正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

抑郁症的病因与治疗

  [收藏]
2013-07-18 09:04
标签:抑郁症  脐带  多钠  
分类:原创发现

抑郁症的病因与治疗 

赵椿

 

抑郁症是一种心境障碍,以显著而持久的心境低落且心境低落与其处境不相称为主要临床表现,严重者可出现自杀念头和行为。 

抑郁症病因与发病机制还不明确,也无明显的体征和实验室指标异常比较公认的病因与大脑突触间隙神经递质5-羟色胺(5-HT)和去甲肾上腺素(NE)的浓度下降,及(或)5-HTNE受体敏感性降低有关。

据世界卫生组织统计,抑郁症已成为世界第4大疾患,预计到2020,可能成为仅次于冠心病的第二大疾病。

我认为抑郁症的病因与出生时早扎脐带有关。过早结扎脐带导致新生儿低血容量,出现严重的应急状态,儿茶酚胺(5-羟色胺和肾上腺素类)大量分泌、释放、消耗,就形成脑内耗竭的儿茶酚胺,和敏感性降低的受体。

以前我在论述小儿多动症的时候,也提到过这一现象,即脑内降低浓度的儿茶酚胺,造成小儿多动症的发作。

如果有人跟踪小儿多动症患者与其成年以后抑郁症的发病关系,可以会看到两者有很高的相关性,即幼儿时患小儿多动症的人,成年后患抑郁症的倾向大大高于幼儿时无小儿多动症者,小儿多动与抑郁症呈显著的正相关。

由于我临床上没碰到那么多的抑郁症患者,上述假设还缺乏验证,作为一种提示,仅供精神科心理科医生参考。

除了脑内儿茶酚胺浓度降低及(或)受体敏感性降低,脑细胞的缺水状况也不利于中枢神经功能的调节与发挥。既然脑细胞缺水易导致中枢神经紧张焦虑、易激惹、易疲劳、情绪过敏和紊乱,我想对抑郁症的发生发展也会起到推波助澜的作用。

个人认为抑郁是一种过焦虑状态。起先是焦虑,焦虑过度了,完全绝望了,就成了抑郁。而焦虑明显与多钠有关,排钠就可以消除焦虑。因此,我认为给抑郁患者一个钠钾平衡的体液内环境,脑细胞正常不缺水的状况,一定更有利于她们的康复。赵椿网上诊疗

  

更多精彩内容:

补水治病大忽悠,多钠缺钾才是真

失眠的原因、治疗

焦虑的病因与治疗

高血压病的治疗

高血压的低盐饮食存在问题

椎间盘突出的根治

脖子酸痛颈椎病的原因、治疗

心律失常的原因和治疗

眼睛酸胀干涩是怎么回事

怎么消除中午犯困晚上失眠

下肢水肿的原因与治疗

吃得咸容易上火的原因

给细胞补水最好的药——螺内酯

精盐有毒

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2203)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵椿的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵椿

博客访问:2069464

博客积分:5448

博文数:173

开通时间:2009-12-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物