正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

张思莱

博客访问:935736

博客积分:1392

博文数:93

开通时间:2010-04-19

公告

原为北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任、主任医师。北京市中西医结合学会委员海淀儿童专家组成员。毕业于北京第二医学院儿科系,在婴幼儿早期教育及心理学方面有一定的研究。   长期从事儿科临床工作。主要著作:《您育儿的方法正确吗?-0~3岁宝宝的父母最关心的问题第一,二册》《从新手到育儿专家》《育儿手记-一个儿科主任和她的小外孙》等。目前是卫生部启动的“儿童早期综合发展项目”的国家级专家。

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
张思莱的博文
博文分类:
标签:

妈妈!请不要再给宝宝滥用抗生素了!

经常碰到一些妈妈问医生:“宝宝咳嗽2天了,流鼻涕,我在家已经给他吃了2天×××消炎药,一点也不管用,您给孩子开点输液,换一种更好的消炎药!让他的病快点好。”

“幼儿园有的孩子得了痢疾,我给孩子吃了点消炎药预防,您说行吗?”

“医生,这是我们大人吃剩的庆大霉素,可以不可以给宝宝吃呀?”

“医生,我的孩子体质差,每个月几乎都生病。您多给孩子开点消炎药,到时孩子有点小病,我在家给他吃点消炎药就可以不来医院了。”当医生没有满足家长的要求时,希望他及时来医院就诊时,家长就会生气的抛过来一句话:“××医生就比你好,我要什么药他都给开!还说对我们负责?真够差劲的!”

碰到这样的事情,医生也感到十分恼火:一方面为这些妈妈滥用抗生素给孩子带来潜在的或者已经造成的伤害感到心痛,一方面为同行不负责任的医疗行为带给妈妈的影响感到十分气愤。

这里谈到的消炎药,就是我们常说的抗生素。人们一般认为抗生素能够治疗一切炎症,其实抗生素只是针对细菌引起的感染,而对于病毒引起的感染以及无菌性炎症是不起作用的。儿科常见的上呼吸道感染(俗称感冒)几乎90%都是病毒感染引发的。关节炎、肩周炎、滑膜炎等都属于无菌性炎症。

自从抗生素问世以来,为保障人类的健康做出了不可磨灭的巨大的贡献。但是任何药物都具有两面性。当人们没有正确认识和合理使用时,同样抗生素也会带给人类不小的灾难。

每种抗生素都有一定的抗菌谱。凡是能杀灭或抑制某一种或某一类细菌的抗生素称为窄谱抗生素,如青霉素只对革兰氏阳性菌有抗菌作用,而对革兰氏阴性菌、结核菌、立克次体等均无疗效,故青霉素就属于窄谱抗生素;凡是能够杀灭和抑制大多数细菌的抗生素则称为广谱抗生素。氯霉素、四环素由于对革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、立克次体、沙眼衣原体、肺炎支原体等都有不同程度的抑制作用,所以被称为广谱抗菌药物。近年来一些半合成的青霉素,如,如氨苄青霉素、羟苄青霉素等扩大了抗菌范围,不但对革兰氏阳性菌有效,而且对革兰氏阴性菌也很有效,特别是对伤寒杆菌、痢疾杆菌效果也很好;第三代、第四代头孢菌素抗菌谱也很广。窄谱抗生素针对性强,不容易产生二重感染,而广谱抗生素抗菌谱广,应用范围大,容易产生耐药、二重感染等,针对性也不如窄谱抗生素强。因此医生会根据抗生素使用原则做出选择,达到尽快的控制感染,挽救病人生命的目的。

临床医生选择抗生素的原则是:

能用窄谱的就不用广谱的;能用低级的就不用高级的;用一种能解决问题就不用两种;在没有明确病原菌时可以使用广谱抗生素,如果明确了致病的微生物就要使用针对性强的窄谱抗生素;轻度或中度感染不主张联合使用抗生素。

具体使用抗生素的原则是:

能够口服制剂达到治疗目的的就不用针剂;能够使用肌肉注射达到治疗目的的就不用静脉滴注。使用抗生素必须保证足够的剂量,在体内必须要达到有效浓度,且要维持一定的时间,切不可随意停用或减少用药次数,才能有效控制感染,不会造成细菌产生耐药性。

人体是一个微生态平衡的整体。各种细菌在身体各个部位互相依赖、互相制约、和平共处。对于病毒引起的感染或无菌炎症使用了抗生素;或者已经明确某种细菌的感染而盲目使用广谱抗生素或联合用药;或者没有针对性的使用窄谱抗生素,这些抗生素不但没有杀死致病菌、病毒,或者即使杀死了致病菌,同时也杀死或抑制了正常细菌,引起菌群失调,耐药致病菌种大量产生、繁殖,造成二重感染,即原有细菌或者病毒感染,由于大量或长期使用抗生素,机体的抵抗力下降,一些真菌趁虚而入,引起鹅口疮、念珠菌肠炎、全身性念珠菌、曲菌感染等。

尤其是婴幼儿和儿童,由于身体各个器官发育不成熟,对于成人可能不会造成损害的抗生素,往往对于婴幼儿和儿童造成严重的损害。一些抗生素的毒副作用会造成孩子肝功能的严重损害;喹诺酮类药物如环丙沙星等对儿童软骨有潜在损害;氯霉素则可导致骨髓抑制引发血液病和灰婴综合征。一些氨基糖苷类抗生素,如新霉素、庆大霉素、链霉素、卡那霉素等容易造成孩子的耳聋和肾损害,一些非氨基糖苷类抗生素,如氯霉素、红霉素等也可以引起药物性耳聋。据《生命时报》报道:2005年全国春节联欢会上由21名聋哑表演者献上的“千手观音”让太多人感到了震惊和感动。这21名表演者中,竟有18名是由于小时候注射抗生素而致聋的。滥用抗生素也增加了孩子过敏的机会,儿童哮喘病的增多,就与此有很大关系。

不少的家长由于医学知识的缺乏,在养育孩子的过程中滥用抗生素:错误的认为越高级的抗生素越好;喜欢把抗生素作为预防药物长期使用;当使用抗生素治疗时,只要用上一两天不见效,也不管自己使用剂量够不够、药物在体内是否达到有效浓度、用药途径是否对,使用时间是否够,孩子本身的免疫机制是否有问题,则频繁更换医院不断就诊,造成同一种疾病使用多种抗生素。有的家长只要治疗一旦见效就马上停止用药,造成致病菌死灰复燃,病情迁延不愈治疗起来更加困难。

有的家长总说自己孩子的体质不好,爱生病,抵抗力差,希望能够找到一种药物提升孩子的抵抗力,不知道家长想到了没有:孩子体质之所以这样,家长是负有很大责任的。所以,在某种意义上说,孩子的健康就攥在家长的手里!

随着大量抗生素的应用和新产品的不断研发,细菌的耐药性也在逐年增长,由于人类滥用抗生素的结果,现在一代耐药菌的产生只要2年时间,而医药工作者开发一种新的抗生素大约需要10年时间,抗生素的研制速度已经远远跟不上耐药菌的繁殖速度,如此发展下去,我们早晚有一天会面临着无药可治的境地。

因此我们呼吁家长和医药界人士,现在赶快治理我们身边的抗生素污染环境,实行用药的绿色革命——为了孩子的健康,不要滥用抗生素!

