲的着力点,那么养生就是吃饭时吃饭,睡觉时睡觉这么简单。

    古时有一个给大钟做架子的能工巧匠,做出的钟架没有刀砍斧剁的痕迹,没有人为雕琢的感觉。简直与大钟浑然一体。大家都惊叹他的木工手艺。他说,我的木工手艺只是三流的,我只是眼力好罢了。我在做钟架前,先斋戒三天,让自己的心平静下来。抛开一些功利的想法。三天后,心里所想和言谈举止都一致了。我就拿着斧子和锯到森林里却找那个天然的钟架。其实,本来就有一个做好的钟架放在森林里等着我去挑选。这样,我选好了天然的钟架,稍做修饰,就成了最好的钟架。

     有的人天生就是那口钟,有的人天生就是那个钟架,还有人就是那个工匠。能够找到自己的本来位置。你就找到了力量的源泉,鱼不需要学习游泳,小鸟也生来会飞,莫扎特4岁就会做曲,莎士比亚也不需要谁来教他写作。人的才能是天生的。找到了自己的才能,也就找到了养生的方向。

真心就是大智慧

2009-10-31 10:13 [收藏]
标签:真心

    

    前几天与一个同事在网上聊天,同事夸赞我有大智慧,我到底有没有,自己也不太清楚。有时大家都认为你有,好象你没有也有了。只因写了一本书,本来再平常不过的我,以往让左邻右舍都觉得是个不学无术的家伙,居然被许多人视为了天才。就象马三立先生在相声中所说:弄得我自己都不知道自己吃几碗干饭了。

    很长时间没有写什么文章,有人说我是在磨砺修为,厚积薄发;有人说我是江郎才尽,文思枯竭;也有人说,中里已投身商海,腐化变质矣。唉,有了点小名,自然也就成了别人关注的对象。其实,我啥也不是,只是想常常在喧闹的马路边站站,看看车水马龙,霓虹闪烁,然后在狭窄的胡同里走走,闻着从窗子里飘出的菜香,看着一家人围坐在小院里吃饭。至于什么宏图伟业,历史使命,以及闲云野鹤,羽化登仙,压根儿就与我无关。

    我只想做自己想做的事情。跟我的爱好有关,与我的才能有关,与我的感情有关。凡是与这些无关的事情,凡是别人认为应该我做,而对我是勉为其难,我都做不好。我尽量不去做。

    你的才能会告诉你能做什么,你的爱好会告诉你该做什么,你的感情会告诉你想做什么。

    做自己能做的,该做的,想做的,就是发自真心的。

    还是刚才那位与我聊天的同事。她夸了我,我也夸她干事麻利漂亮,很有智慧。她回复道:我不知什么是智慧,只是我真心想做这些事,我想真心就是大智慧吧。

    太对了,我一直不知智慧的大门在哪,这真是一语中地,金玉良言。
标签:自信

    自信才是健康的源泉,原动力。人活一生在追求什么呢?如果真有值得追求的东西。有人总是在你的耳边说,为人要谦虚,要多听听别人的意见,别太盲目自信了!还没有一点自信呢,怎么先怕起盲目来了,即便真的盲目了,又如何呢?只不过是一次挫折的经历,而且我相信谁都是在斗争中百炼成钢呢!纵使盲目,也是我的亲历亲为,本来别管是好是坏,只要是命运中自己要碰到的,何必要别人去代劳品尝,去评价呢?记得小时候,在少年宫学习画画,有一幅山水画,自己精心的画了好几堂课,真是心爱的如同宝贝,生怕哪里有什么败笔,让整幅画失去完美,到最后,剩下一株桃树要画,我不知用什么技法来点缀桃花,迟迟没敢落笔收尾。这时,旁边有一个大班的学员,对我说,我来替你画,你这画准能得奖呢!我心不情愿,但觉得只要这幅画能完美,就让他画吧,他拿起笔,还不到一分钟就点缀完了,真是彻底完了,哪里还有桃花的影子。我当时心痛的真想哭,可我无话可说。那个可恶的家伙,只是对我淡淡的一笑。

    这件事,我今天想起来,还觉得有些伤感,因为那幅画还是那样清晰的历历在目,等着我去点缀桃花呢!

