正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

高血压的诊断标准不科学

  [收藏]
2012-06-19 12:03
标签:高血压  诊断标准  
分类:原创发现

高血压的诊断标准不科学

赵椿

前天邻居又有一位67岁的大妈突然脑溢血死亡。她生前经历多次体检,血压均正常范围,因此从未被认为患有高血压病。医学上有一种叫隐匿性高血压病的,说的就是这种情况。

如果一种疾病的诊断标准检测不出该毛病,这样的诊断标准,是不是很扯淡?

——高血压的诊断标准就这么扯淡!

假定邻居大妈多次体检的血压值是130/80mmHg【正常范围】。但她年轻时的血压值是100/60mmHg,那么67岁时130/80mmHg的她是否患有高血压呢?从她死于高血压脑溢血的事实,显然她已经得高血压病多时了。那么140/90mmHg的诊断标准有什么用呢?

平常我要说高血压的诊断标准不准确、不全面、不科学,估计全世界的医生都得对我撇嘴。所以我也就一直没敢怎么说。今天看在没“高血压”的邻居大妈死于高血压脑梗的份上,不管多少人撇嘴,我也要说说。

首先人类遗传的血压是存在一定分布区间的。热带地区由于温度高,同类物种分布热带地区的,往往成熟早,体型较小,皮下脂肪少,这导致它们只要有相对较低的血压就能满足生理需要。长期自然选择的结果,它们的血压就分布于较低的区域。以人类为例,热带、温热带原住民的血压可能很多分布于100/60mmHg附近,当这些人的血压升至130/80mmHg时,显然已经可能高血压了。而另一部分高纬度地区的人种,由于温度低,食物来源中脂肪、蛋白质含量高,他们往往体格硕大,皮下脂肪层厚【保温御寒】,维持他们生理需要的血压就明显高于温热带地区的人种,通常接近140/90mmHg 附近,这里的原住民常有被误诊患有高血压而服用降压药的可能。其实他们若出生时未被早扎脐带,得到全部胎盘输血,根本没有高血压病,不管他们的血压超过了诊断标准多少。

由此可见,现在的高血压诊断标准,不论在热带地区还是寒带地区,都是乱弹琴。只有在大部分人类生存的温带地区,人们遗传的血压不太低也不太高,分布于120/80mmHg附近时,高血压的诊断标准才有点靠谱。

据我观察,我国南方有许多血压分布于100/60mmHg附近的人群。当他们血压升高到130/80mmHg附近时,已经可能患有隐匿性高血压了。详细询问病史,就会发现他们有经常头痛史,家属那里可以了解到他们脾气急躁、容易发怒、焦急、紧张或过敏,常有睡眠紊乱,食用的是精盐等等,需要服用降压药,或改用低钠盐了。

目前的高血压诊断标准,要修改再用的话,需要加上参考其本人过去血压值【尤其是青年期血压值】。若在过去血压值基础上升高30-20mmHg,就要怀疑高血压病的可能。

因为人类血压分布于一定区域,因此高血压的诊断标准也肯定是一定的区域,决不可能是一个单一数值。

而要真正确诊高血压病,需要做压力钠试验,看是否存在钠排泄障碍,才能确诊。

最后,高血压病的名称也不科学,它是多钠症与动脉硬化两种疾病的混合,应改为多钠症,或钠排泄障碍综合征。详见以下链接。

高血压的病名不科学

高血压的病名是医学的一个笑话

 

看病,点击赵椿 高血压搞定

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6890)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

赵椿的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)
39博友

呵呵 这么 有见地的文章 竟然没有人评论?

2013/5/29 14:52:55
引用
博主回复: 谢谢评论。
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵椿

博客访问:2093695

博客积分:5448

博文数:173

开通时间:2009-12-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物