本文已经发表在“母子健康”杂志上

 

标签:

家长应该重视疫情报告,做好传染病防护工作

    最近北京市卫生局公布的(2010.3.29——4.4)的疫情报告:2010年第13周(2010年3月29日至2010年4月4日),全市18个区县共报告法定传染病16种1724例。乙类报告10种829例,比上周上升14.66%,比去年同期上升3.50%;报告病例数居前5位的病种分别为:肺结核、痢疾、乙肝、梅毒和麻疹。丙类报告6种895例,比上周上升16.08%,比去年同期上升1.47%。同时也重点的报道了与儿童有关的几种传染病,其中有:

(一)甲型H1N1流感
  本周报告甲型H1N1流感确诊病例1例。
(二)麻疹
  本周报告麻疹84例,比上周上升20.00%,比去年同期上升47.37%。病例主要以散居儿童、工人、家务及待业和干部职员为主,占报告病例总数的72.62%。
(三)水痘
  本周报告水痘288例,比上周上升2.49%,比去年同期下降25.19%。报告病例数主要以学生和儿童为主,占报告病例总数的76.04%。
(四)手足口病
  本周报告手足口病426例,比上周上升26.04%,比去年同期上升1.84%。报告病例数以散居儿童和幼托儿童为主,占报告病例总数的95.77%。并且重点提示虽然本周疫情整体平稳。但是四月份是麻疹、猩红热、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病高发季节,各级卫生、教育、建设部门应紧密配合,进一步做好托幼、学校和集中用工单位日常监测和卫生管理工作,发现病人及时隔离治疗,尽早采取防控措施,防止出现爆发疫情。

 

    根据《中华人民共和国传染病防治法》中规定的法定报告传染病分为甲类、乙类和丙类。

甲类传染病:鼠疫、霍乱。

乙类传染病:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

丙类传染病:流行性感冒、手足口病、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。

    按照中华人民共和国传染病防治法实施办法第三十五条规定:责任疫情报告人发现甲类传染病和乙类传染病中的艾滋病、肺炭疽的病人、病原携带者和疑似传染病病人时,城镇于6小时内,农村于12小时内,以最快的通讯方式向发病地的卫生防疫机构报告,并同时报出传染病报告卡。责任疫情报告人发现乙类传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人时,城镇于12小时内,农村于24小时内向发病地的卫生防疫机构报出传染病报告卡。责任疫情报告人在丙类传染病监测区内发现丙类传染病病人时,应当在24小时内向发病地的卫生防疫机构报出传染病报告卡。

 

    根据北京市卫生局发布的一周疫情报告提请我们要注意以下几种传染病,尤其是家有学龄前儿童和婴幼儿的家长更应该注意防范:

 

甲型H1N1流感:甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒。主要通过飞沫经呼吸道传播,以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能引起感染。人感染甲流后的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。部分患者病情可迅速发展,来势凶猛、突然高热、体温超过38℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全身血细胞减少、肾功能衰竭、败血症休克及Reye综合症、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。患者原有的基础疾病亦可加重。潜伏期一般为1-7天,多为1-3天,感染者有可能在潜伏期内就已经传染给他人。患者在症状消失后3天无异常解除隔离。预防接种:目前我国已经有甲型H1N1流感疫苗进行预防接种。

 

麻疹:麻疹病人是本病的唯一传染源,系由麻疹病毒侵入呼吸道经血液传播的疾病。典型的麻疹病人的病程可以分为潜伏期、前驱期、发疹期和恢复期。麻疹是一种有特征性的出疹程序和皮疹形态的疾病,伴有发热、咳嗽、结膜充血、畏光、流涕,口腔黏膜可见麻疹黏膜斑。一般医生多称麻疹发病过程是:烧(高热)3天,出(疹)3天、退(疹)3天。整个病程大约10天。麻疹可以并发肺炎、喉炎、中耳炎、脑炎,可能导致永久性的脑损伤甚至死亡。发疹5天解除隔离,合并肺炎于发疹后10天。潜伏期最短6天,最长21天。预防接种(计划内免疫接种):麻疹疫苗的第一针应该是在小孩出生八个月以后接种第一剂疫苗,在一岁半到两岁期间接种第二剂。

     近年来发现一些婴儿在8个月内发生麻疹,多集中在5~9个月龄,其原因是母亲可能未出过麻疹,又没有接种过麻疹疫苗,因此母亲血清麻疹抗体滴度相当低,婴儿体内获得的血清麻疹抗体也低,出生后抗体又进一步衰减,所以发生麻疹。

 

水痘:水痘是一种常见的、由水痘—带状疱疹病毒感染的疾病,一年四季都可以发病,多见于冬春季,传染性非常强,主要是通过空气飞沫经过呼吸道传染,也有的是因为接触水痘患者痘内胞浆污染的物件或者母婴垂直传播而感染的。表现为发热、头痛、食欲下降、水痘处剧烈瘙痒以及合并感染等,病程一般2~3周。如果水痘痊愈后,病毒可能未清除,而潜伏在体内,可被重新激活引起复发性疾病——带状疱疹(俗称缠腰龙),此病疼痛剧烈,可引发坐骨神经痛、肺炎、脑炎甚至失明。患者隔离期为全部皮疹干燥结痂为止。水痘潜伏期最短10天,最长24天。 预防接种(为计划外免疫程序):水痘疫苗一般在满12个月开始接种。为出过水痘14岁以下的孩子接种一针,14岁以上接种2次。

 

手足口病:人是肠道病毒的唯一宿主。患儿、隐性感染者、病毒携带者是本病的传染源。各个年龄组都可以发病,主要以5岁以下的孩子发病率最高。传播途径主要经粪-口和/或呼吸道飞沫传播,也可经过接触病人皮肤、黏膜疱疹液而感染。例如,病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具、床上用品、内衣以及医疗器械等均可造成本病的传播。发病后一周内传染力最强。患者在发病1~2周自咽部排出病毒,约3~5周从粪便中排出病毒,疱疹液中含大量病毒,疱疹破溃时病毒即溢出是造成流行的重要原因。手足口病潜伏期为2~7日,症状出现后2周或全部症状消失1周。目前所知20多种肠道病毒均可引起此病,其传染性强,隐性感染比例大、传播途径复杂、传播速度快,在短时间内可造成较大范围的流行,疫情控制难度大。其中肠道病毒EV71型感染引起的疾病潜伏期短,发生重症的比例比较大。手足口病潜伏期为2~7日,隔离期症状出现后2周或全部症状消失1周。目前无疫苗接种的疫苗。

 

猩红热:猩红热由产致热毒素的A组β链球菌所致,多见于3岁以上儿童,常在冬末春初流行。此病发病急,发病24小时内出现皮疹,皮疹最初出现在耳后,颈部及上胸部,1日后蔓延至全身,典型的皮疹为皮肤充血猩红色弥漫小斑丘疹。舌为草莓样舌。口、鼻周围不充血,腋下、肘部、腹股沟皮肤皱褶处皮疹密集、色深、间或有出血。皮疹一周内消退,第一周末至第二周开始脱皮,躯干像糠样脱屑。潜伏期1~7天。猩红热易并发败血症,脑膜炎、骨髓炎、化脓性关节炎、心内膜炎、风湿热、肾小球肾炎。患者隔离期咽部症状消失,鼻咽分泌物培养连续2次阴性解除隔离,但自治疗起不少于7天。

 

流行性腮腺炎:是由流行性腮腺炎病毒感染引发的急性呼吸道传染病。流行性腮腺炎本身并不是重症,但是因为这种病毒与腺体和神经组织有亲和力,可以合并无菌性脑膜炎或脑炎、睾丸炎,附睾炎或卵巢炎、胰腺炎、心肌炎以及肾炎。有的合并症病情较重,预后也较差,因此需要引起家长的注意。本病是病人或隐性感染者通过唾液飞沫传播,一年四季都有,冬春是流行高峰。本病多见于年长儿,2岁以下的孩子发病较少见。患病者需要隔离致腮部肿胀消失为止,直接和间接接触者需要检疫(即隔离观察)21天。潜伏期最短8天,最长30天。

    2007年12月29日卫生部关于印发《扩大国家免疫规划实施方案》的通知中提到“麻腮风疫苗供应不足阶段,使用含麻疹成分疫苗的过渡期免疫程序。8月龄接种1剂次麻风疫苗,麻风疫苗不足部分继续使用麻疹疫苗。18-24月龄接种1剂次麻腮风疫苗,麻腮风疫苗不足部分使用麻腮疫苗替代,麻腮疫苗不足部分继续使用麻疹疫苗。”接受注射后,易感人群有98%能产生麻疹抗体;96.1%产生腮腺炎抗体;99.3%产生风疹抗体。抗体水平可以维持11年以上。如果孩子在1岁半以前和7岁以前没有得过上述这三种传染病,就可以选择注射,加强3次:小学1年级、初中1年级、大学1年级。但如果得过其中的任何一种病或者接种过其中的一种疫苗,就不能注射了,可以单独选择其它两种单价疫苗接种。

 

    以上传染病预防措施很简单,这些措施在我们日常生活中就应该做到的:

    疾病流行期间不宜带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所(医院是交叉感染的重灾区),特别是避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

 

⑴养成孩子良好的卫生习惯和饮食习惯:饭前便后、外出后要用肥皂和洗手液认真、仔细地给孩子洗手。不要让孩子喝生水,吃生冷食物,不要吃剩饭、剩菜。注意孩子营养合理搭配,让孩子休息好,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