随想随说

2009-10-31 10:10 [收藏]
标签:教育

   大家要听的,第一是有趣的,第二是有理的,第三是有益的。怎样讲才有趣?那就是讲故事,因为故事是形象生动的情节。怎样讲才有理?那就是通俗,听的明白才有道理。怎样讲才有益呢?那就是简单,容易操作,老少皆宜。

    每一次讲座,都要有一些新鲜的东西放进去才有意思。放进些什么东西呢?就放进去那些能让我讲的越来越少,而大家感触越来越多的东西。感召、启发、激励才是最好的方法。而灌输、教导、批判都是徒劳无益的举动。

   人是非常脆弱的动物。谁又能真的相信一切都早以注定呢?如果真是那样,我们的安全系数,并不在于用了多少防范的措施,而是在于我们积了多少福德心经上说:‘心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐’。人怎么会无挂碍呢,若无挂碍,那到这个尘世之中来做什么?这个裟婆世界就是一个处处挂碍的世界。心里烦恼很多,其实,并不是事物繁杂,而是活着的原理不清楚。有人说:坦坦荡荡的做人,就是做人的全部内涵。就是做人的全部修炼。

    俗话说,有钱能使鬼推磨。如果您有些钱,那就一定要用这些钱来买时间,因为时间就是构成生命的材料。如果我们干一些事情,耗费了大量的时间,而只是为了省一点点钱的话,那您挣来的钱又有什么用处呢?您挣的钱越多,生命就越短暂。人不是为了长寿而长寿,想长寿,是因为我可以享受更多快乐的时光,如果为了长寿而谨小慎微,为了长寿而惮心竭虑,那这长寿岂不是充满迷幻的陷阱,害人不浅。如果金钱能带来快乐,那这钱就一定要花;如果金钱能减少痛苦,那这钱就一定要花;如果金钱能延长值得延长的生命,那这钱就一定要花;如果金钱能节约宝贵的时间,那这钱就一定要花。有些人生活只为了寻求公平,这样的人肯定四处碰壁。有些人生活总是要符合道理,这样的人注定烦恼随身。因为本来就没有公平可言,本来就没有道理可讲。所有的标准都是相对的。对你有利的,或许对别人就有害。如果对羊群保护,对狮子就是灭绝。而如果能用钱来化解纷争,如果能用钱来息事宁人,那这钱花的太值。而许多人不知钱的妙用,反而耗费大量时间去讨得道理,讨得公平。有的人为了公平,一百块钱的利益纠纷不惜花费五千块钱去寻求裁决。唉,人生短暂,有多少美丽的景色值得去观赏,有多少有趣的事情值得去体验,有多少迷离的人生值得去经历。怎么可以为了吃一顿免费的早餐而误了飞往蒙太奇的飞机呢?怎么可以为了纠正一个路人随地吐痰而错过参加联合国大会呢?唉,生活中的羁绊很多,如果您停下来要看个分明,想弄个透彻,那您就别想再走出这个浮浅而牢固的粉笔圈。只可惜很多人每天都在自己的脚下画着圈圈,还唯恐画的不圆,让别人看不起。

    其实懂得待人接物的艺术,比学会几个穴位,练好几个动作不知要强多少倍。人生只有懂得放弃杂务的纠缠,才有真正的快乐,人生只有学会排出体内的毒素,才有真正的健康。精神集中本是一种状态,而不是一种思想。就象爱情,她不是一种概念,而是一种感受。开车的时候,我们的精神自然处于集中的状态,这时如果你还在反复提醒自己要精神集中,那反而是不集中的。

    那人明澈的目光,坦诚的语气已经令我受到了教育,而她谈论的内容,却对我无足轻重。如果一个人已经睡着,那就不要再叫醒他来服安眠药了。有人虽然不说,但他是懂得的,就象哑巴吃蜜;有人满口禅语,其实根本不懂,就象瞎子点灯。

标签:窍门

 下面是网友梅花39的留言片段:

   冬天有一次着凉了,就实践了取涕法,感觉很爽。晚上睡觉的时候感觉有点鼻塞,就试着在胳膊上找孔最穴,结果真找着了,太神奇了,按压左手臂的孔最穴,右鼻孔顿时畅通无阻,按压右手臂,左鼻孔就通了,不知这又是怎么回事?怎么不是同侧呢?

