正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

焦虑的病因与治疗

  [收藏]
2013-06-25 06:49
标签:焦虑  多钠  螺内酯  低钠盐  
分类:疾病诊疗

焦虑的原因与治疗

赵椿

做医生最怕碰到主诉很多,这病那病,这痛那痛,浑身都是病,说个没完没了,神气比你还好,最后还不接受你给的医疗措施的“病人”。一般医院老年科、心内科、内分泌科、神经内科碰到这类“病”人的几率比较高。什么睡不着觉啦,吃不下饭啦,腰酸背痛啦,胸闷气闭啦,头痛头晕啦,喉咙痛慢性咽喉炎啦,有糖尿病高血脂高血压啦,心电图发现异常啦,颈椎病啦,四肢关节痛啦,肚子胀不消化啦,尿酸偏高啦……等等等等,主诉、体征,并带诊断、各种检测报告,一大堆。任其自由诉说下去,估计医生肉都赚不到吃了。所以这时候医生一般都不拿正眼瞧病人,循着病人最初的主诉埋头开化验单,特殊检查申请,然后催促病人去做检查。

当各种检查没发现什么明显异常或变化,有经验的医生一般会开几粒西地泮给病人服用,往往会收到一时之效。但这些病人往往要彻底搞清楚所开的医生不情愿让他知道的药物之后,才肯去取药。而一旦知道这是曾经服用过的药物时,往往立即想起过去服用后发生的副作用,因而拒绝接受。没办法医生又得搜肠刮肚换一种类似的新药应付她。医院就是这样每天在上演猫鼠游戏,把观者笑死让医生愁死的嬉闹剧。

卫生药品监管部门对每年那么多的新药(有些老药换个新名字)上市困惑不已。其实这都是被那帮公费医疗尝过百药(类似神农尝百草)的老病号给逼的。啥药都尝过了,病还是不见好,整天囔着有没有更好的新药。你就知道病患对新药的需求有多大,完全卖方市场,根本不存在市场不接受的问题。不法商贩、药厂整天捣鼓假冒伪劣的“新”药、保健品,也就不足为奇。

闲话少说,言归正传。这些病人其实都存在一个症状:焦虑,或说中医描述的“烦躁”。这个症状很特别,需要医生主观进行归纳判断,病人一般不会告诉你,他患有焦虑(除非精神科)。当然,类似的描述还是有的,比如心里很烦,脾气急躁,没耐心、没神气,睡不着觉,什么都不想做等等。

这类没明显外因引起的焦虑,多半与体液内环境的改变——多钠有关。多钠导致神经细胞膜易于去极化,造成兴奋,普遍的兴奋就造成中枢神经紧张焦虑。

所以治疗这类病人最好的办法,还是排钠。

不过这些病人一般不容易接受上述治疗,原因很简单,不想当“试验品”。好在低钠盐换精盐不是什么大不了的有多大风险的医嘱。一旦认真接受低钠盐做菜的饮食,一段时间以后,这些病人中许多就不会再那么神经过敏地经常抱怨,常想求医,开心地过上正常健康的生活了。最有意思的是,这类病人中的一部分,会忘记自己以前的样子,否认以前常常抱怨自己身体不好,这痛那痛,这病那病。甚至,鄙视别的同类病人神经过敏,娇里娇气,大惊小怪,没病装病。

内生性或内源性焦虑,即非由急剧外界压力增加而引起的焦虑,是由体内多钠引起的,是多钠征的一个明显症状。

点击 赵椿网上诊疗 搞定

 

更多精彩内容:

补水治病大忽悠,多钠缺钾才是真

失眠的原因、治疗 

高血压病的治疗 

高血压的低盐饮食存在问题 

椎间盘突出的根治

脖子酸痛颈椎病的原因、治疗 

心律失常的原因和治疗 

眼睛酸胀干涩是怎么回事 

怎么消除中午犯困晚上失眠 

下肢水肿的原因与治疗 

吃得咸容易上火的原因 

给细胞补水最好的药——螺内酯 

精盐有毒

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3218)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

赵椿的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

不瞒你说,我妈就是这么一位。

2013/7/2 19:06:10
引用
最近评论了:博客其实是座大金矿
博主回复: 曾经是,现在好了。
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵椿

博客访问:2069462

博客积分:5448

博文数:173

开通时间:2009-12-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物