 

⑵ 家庭卫生:注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风换气,最好每天2次,每次30分钟。要勤洗、勤晾(晒)家庭成员所有衣被,尤其是孩子的衣被。请及时清理冰箱,冰箱物品分袋放置。哺乳母亲要勤洗澡、勤换衣服、喂奶前要清洗奶头和双手。婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后要充分清洗,进行消毒。接触儿童前、替婴幼儿更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;

 

⑶患儿家庭: 孩子出现相关症状要及时到医疗机构就诊;在家中治疗服药的孩子不要接触其他儿童;父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

 

⑷托幼单位及小学:要做好晨间体检。保持教室和寝室等活动场所通风换气。发现有发热、皮疹的孩子要立即要求家长去医院就诊,同时报告相关部门。患儿应在家中休息,不宜在继续上学。要立即对玩具、被褥、桌椅进行消毒;同时做好食堂、卫生间、教室等的消毒处理;做到早发现、早隔离、早报告、早治疗,防止疫情暴发和蔓延。

 

 

 

 

标签:

                       对《 小儿发烧该看西医还是中医》之我见

    昨天我看到新浪亲子中心首页刊登的广西日报所属健报的一篇文章《小儿发烧该看西医还是中医》,文章中谈到西医和中医对小儿发烧治疗的一些观点和处理方法,我想就此谈谈我的一些看法。

 

   其实小儿发烧我还是主张多喝水,不但可以满足机体因为发烧而加快的新陈代谢的需要,还有助于加快毒素的排出。对于中度热或高热首先要采取物理降温的办法,冷湿毛巾擦浴全身,尤其是大血管走行的位置,如:腋下、腹股沟等部位,擦至皮肤发红为止。也可以给孩子洗温水澡,洗后及时用毛巾包好。也可以头枕冰袋、冷水袋,用冷水袋或冰袋放置在腋下、颈部两侧、腹股沟以及额部。但是需要注意的是使用冰袋有的时候会刺激小婴儿引起战栗,使用冷水袋比较好。目前世界卫生组织不主张用酒精(包括白酒)给婴幼儿擦浴,原因是酒精可以通过皮肤进行吸收,对孩子的健康反而不利。对于退热药物选择我已经在前面的博文论述清楚。

 

   我虽然是西医大夫,但是我脱产系统的学习了中医,并且在北京中医医院实习了比较长的时间,以后在我临床工作中,尤其是对一些疑难的患儿往往是采用中西两法治疗患儿,取得了不错的治疗效果。但是此篇文章中有关中医论述的部分,我认为是不符合中医理论的,有的地方甚至是偏解中医理论,误导了家长。因此我“好管闲事”来谈谈我的看法:

 

   中医所说的发烧,大多数是因为受风寒引起的”,非也!小儿发烧引起的原因是很多的,大致归为外感与内伤两大类。外感包括中医讲的“六淫”即风、寒、热(暑)、湿、燥、火,疫疠(即传染病);内伤包括七情(即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)、饮食、劳逸。绝非只是受风寒引起的发烧。鉴于这位中医医生对小儿发烧病因的错误认识,所以对西医的一些治疗看法也是不正确的。

   这位中医不赞成西医的输液和冷敷的疗法,认为“把凉的液体注入体内,以达到降温的作用。这是一种与身体对着干的行为,身体要发热,以阻止“敌人”(寒气)入侵,这时采用注入冰冷的液体来降温,反而大大加强了“敌人”的势力。”“因为当人体张开毛孔要把寒气排出体外的时候,如果采用冷敷,反而会将寒气从张开的毛孔“请”进来,从而加大“寒气”的势力,这和中医治疗发烧时扶阳的原理是相悖的。” 却认为“与西医相反,热敷、穿厚衣服、盖厚被子……“捂汗”却是中医治疗时的方法,名为“汗法”。” “这是为了帮助人体的阳气战胜体内的寒气,就是中医所说的‘扶阳’。”

   按中医理论小儿是“稚阴稚阳”和“纯阳”之体这里中医讲的“阳”主要是指促进孩子生长的功能;“阴”是指人体生长的物质基础。这包括两层意思:一方面说明小儿正处于幼稚状态,各方面发育还不健全;另一方面说明小儿阳气偏盛,正处于蒸蒸日上的时期。正因为小儿还处于幼稚阶段,所以卫外的功能比较薄弱,容易受外邪所侵。小儿常常易受外邪所侵,内易饮食所伤。孩子表现疾病的特点是:发病急、变化快,而且阳证、热证、实症居多,热急又容易生风(抽风),所以小儿惊风也是比较多见的。小儿即使受寒也很容易化热入里,而表现出热证来,甚至“逆传心包”肝风内动而引起急惊风。所以中医对于小儿退热也是通过辨证施治,采取汗法、泻下法、清法,温法等治疗而不是一味的“捂汗”,捂汗只适用于风寒郁表的时候用,例如患儿表现为发热恶寒(怕冷或冷的打哆嗦,喜多盖被子)、头痛、身痛、无汗或有汗。这种情况可以通过发汗使表邪得以驱除;但是小儿寒邪极易化热入里(这是小儿的特点),捂汗就会促使热入心包,肝风内动引起抽风。对于这种情况捂汗就好比火上浇油。所以中医的“汗法”使用也是区别于不同情况的。发汗应以汗出邪去为度,不宜过汗,以防消耗津液。使用“汗法”还必须注意季节与气候变化,不同地区环境特点以及体质强弱。我想如果一个孩子扁桃体发炎引起的高烧或者暑天感冒发热如果捂汗的话,这个孩子非得抽风不可。我们在临床上见到由于家长缺乏医疗知识而盲从一些老人捂汗的观念,引起孩子高热惊厥的并不少见。所以中医也有小儿快速退热的药物,如:小儿牛黄散、牛黄清热散、紫雪散(这是中药三宝之一),绿雪散等都能做到药到烧退的效果。

 

   从西医的观点来看;因为小儿神经系统和体温调节中枢发育的不成熟,如果发烧比较高就容易抽风,这在我们临床上,尤其是3岁以下的孩子发生高热惊厥是比较多见的。这与中医的理论是一致的并不矛盾。再说,我国中医形成自己的一套理论系统时,恐怕输液疗法还没有发明呢,输液疗法是随着近代医学的不断发展而发明的一种治疗手段,输液疗法正如我在前面博文中所说的:“静脉输液的优点就是药物能够100%的直接进入到血液中,药物吸收快、见效快。主要用于治疗和抢救危重病人。其中包括大出血、中毒、休克等需要即刻开通静脉通道快速扩大血容量、根据病情需要不断通过静脉快速给药以达到纠正休克或者快速解毒的目的;因消化道疾患不能进食而造成水、电解质紊乱的患者;另外患有严重感染需要通过静脉给抗感染的药物以尽快达到有效的药物浓度控制感染;另外,还可用于输入一些容易被胃肠道破坏或不被胃肠道吸收的药物;或者通过消化道不能达到治疗所需要的药物浓度等.。”客观的说:“静脉输液也是一把双刃剑,使用的正确可以达到药到病除的目的;错误使用就会产生一些不良的副作用,严重的还危及患者的生命,尤其对于发育不成熟的婴幼儿更具有不可低估远期伤害。”对于一些感染严重的患儿还是需要使用输液治疗的。

   输液确实可以退热,但是不能以此而滥用输液治疗。

 

   对于小儿发烧该看西医还是该看中医,我认为不能绝对看这个问题。因为小儿发烧只是某种疾病的一个症状,但是高热却容易引起孩子惊厥,抽风对于孩子来说毕竟打击很大,抽风对于脑细胞的损害也是比较大的。因此退热是治疗疾病的首要手段。西药确实能够做到很快退热(其实中药也可以做到很快退热,只是目前一些中药由于利润和市场需求造成中药厂不生产了或者市面上难以见到,例如我上面谈到的一些中成药)。但是退热药只是治标不治本,所以必须要控制发生疾病的原因,对于细菌感染性疾病西医使用抗生素治疗会收到良好的效果,但是对于病毒感染往往不能很好的控制;中医通过辨证施治采用中药治疗却能起到药到病除的效果,而且中医对一些疑难杂症确实有神奇的功效。我在临床应用过程中有着深切的体会。

   我从来认为中、西医各有专长,不能互相排斥,应该取长补短。对待小儿退热的治疗也是这样,只要儿科医生真正掌握了中医、西医理论,并运用到实际临床上,就能收到良好的效果,造福于我们的孩子。

 

 

 

       

标签:

                        一张“小笑脸”贴纸的奖励

   铭铭去了幼儿园已经快1年了,每天让铭铭最高兴的事情就是在额头上或者衣服上被老师贴上一张张大约直径1厘米的小笑脸贴画。每次去幼儿园接铭铭的时候,如果铭铭是欢蹦乱跳地跑出来,他会十分骄傲的仰着头或者挺挺胸,故意想引起我的注意。如果我假装看不见时,铭铭马上提醒我说:“姥姥,你猜我今天身上有什么变化?”他已经会用“变化”这个词组了,我马上装出“恍然大悟”的样子,迎合着铭铭的愉快心情说:“姥姥看见了,你又多了两张小笑脸!老师又表扬你了?快让姥姥亲亲你!说说看,老师为什么要表扬你?”