   现在我还有一毛病没解决,希望得到各位老师的指点:经常胸闷,好像脖子下面堵了什么东西,想打嗝,打不上来,或者打到半截就上不来了,不知怎么回事?我现在天天敲胃经、大肠经、三焦经,因为晚上上臂外侧有点疼,也不知是大肠经还是三焦经,反正那疼敲那。 
我也经常练习跪膝法,右膝盖跪的时候有点酸疼,同时感到有点恶心,不知是什么原因

    先说说这位朋友的疑问吧:凡是胸闷、恶心、想打嗝打不出,那是浊气阻滞在胃脘或胸膈。首先可以想到用推腹法,主推心窝下及中间任脉和两旁的胃经,也可以在三焦经的手腕处找到支沟或外关,进行敲打或点按。因为三焦经主“气所生病者”。还可在小腿胃经诸穴,进行点按或刮痧。另外脾经的络穴公孙,也是消除肠胃浊气的要穴。

   再看看这位网友治感冒的经验:感冒先取嚏,取嚏后仍然鼻堵就找孔最穴,左鼻堵,揉右臂孔最,右鼻堵揉左臂孔最,而且一揉就通。真是太实用了。孔最穴因总管全身各种孔窍而得名,除了能通鼻窍,它还对感冒引起的咽喉痛有特效。但为什么揉左管右,我暂时还没搞明白原理,也是“一窍不通”。需多揉孔最才行。

   生活中没通的“窍”很多,我们不用着急。“一窍不通”正是生活的乐趣和意义所在,不通就不通,哪里有要通的感觉,我们就先通哪里。就象这位网友说的:“也不知是大肠经还是三焦经,反正哪疼敲哪”。“通窍”更是如此,不可强求,往往别处一通,这里不通自通。

   在现实社会中,我们的工作任务需要定期完成,紧锣密鼓,没的商量。而精神生活与思想文化却需要慢慢感悟,细心体会,才得真趣。

活着就要感恩

2009-10-31 10:03 [收藏]
标签:感恩

    

下面是伟伟鱼的留言:

    看了郑老师的书有很多感触和心得,今天也来冒个泡。前几天脸上疙里疙瘩的,有长出来的痘痘,大部分还在里面,而且脾气特别坏,说出来的话总是恶恨恨的。弯腰时两肋刺痛。赶紧买了加味消遥丸吃了后没再肋下痛,皮肤还是丑的没办法,连和老公说话都不敢抬头,把我老公笑的不得了。自己也知道是肝火太旺,为了赶紧赶走痘痘就开始按摩肝经,发现曲泉阴包痛的厉害,就按摩加刮痧,说出来怕大家笑,就用的牛角梳的背面,腿上抹点橄榄油就刮了起来。只一会儿就刮的红里发紫暖暖的挺舒服,一直按摩了几天肝经,没有明显的痛点,但是皮肤还是没大的好转,急呀!最后全身上下的找,最后发现大肠经的曲池痛不可摸,大喜,赶紧翻看《求医不如求己》,书上说曲池可治各种皮肤病赶紧按吧,现在已经不怎么痛了,皮肤也好了很多。我是个笨人也记不得具体的经和穴位只知道大概的地方,没事就全身上下的找,虽是个笨方法确也实用。从买书到现在没看过医生小病都自己搞定的,顺便也帮家人按按。看老师的书收获了很多,不止是求医上的,老师的语言幽默,看的我经常大笑不止(可能小有夸张,但本人认为看你的书就是解肝郁的良药)。甚至认为我这一生也不会有大不了的病,真要好好谢谢你!祝你爱惜自己千万别别人都健康了你倒下了!老师你要好好的,还想什么时候去看看你的。你的粉丝

伟伟鱼的留言让我真是很感动。也给我许多的启发,有人总是说自己“笨”,您知道“笨”是什么意思吗?这可是个最好的字。“竹”字加个“本”字。本是树根的意思。竹子,古人一直用来形容君子。所以素有“虚心竹有千千节”,“百尺竿头更进一步”等等对竹子的美誉。“笨”是指有本事,有根基的人,还象竹子那样虚心谦和,那她必然会日日进步。伟伟鱼,就是这样的笨人。

伟伟鱼的经验是:

一、脾气坏,说话恶狠狠的,就会导致两肋痛,而‘加味逍遥丸’对肋下痛是有效果的。

二、知道自己肝火旺,为了赶走痘痘就按肝经的“曲泉”到“阴包”,这两个穴都是肝经的要穴,“曲泉”泄肝火,清湿热。“阴包”解肝郁,调月经。

三、穴位痛的厉害就按摩加刮痧。工具也很随意,牛角梳的背面,腿上抹点橄榄油就行了。

四、刮痧的效果还不错,红里发紫,暖暖的挺舒服,几天后肝经已经没有明显的痛点了,但是皮肤还是没大的好转。

125篇文章

本周推荐博文

关闭

盘点吃水果的误区!你吃对了吗?