   “今天我吃饭好,吃饭也快,钱老师给我贴上了一张笑脸。”铭铭自豪的说,

   “哇!那姥姥真的为你感到高兴,也为你感到骄傲!以后一定要坚持下去呀!获得更多的笑脸!”我不由得又亲了亲铭铭,不失时机的又鼓励了一番。“哪——,另一张小笑脸是怎么回事?”

  “是我睡觉好,我不用老师陪着,自己很快就睡着了!”看得出来,铭铭很为自己今天的表现感到自豪,也很在乎老师奖励的这些“小笑脸”。

    如果铭铭跑到我的身边,拉着我的手快速离开幼儿园的时候,绝口不提幼儿园的事情,不用问,肯定是没有获得小笑脸的奖励。我轻轻的问道:“铭铭,今天老师为什么没有奖励你小笑脸贴画?”

   “老师批评我了!”或者“我表现的不乖!”铭铭有些丧气的说,

   “挨批评是不是很难过呀?我也为你感到很难过!可是为什么老师批评你呀?”我关切的问道。

   “因为我不好好午睡,总是说话,老师批评我了,说我如果再不好好睡觉,为了不要影响其他小朋友,老师要请我站在另一边去!”

   “噢——”我拉着长声,“这可不是一件好事!我看铭铭是不愿意站到另一边去!这个惩罚让铭铭的脸面不太好看!”我对铭铭表示理解他当时难过的心情,

   “不过老师批评的很对!”我话锋一转“为什么午睡时要说话?说话可不好,不但自己睡不着,而且还影响了别的小朋友,姥姥也不喜欢这种表现!”我严肃的对铭铭说,“老师批评你后,你对老师怎么说的?”

   “我对老师说,我错了!我以后再也不说话了!我可不站到另一边去!”铭铭是属于承认错误极快,但是忘性也大,因此也是重犯率最高的孩子,这也很符合这个阶段孩子的特点。

   “知道自己错了马上改了还是很好的。不过你今天为什么要说那么多的话?”我马上肯定了孩子知错必改的行为,我也想知道是什么原因促使孩子这样兴奋。

   “今天我一直在想妈妈给我买的小青蛙弗洛格的书,小青蛙弗洛格对小熊真好,他们是真正的好朋友!我特别喜欢这本书,所以——所以——”铭铭急于表达自己的想法,开始有些打磕巴。

   “肯定是想讲给小朋友听,是吧?”于是我接上了铭铭的话。

   “对的!”铭铭肯定的点点头。

   “大家都睡觉了,怎么能听你讲故事呀?等大家醒了再讲不是更好吗!”我说,铭铭自己也肯定的点了点头。

    在幼儿园里给孩子贴笑脸或者其他的卡通图片是老师表扬孩子的一种手段,铭铭将这个荣誉看得比任何一种物质奖励都重要。看着铭铭一天天多起来的“画片“,我告诉铭铭,我已经找到一个漂亮的小水果糖盒,以后专门用来存储表扬铭铭的“小笑脸”等卡通画。看着放到盒子里面的画片,铭铭特别的高兴,小心翼翼的拿着跑回了自己的房间,我想肯定是自己准备收藏起来。不一会儿,铭铭又小心翼翼的将小糖盒拿到我的屋子里,用充满着信任的口吻说:“姥姥,您帮助我收起来,我怕自己弄丢了!”

   “好的!我一定替你保管好!”我一本正经的回答他!

   “我一定要将画片攒的多多的!”铭铭坚定的说。“姥姥,您千万不要给我的盒子弄丢了!”铭铭再一次叮嘱我。

   “那当然啦!怎么会弄丢了?姥姥记住了,你放心吧!姥姥一定替你保管好!”我又再一次郑重其事地向铭铭表示了决心。当着铭铭的面,将他的小糖盒好好的保存在我的书柜里,不能辜负孩子对我的信任,我对铭铭的承诺一向是非常认真的。

     孩子出生后,是通过各种学习和所接触的外界建立自己的认知系统,也建立了包括世界观、行为方式等在内的一系列问题的准则,这些准则又反过来影响新的内容的学习。如果已经建立的准则是不恰当的,那么孩子的行为就可能出现偏差。3、4岁正是幼儿处于道德观初步形成的阶段。在孩子还没有明确的是非观念之前,孩子们判断是非的标准与成人完全不同的:他们认为只要是能满足自己需求的事情或者行为都是正确的;孩子们判断是非曲直的标准是简单的、表面的、十分具体,即非黑即白;即使自己明明知道犯了错误也不会乖乖的承认自己的过错,而是找出各种理由去搪塞,企图证明自己是正确的;一旦孩子遇到困境或者挫折,产生的挫败感也会使他们往往忘记了原先所遵守的行为准则,可能会失去理智而大声哭闹、异常愤怒、甚至发生打人、咬人等行为,做出一些在大人眼里不可理喻的事情来。

    为了塑造孩子良好的行为和习惯,对孩子好的言行使用物质或精神进行奖励,对一些错误行为进行批评或者惩罚,是对幼儿进行道德观教育的一种手段。尤其是表扬,孩子们是渴望得到家长或老师的表扬,而不喜欢批评,更不希望惩罚。父母和幼儿园的老师在孩子们的心目中最具权威性,他们的言行以及对孩子的评价对孩子影响甚大。伴随着孩子日益增长的智力、交往能力的提高和对认知能力的提高,不断吸收和内化父母和幼儿园老师的谆谆教导,逐渐明白哪些行为是正确的,哪些行为是错误的。“表扬”和“批评(惩罚)”运用得当就会对幼儿树立良好的行为规范起到事半功倍的效果。通过表扬使得孩子了解了自己的优点和长处,并将自己的优点和长处经过不断强化保存下来形成行为习惯;通过家长或老师的批评,也促使孩子及时修正自己的错误,使孩子的成长沿着一条正确的轨道前进。而且孩子不但获得了精神上的满足和愉悦的心情,而且促使孩子客观的看待自己、学会正面的评价自己,将有助于孩子建立健康的人格。

不过,需要提请家长注意:

    ● 孩子在不同发育阶段表现出不同的典型行为;例如婴儿时期孩子吃手很正常,但是如果3~4岁的还在还吃手就是不良行为了。

    ● 行为异常否也要看具体场合或情景;

    ● 根据行为的性质的不同,需要正确区分不良行为和异常行为;

    ●不同的社会、文化、经济、宗教、习俗对于人类同一种行为的判断标准也不同;

    ●对孩子的各种行为奖惩要分明。

    ●对于好的行为表扬要及时。行为发生后要立即强化,强化的行为必须明确;

    ●因人而异选择不同的物质奖励或精神奖励。

    ●出现不好行为时给予惩罚,一旦孩子有改正表现,即撤消惩罚。

    ●惩罚只是制止和警告来降低不良行为发生的次数和强度。因此想要使用“处罚”来达到规范行为、纠正错误的目的,会很难达到父母的期望。

此文是我还未出版新书的一个内容,谢绝转载

 

标签:

让孩子喜欢妈妈做的饭菜

   也许一些妈妈经常喜欢去面包房或糕点铺去给孩子买一些蛋糕、起酥面包、饼干、各种“派”作为早餐的主食,再配上在超市购买的火腿肠,就着一杯热奶就轻松的搞定了孩子的一顿早餐。也有的老人早晨遛弯顺路带回了刚出锅的油条、薄脆、麻花作为早点让全家享用。孩子喜欢吃,大人也满意。为了不让孩子随便到小店去买零食,一些妈妈又为孩子去超市选购了膨化食品、薯片、虾片、果脯、水果干、各种口味的话梅以及各种奶糖、水果糖、巧克力糖。天气热了,妈妈又很上心地在家里的冰箱中储存了冰棍(雪糕)、冰激凌、可乐、各种饮料。星期天全家去饭店吃一顿,可能喜欢点嫩软可口的黑椒牛柳、腊肉煲仔饭以及颜色鲜艳的豉蒸凤爪。回来的路上给孩子买上一杯珍珠奶茶,看到孩子那么喜欢喝,自己心里也感到美滋滋的。到了家里往杯子里放上速溶咖啡和伴侣用开水冲上一杯,坐在沙发上看着电视感觉十分惬意!就这样,大家在不自觉的吃进了很多反营养的物质,却浑然不知,这些食品也在一点一点的侵蚀着我们的身体。

 

   什么叫反营养食物?不是天然食品中的成分,是食品加工过程中故意添加进去的,如一些食物添加剂。食物添加剂能够增加食物的口感、颜色鲜艳、耐储存,改善食物的品质。目前纳入国家标准的食品添加剂近2000种,23类,如酸度调节剂、甜味剂、漂白剂、着色剂、乳化剂、增稠剂、防腐剂、营养强化剂等。如日落黄、胭脂红和焦糖色素都是我国许可使用的食品色素。可以说,随着食品工业的不断发达,食物添加剂在加工的食品中几乎无所不在。如果按照国家规定正确使用这些食物添加剂,单一吃某种工厂生产的食品,可能对人体危害不大,但是就怕一次吃多种的加工食品,或者长期吃这些经过工厂或者食品店生产的加工食品,那么累加起来进入机体反营养食物的量,就会对人体造成一定的损伤。尤其对婴幼儿来说,肝脏和肾脏还发育不成熟,这些反营养食品不能很好在肝脏中解毒,通过肾脏排毒,大量蓄积在体内就会严重影响了孩子的生长发育,甚至影响孩子的神经系统发育,造成孩子个子矮小和智力的落后。而孩子也正处于口味发展的敏感期,往往为了追求食物的口感和新奇而大快朵颐。当孩子毫无节制吃的的时候,家长就要反思:这样给孩子选择食品对吗?

 

   在这里首先声明,我并不反对使用食物添加剂,因为在我们的生活确实离不开这些添加剂,例如蒸馒头时我们使用的发酵粉和小苏打粉;吃酱油和醋时里面就有防腐剂和调味剂;吃富强面粉(精白粉)时可能里面就已经添加了增白剂;吃乳品厂生产的酸奶时里面就有用于发酵的益生菌、增稠剂、防腐剂,甜味素……。但是一定要正确的使用食物添加剂,尤其是我们应该尽量选择天然的食品添加剂,少选人工合成的食品添加剂,尤其对于婴幼儿来说,更应该杜绝这些使用人工合成的食物添加剂。我记得2008年12月4日新京报刊登了由中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红、北京大学公共卫生学院食品和营养卫生学系副教授柴巍中、中国农业大学食品学院教授、食品添加剂专家高彦祥指导的一篇文章《诱人食物背后的添加剂》中谈到:正规加工食品也要防食品添加剂的叠加危害。色素粉末加些水,就能“变”出诱人的饮料。在食品添加剂方面,滥用和添加非法化学物质问题最严重。“无与伦比的松脆”、“丝一般顺滑”、“松软有弹性”,诱人的广告语将消费者的口味越提越高,选择标准也聚焦在“口感和色泽”上,而不是食品所含的营养。  北京大学公共卫生学院食品和营养卫生学系柴巍中副教授指出:现在更危险的是“擅自扩大食品添加剂的使用范围;过量使用食品添加剂;违法添加非食用物质或本身质量有问题的食品添加剂”三大主要问题。

 

   有一位2岁孩子的家长这样问我:“我的孩子不爱喝配方奶就爱喝×××乳饮料,现在管不住,可怎么办呢?”来向我讨教如何制止孩子喝乳饮料的办法。

   我说:“谁给孩子喝的第一口?既然知道这种饮料没有什么营养,当初你还给孩子喝!现在养成了孩子的这种饮食爱好再想纠正已经很困难了。早知如此何必当初。”

   “当初就是想给孩子尝尝,再说现在就一个孩子,比较依随孩子的要求。谁知道现在孩子要喝,不给他就哭,尤其是爷爷奶奶更是宠着孩子,没有办法,只好让他喝了,结果现在一天得喝7~8瓶。可是配方奶一点都不喝,个子和体重比同龄的孩子都小很多。”孩子妈也感到十分内疚。

   仔细想一想,如今孩子这样其主要责任都在家长身上。

 

   所以,我建议家长应该让孩子的味道回归,喜欢妈妈在厨房里做出的饭菜味道。我基本上就是这样做的,我的外孙子铭铭的一天的饮食是这样安排的(老王卖瓜,自卖自夸);

   晨起6:30洗漱完毕后配方奶200毫升

   7:30蔬菜粥一小碗(里面加一个煮好的蛋黄),

   馒头小半个或者菜包子1个(我家的馒头大概一两一个,包子半两一个)

   馒头中夹一片自己家做的酱牛肉或酱肘子,如果没有熟肉制品就是奶酪一个  (成长奶酪)

   黄瓜2~3小条(一根黄瓜切3段,每段刨4小条)或者生菜1小片。

   注:早餐时每天换花样:一天是玉米面粥、一天的小米粥、一天是蒸蛋羹,一天是自己做的酸奶,粥里放的蔬菜多是绿叶菜或红薯、南瓜。4天轮转一次;有时不吃馒头就是西葫芦胡萝卜丝、鸡蛋、面粉摊的小饼。然后送去幼儿园,到了幼儿园他就不吃幼儿园的早餐了。(为了最大限度的掌控孩子的营养)

   如果周六日休息,上午的加餐就是水果,(水果我也是每天不重样,几天一轮回)中午自己做的饭菜,保证孩子的蔬菜和动物蛋白的摄入。我们大人的饭菜都依随孩子的口味。下午睡醒后配方奶200毫升,外加水果。晚餐也是自己家做的饭菜,同样保证蔬菜和动物蛋白的摄入。我给孩子选择的动物蛋白以海鱼、虾为多。鸡肉吃的比较少,因为考虑到目前市场上的鸡都是速成生长鸡,含有的生长激素多。为了孩子喜欢蔬菜,我们给孩子做包子、饺子的时候比较多,有的时候也做夹馅的烧饼,偶尔做一次馅饼(主要是控制油的摄入),每天的午餐和晚餐是米饭和面粉各一顿。隔2~3天吃一次豆腐,豆腐干、每顿饭都配上南瓜汁、豆浆、玉米汁、稀稀的紫米五谷粥(都是用五阳豆浆机做的)。孩子喝的水就是白开水。他也喜欢喝饮料,但是我不给买,除非有时生病我才给买100%果汁。晚饭后决不允许孩子再进食。铭铭喜欢吃糖,但是每天只有一小块,有时他玩着还忘记了,因此铭铭经常是几天才吃一小块糖。所以至今他不会吃棒棒糖,不会吃冰棍雪糕。今年由于学轮滑特别辛苦我才给他买一个球的冰激凌。算起来他从生下来到现在4岁,恐怕吃的冰激凌小球还不到10个,冰棍从没有吃过。我从不给孩子买薯片、饼干、蛋糕和面包这类的食品给孩子吃。孩子的零食就是水果。我家的面条都是自己用家庭小压面机做的,使用的面粉都是选择的不含添加剂的标准粉(含有麸皮多),有时用食品加工机打烂绿叶菜或者西红柿来揉面,做成蔬菜面条,一盘盘用袋子包好冻到冰箱里,吃的时候拿出一包做熟即可。

   每次去给家人买食品,我都要仔细看看标签的成分表和含量比例,这样选择的食品才能最大限度保证安全。大家可能认为你退休了,没有事可以这样做,其实我的工作还很紧张,因为写稿、出书、外出讲课等也是很忙。你想一想,只要自己用心,熟能生巧,就会很轻松的搞定。当然你要是不愿意自己动手,就没得说了。为了铭铭健康成长我确实费了不少心,但是我快乐,因为铭铭的茁壮成长是我的付出成果。

 

   希望各位妈妈自己操作起来吧,让孩子喜欢上妈妈做的饭菜的味道,从小打下健康的基础,为了孩子的一生。

 

 附:     

防腐剂:苯甲酸钠、山梨酸钾、丙酸钠、丙酸钙

 抗氧化剂:BHA、BHT、PG、TBHQ、维生素E、维生素C、植酸、茶多酚

 疏松剂:明矾、酒石酸氢钾、磷酸氢钙、葡萄糖酸内酯、碳酸钙、小苏打

 甜味剂:果葡萄糖、麦芽糖、低聚糖、阿巴斯甜、甜叶菊糖、甜蜜素、安赛蜜、糖精

 增稠剂和稳定剂:瓜尔豆胶、卡拉胶、单甘酯磷酸盐

 常见合并标识的添加剂:香料、酵母、乳化剂、增稠剂、稳定剂、水分保持剂、PH调节剂等消费者往往认为,乳化剂、稳定剂、增稠剂等只代表一种添加剂。实际上,这种笼统表示的背后往往涵盖至少两种以上添加剂。一方面配料包装面积小,无法写那么多名词;另一方面也正合商家的心理,消费者会觉得化学名称越少越好。】 

                    摘自2008年12月24日新京报《诱人食物背后的添加剂》

 

反营养物质:

反式脂肪酸:标签上写着含“部分氢化植物油”、“氢化植物油”、“植物奶油”、“植物脂肪”、“植物起酥油”、“酥油”、“奶精”、“植脂末”等的食品。用于烘焙、油炸、甜点、派、起酥面包、奶油蛋糕、各种似乎含有奶的乳白色甜饮料、糖果、冷饮,奶茶、奶糖、冰淇淋、雪糕和低档巧克力中,增加食品的口感、保质期延长、更柔软。但是增加肥胖、心血管病、糖尿病、老年痴呆和儿童神经系统发育障碍的发生。

铝:存在于膨化食品如:薯片、虾片、特别松脆可口的油条、油饼、薄脆、麻花、水发海蜇、泡打粉、粉丝和粉条等淀粉制品。使食物松脆、疏松、有筋道。摄入过多影响矿物质吸收,抑制免疫系统、导致神经系统功能紊乱和大脑组织损伤,抑制骨的发育。标签上写明含有“明矾”、“枯矾”、“矾”、“硫酸铝钾”等成分的食品。

亚硝酸盐:肉类食品中各种嫩肉粉和腌肉料,大部分含有亚硝酸盐,见于各种粉红色的肉制品,别有风味、不宜腐败。亚硝酸盐会与血红蛋白铁结合,妨碍血红蛋白转运氧气,形成致癌的亚硝胺。为了阻止产生致癌物质,机体需要额外消耗维生素C、E等抗氧化成分。在新鲜蔬菜水果补充不足时危害更大。多见于腌制时间不够长的各种腌菜或标签上写明含有亚硝酸盐、硝酸盐等成分的产品。

合成色素:存在于各种颜色鲜艳的零食、甜点、饮料中,使食物颜色逼真诱人。部分合成色素能与矿物质如锌、铬等结合生成人体难以吸收的物质,加剧微量元素的缺乏。有研究表明,这种状况会加重儿童行为异常和认知障碍,如注意力不集中、多动、攻击和学习困难。

精制糖:存在于各种甜食中,除了糖以外没有任何营养成分,会大量消耗维生素B1,和其它各种糖代谢所需要的营养素,加速钙的流失。

磷酸盐:用于可乐、甜饮料、加工肉制品(粉红色、口感软嫩的肉制品,90%以上添加了磷酸盐)、淀粉制品。可以改善口感、保水性强、干扰钙、镁、铁、锌等矿物质的吸收,促进排出。摄入过多增加骨质疏松和贫血的危险,对预防高血压和心血管病不利。各种甜饮料和其他食品,看看标签,如果有“磷酸盐”、“复合磷酸盐”、“磷酸×××”等字样,就是含有磷酸盐。

                          以上摘抄范志红教授的文章:反营养物质

 

 

 

 

标签:

                                不应该这样看待疫苗接种

    我在前面的博文中已经谈到有关接种疫苗的好处,以及接种疫苗的一些副作用。今天看到一些媒体就2007年山西有关疫苗接种的报道、山西省卫生厅的答复、以及卫生部的检测,还有新浪育儿博客的一些文章,作为儿科医生我有责任再说几句:

    对于我国这样一个不富裕的国家来说,国家已经花了很多资金进行免费接种疫苗,对于一些家长可以选择计划外的疫苗也已经公示给大家,家长可以选择接种,其实这些计划外的疫苗,在发达的国家已经纳入到计划内的疫苗了,但是因为我国人口基数太大,国家一时还拿不出这么多的钱,所以列出来请家长进行选择纳费接种。2007年卫生部发文已经将原来的计划外疫苗纳入到计划内免疫程序:如流行性脑膜炎疫苗、乙型脑炎疫苗、甲型肝炎疫苗、麻风腮疫苗。部分省市已经将流感疫苗也实行了免费接种。为此国家投入了大量的资金。而且卫生部就此发布了“疫苗储存和运输管理规范”“疫苗流通和预防接种管理条例”。我们不能以部分地区出现的一些问题或者某些媒体的报道就全盘否定我国执行的计划免疫政策。更何况这些报道的是不是事实还很难确定。

    对于有些妈妈对接种疫苗的一些错误的认识,作为儿科医生我有责任帮助澄清。请大家不要认为我是多管闲事!如果有的妈妈真的以此为理由而不给自己的孩子接种疫苗的话,那么你就真的害了孩子。还是我说的那句话,孩子的健康就操纵在妈妈手里。所以妈妈要以清醒的头脑去进行分析:

1,接种疫苗是为了增加机体的抵抗力:

   婴幼儿本身免疫功能发育不健全,从母体中获得的免疫物质又很少,对各种传染病具有易感性,因此对于各种传染病都不具有免疫力。给予孩子按时接种各种疫苗,增长孩子的抵抗力,是保护易感孩子的一种有力措施。这样不但提高了每个孩子的免疫力,也就提高了人们的免疫水平,能够很好的控制传染病的发生和流行,保证孩子健康成长。接种疫苗就是医学上说的进行人工自动免疫。人工自动免疫就是接种者接种某种菌苗或疫苗(即抗原)之后,通过抗原的刺激作用,机体会自动产生免疫力,同时在血清中有相应的抗体出现。像全球已经消灭了天花,就是疫苗起的作用;从目前的接种的趋势来看,不久我们人类将会消灭脊髓灰质炎即小儿麻痹疾病。

2,接种疫苗不是100%的保护:

   目前给婴幼儿机体接种各种抗原(疫苗),在抗原的影响下,经过一定期限,机体会自动产生免疫力,同时在血清中有相应的抗体或免疫细胞出现,且抗体和免疫细胞延续的时间较久,起到保护机体不生病的作用。当免疫力经过最明显的期限后,会逐渐缓慢下降,如果在这时再次进行免疫,一般很容易使抵抗力再度提高,达到足以抵抗病原体的较高水平,保护机体不生病。因此孩子在完成基础免疫后,为了免疫持久,需要适时安排加强免疫,以巩固免疫效果。一般来说,绝大多数婴幼儿经过疫苗的刺激都可以产生相应的抗体或免疫细胞,但是也有极少数的小儿(约1~5%)即使接种了适当的预防接种后仍不能产生抗体或免疫细胞,因此一旦遇到这种传染病,孩子仍可能患病。

3,接种疫苗的副作用:

   这些预防接种制剂对人体来说是一种外来的刺激,活菌苗和活疫苗的接种实际上是一次轻度感染,死菌苗和死疫苗对人体是一种异物刺激,接种后在产生免疫力的同时,有时也会产生不同程度的局部或全身的反应:

局部反应:一般是在接种24小时左右局部发生红、肿、热、痛等现象。红肿直径在2.5cm以下者为弱反应,2.6~5cm为中等反应,5cm以上为强反应,强反应有时可以引起淋巴结肿痛。

全身反应:主要表现为发热,体温37.5℃为弱反应,37.5~38.5℃为中等反应,38.6℃以上为强反应,有的孩子还出现头疼、恶心、呕吐、腹痛和腹泻。等症状。

异常反应:接种某种生物制剂后可能发生与一般反应性质及表现均不相同的反应。遇到这种反应应该及时去医院诊治,一般会很快痊愈的,出现这种异常反应可能与孩子的体质有密切的关系,如:过敏性体质、免疫缺陷者。

在接种活菌苗、活疫苗时局部或全身反应出现的比较晚,一般在接种后5~7天出现发热反应。目前我国所用的预防接种的生物制剂反应一般都是轻微的、暂时的,不需要做任何处理,而且恢复的也很快。但是对于个别的孩子发生的强反应或异常反应需要给予退热药及对症处理。

因此要求接种前必须注意:

◆医生要认真检查预防接种生物制剂,详细询问孩子的健康情况,必要是先对孩子进行体格检查,避免因为潜在疾病而出现接种后的偶合现象。接种时要严格遵守无菌操作,一人一个针管一个针头避免交叉感染。

◆注意预防接种生物制剂的剂量,每种生物制剂都具有最低的引起机体产生足够的免疫反应的剂量,因此低于该剂量不足以引起机体产生足够的免疫力。如果过大的剂量,可能引起机体的异常反应,甚至机体由于接受过强的抗原刺激,形成“免疫麻痹”,也达不到应该有的免疫效果。

◆严格掌握禁忌症,每一种预防接种生物制剂都有一定的接种对象,也有一定的禁忌症。因此接种前需要仔细审阅说明书或者询问,同时向医生详细地介绍自己孩子的情况(包括既往和近来的情况),这样才能避免异常反应及其它意外,更好地达到免疫效果。

4,为什么接种流感疫苗孩子还感冒:

   流行性感冒和一般的感冒不是同一个病,它们是有区别的。

   流行性感冒是由流感病毒感染,有明显的流行病史,其特点是发病急,全身的中毒症状明显:高热、畏寒、全身酸痛、头痛、乏力等,呼吸道症状可以表现不明显,此病可以迅速蔓延,甚至造成全球的流行。

    感冒又叫急性鼻咽炎,与急性咽炎、急性扁桃体炎统称为上呼吸道感染。感冒主要是以病毒感染为主,大约占原发上呼吸道感染病因的90%,细菌少见。但是由于病毒感染造成上呼吸道黏膜受损,细菌容易趁虚而入,有可能合并细菌感染。

    给孩子接种流感疫苗是为了预防流行性感冒,对于一般上呼吸道感染是不起保护作用的。孩子在出生6个月内由于从母体中带来一些抗感染的物质,其与外界接触的少,所以孩子很少感冒。6个月以后从母体中获得的抗感染物质已经基本上消耗完,而自身免疫机制还不健全,再加上随着活动范围的增加,与外界接触逐渐也增多,尤其在幼儿园的集体生活中,容易发生交叉感染,引起感冒。

另外,接种任何一种疫苗或菌苗都不可能对人的机体产生100%的保护作用,所以说接种流感疫苗后也不能高枕无忧,还是需要注意预防保护措施的。

5,孩子接种疫苗因疼痛哭闹,家长的态度应该怎样:

   孩子接种疫苗时因为疼痛会哭闹的,这是很正常的一种情绪反应。当孩子获得恐惧情绪的体验后以后只要看见注射器、白大衣、医院都会产生恐惧的情绪而进行抵抗。重要的是家长的态度,也就是他亲近人的态度对孩子克服恐惧情绪而平静的对待打针起到很关键的作用,不要把自己的胆怯、过度关心、甚至家长的眼泪感染给孩子。当孩子7~8个月的时候遇到陌生而不能肯定的情境时,他们往往从亲人的面孔上寻找表情和动作的信息,然后决定他们的行动。如果家长表现的微笑、肯定和鼓励的面部表情他们就会勇敢面对。如果亲人表现出高度紧张、恐惧、甚至心痛的流下眼泪的面部表情和举止时,孩子就会更加紧张焦虑、恐惧、进行抵制。因此家长在不可避免的接种疫苗或治疗时,要做出心里虽然心疼自己的孩子,但面部表现出微笑、鼓励的表情,鼓励孩子忍受打针的痛苦,而尽量减少恐惧成分,当孩子表现的很勇敢没有哭闹时,要及时的给与表扬和奖励。还要在平时通过不断解释,也可以寻找模仿的对象来帮助孩子克服打针时的恐惧。

    我还是希望家长千万不要因为一些媒体的报道或个别地区出现的问题而迷失了方向,甚至对我国的计划免疫政策产生怀疑,如果大家都无限扩大这些问题,搅乱了人们的视线,最后倒霉的全是我们的孩子。

  

 

 

 

 

标签:

                                  有关早产儿的喂养

   我国每年大约有100多万早产儿出生,发生率已经达到8%左右,并且有逐年上升的趋势。由于先天营养储备不足,出生后又不能满足早产儿对营养的需求,造成生长发育迟缓就会影响到早产儿的远期健康,甚至成年以后容易发生慢性疾病。因此注重早产儿的喂养,在不同生长阶段给与不同的营养管理是必须的。

 

出生后在医院阶段:

   早产儿出生时如果无病或者体重>1500克,出生2小时就可以喂养。早产儿较足月儿对蛋白质的需要量大。主要是因为生长发育迅速,如果蛋白质中乳清蛋白:酪蛋白近似母乳的70:30,足月儿每天需要量1.2g/kg,而早产儿需要量高,最高可达4g/kg。早产儿母乳中含有的蛋白质高,而且越早产母乳中蛋白质量越高以适应不同胎龄的早产儿需要。早产儿对蛋白质的消化能力较强,能适应高蛋白质的母乳。但是不能再高于4g/kg,否则可能引起氮质血症,酸中毒,造成生长缓慢。这里必需强调的是生母母乳喂养。与足月母乳相比,早产儿母乳尤其是初乳中含有更多的氮元素、蛋白质、必需脂肪酸、各种矿物质、微量元素及IgA含量均高,能量也高,正适合快速生长和需要保护的早产儿,能够在较短时间内恢复出生体重,所有的生长发育参数均有提高。早期从微量逐步增加到足量的喂养方法。不能哺乳者可由生母挤出乳汁经过鼻饲或者用滴管口饲。由于早产儿体内各种维生素和铁剂储存量较少,生长又快,容易导致缺乏,需要每天补充维生素C50~100毫克,以及其它复合维生素B、维生素K、维生素E、维生素A、维生素D等。生后一次性注射维生素K1 1毫克,预防新生儿自然出血;口服复合维生素B半片,每天2次;每天维生素E5~10毫克;生后第10天开始口服浓缩鱼肝油滴剂,开始每天1滴(100国际单位) ,以后逐渐增加到每天6~8滴(大约600~800国际单位),生后6周左右开始补充铁剂,可给予葡萄糖酸亚铁糖浆(10毫升/0.3克)每公斤每天1毫升,分3次口服,持续12~15个月。

   若无生母母乳、早产人乳或者母乳不足者可以选用早产儿院内专用配方奶,这是专供医院使用的医疗用奶。早产儿配方奶中乳清蛋白:酪蛋白为70:30、100毫升早产儿配方奶中含有蛋白质2克、碳水化合物8~9克(并非全部为乳糖,配有部分低聚糖)、脂肪中含有40%~50%的中链脂肪酸,其渗透压较低。并含有适合于早产儿生长发育所需要的维生素、多种矿物质及微量元素。这样的配方有利于早产儿消化吸收和增加体重。他人捐献的人乳多为成熟乳,其营养成分的含量往往不如早产配方奶,因而用成熟人乳喂养早产儿并不合适,而应喂哺早产配方奶。

   另外早产儿的喂养也要个体化,按照日龄与接受情况进行变动奶量。一般体重>2000克,每隔4小时喂一次;体重1500~2000克3小时喂一次;体重1000~1500克2小时喂一次,体重<1000克需要给予静脉营养。具体喂养要听从医生医嘱。如果喂养的好,第一天奶量可达到每公斤体重每天60~90毫升,第一周可给到每公斤体重每天100~120 毫升,第二周可给到每公斤体重每天120~160 毫升。

 

出医院后喂养:

   当早产儿体重达到2000克符合出院标准后又面临着生长落后等问题,需要加速追赶由于早期营养不足而落后的生长,以恢复到原有的生长轨道上来,这就是医学上所称的“追赶性生长”。以往早产儿出院后多数婴儿只能哺喂以未经强化的母乳或足月儿配方乳,这可能无法满足某些早产儿出院后追赶性生长的特殊需求。如果完全母乳喂养易产生低蛋白血症,这是因为生母的成熟乳中的总蛋白质对于快速生长的早产儿仍显太低,因此需要补充一些母乳强化剂。母乳强化剂的添加时间和添加剂量,都需要咨询临床医生,根据每个早产儿不同状况,制定适合的喂养方案。一般医生在早产儿吃奶量达到每天每公斤体重100毫升时开始添加母乳强化剂。而如果继续使用能量密度较高的早产儿院内配方乳的话,又可能会导致某些营养素的过度摄入。对于那些母乳不足或不能母乳喂养的早产儿,则建议妈妈在医生的指导下使用早产儿出院后专用配方奶粉喂养。这种出院后专用配方奶粉是根据早产儿出院后的特殊营养需求而设计的、营养水平介于早产儿院内配方和足月儿配方之间的专业过渡配方。其能量密度、蛋白质、维生素和矿物质水平都更加合理,且其安全的肾溶质负荷和较低的渗透压,可以提高早产儿的喂养耐受性,帮助纠正早产儿出院后的营养不足。

   当早产儿纠正月龄4~6个月时,且所有生长参数均达到相当月龄的第25百分位者,可转换成足月儿配方奶或纯母乳。

此文曾在孕妈咪杂志上发

标签:

                               先感恩父母也是错?

   周洋是2010年温哥华冬奥会短道速滑女子1500米比赛通过努力拼搏获得奥运金牌。为中国队夺得在本届冬奥会的第三枚金牌,这也是中国历史上第一次在一届冬奥会中夺得三枚金牌。周洋的这枚金牌也创造了另外两个纪录,她打破了韩国选手连续两届垄断,成为中国短道历史上首位短道速滑1500米冬奥金牌得主。也是2010年由王濛、周洋、孙琳琳和张会组成的中国队温哥华冬奥会短道速滑女子3000米接力冠军,在万众瞩目的女子3000米接力决赛里,以4分06秒610夺得冠军,并且打破了世界纪录,从1992年开始,中国短道速滑女队冬奥会六次冲击接力金牌,近20年来终于圆了金牌梦。在面对记者采访获得冠军感想时,这位才年仅18岁的双料世界冠军发自肺腑说出的第一句话是:“这是我的梦想。我觉得拿了金牌以后可能会改变(自己)很多,首先肯定会让自己更有信心,也可以让我爸我妈生活得更好一点。”一句朴实而真诚的话感动了全国亿万人们,在我这个年龄段看惯了一些说“假、大、空”话而毫不脸红的人,也见惯了就会上纲上线的人。可是一听到周洋这个90后青年纯真回归的话就好像一股清新的空气迎面扑来,让我感到那么新鲜、沁人心腑!那么温馨、感人至深。我从心里佩服他们的父母,为祖国培养出这样一个知恩感恩的孩子。只有良好的家教才能培养出这样一个朴实可爱的孩子。

 

    正当全国人们在为这个孩子取得的成绩感到骄傲和欢呼时,谁也没有想到全国政协委员、国家体育总局副局长于再清在全国政协会议上批评了周洋:“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”尽管有些委员竭力为他这位副局辩解,但是看他插话的前因后果、不管是针对什么情况(他们说是在谈对运动员进行励志教育时的插话),我认为这样的说法都不对,尤其还是一个国家体育总局的高层领导干部,还是一位参政议政的全国政协委员。

 

    从小对孩子进行感恩教育,首先要感谢父母的养育之恩,这是我们给孩子们进行道德教育、价值观教育的必修课。父母给了生命;又是父母为培养孩子付出了全部的心血培养孩子成才。当周洋爸爸第一次领着闺女去训练时,刚穿上冰刀的周洋就能稳稳地站在冰面上,在滑冰场上周洋训练得十分刻苦,她的父母日子过得困难,给孩子买不起冰鞋,只能捡别的孩子不要的,因为鞋不合适,总是磨得满脚血泡。小周洋10个脚趾头的血泡今天刚结茄,明天马上又磨破,家人都不忍心看她一双小脚丫,可她却从不喊一声疼。周洋小时候练滑冰,夏天一个月的训练费50元,冬天因为上冰则要100多元,也一度难倒了她的父母。尽管很看好闺女,也对闺女的韧劲充满信心,生活的艰辛还是让周洋的爸爸妈妈一狠心说:“大宝,要学费的话咱就别练了。”多亏了爱才的教练和学校才使我们有了今天的世界冠军。也多亏了这样贫困的家庭才能造就这样一个吃苦耐劳的世界冠军。因此周洋取得一定成就的时候,从心中油然而生感谢自己的父母是很正常的。这是人之常情,是人性的真实表露!如果一个连自己父母都不爱、都懂不得感谢的人,他怎么能爱我们的祖国、感谢我们的祖国呢!爱国主义教育不是抽象的说教,架空的教育,她是需要在生活的时时刻刻,点点滴滴中脚踏实地进行。爱国主义教育是需要浸透在内心深处的教育,而不是敷衍在口头上的教育。周洋虽然没有高喊爱国、感谢祖国,可是她平时刻苦的训练、在外国人称霸的项目上努力拼搏、不惧权威,在冬奥会的运动场上为祖国争得荣誉!为什么她要帔着五星红旗滑行在运动场上向观众致意?为什么她站在领奖台上满怀深情地高唱国歌?那是因为五星红旗代表着中华人民共和国!那是她心中的大“家”!这不是在感谢祖国和人民的培养吗!不能把感恩父母和感恩祖国对立起来。哈尔滨日报有篇文章说的很实在:“但从事物本身的规律来讲,如果没有父母的生养,何来为国家争光的个体存在呢?许多孩子都是父母花钱送去训练,坚持不懈地训练才有可能被挑走。比如,进体育学校、进职训队,这些都是靠父母的先期投入和耐心培养。如果没有父母的执著,即便是“金子”,也难以被发现。每个月只有500元补贴的周洋,其家庭付出之大可想而知。那么她在获得荣誉之后,先说一声感谢父母的话,顺理成章。”

 

   国家是由无数的小家组成,没有小家哪有国家;没有国家就谈不上小家,小家和国家是密不可分的,这是每个人都明白的道理。作为普通的老百姓可能没有这位领导高瞻远瞩,境界这么高,但是国人已经对“说假、大、空”话深恶痛绝!所以据中国青年报的调查,有89.5%认同周洋“让爸妈生活得更好的感言”。有79.9%的人认为她的感言发自肺腑、真实感人,73.4%表示周洋对父母的孝顺和责任感值得学习。

 

   可惜的是由于领导的发言重于泰山,而且是在全国政协会议上发言,压人呀!周洋母亲说,“孩子不善于表达,才18岁,经历少,很单纯。就算这句话说错了,你们也应该谅解。作为父母来讲,我觉得这句话没错,孩子只不过说了一句大实话。谁有好成绩不为父母?有些人嘴上没说,但心里也是这种想法。孩子的话,我认为一点毛病没有。” “国家花这么多钱培养孩子,能忘了国家吗?我的孩子进入国家队以来,天天只有三件事,训练、吃饭、睡觉。孩子今年为国争光了,她不会油嘴滑舌地唱高调,我跟她爸也是普通老百姓,没接触多少社会,不是能说会道的,也不会给孩子说那些大道理。” “作为一个中国人谁不爱国?我们培养孩子,也是要为国争光!领导挑字眼,是不是没必要?为国家争得那么大的荣誉,这点小问题算事儿吗?”周洋妈妈表示,下次和孩子交流时会告诉她先感谢国家后感谢父母。

   周洋最近接受采访改说了这样的话:最想说的就是感谢,感谢国家给我们提供了那么好的条件,让我们有这么好的条件去征战奥运会,也要感谢支持我们的人,感谢教练,感谢工作人员,感谢我爸妈。”

   我不知道这是不是当代思想道德教育上的悲哀?还是道貌岸然虚假人的胜利?我也不知道以后该给孩子怎么进行诚实人品的教育!不由得让我想起来那些拼命练了十几年,将自己的青春和父母全部心血都赌注上、却没有拿到奖牌的运动员的命运,谁在乎了他们?一位网友的微博却说的是实话:你是冠军,祖国妈妈拥抱你。不是冠军,只有亲妈拥抱你。

 

先感恩父母也是错?

先感恩父母也是错?

 

 

 

93篇文章

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!